Охота на должников
|
Госдума одобрила в первом чтении президентский пакет законопроектов о работе судебных приставов. Как говорят депутаты, документы направлены на то, чтобы сделать службу приставов более эффективной. Одно из наиболее заметных нововведений - арест имущества тех, кто не возвращает потребительских кредитов, не выплачивает алиментов или задерживает зарплату своим сотрудникам. Председатель Госдумы Борис Грызлов так оценил этот закон: «Теперь суд может наложить арест на имущество должника, более того, документ впервые предусматривает арест ценных бумаг. Однако в целом изменений не так уж много». В унисон со спикером выразился и представлявший законопроект в нижней палате директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко: «Коренной ломки системы не произойдет. Нововведение призвано устранить существующие пробелы и коллизии». Тем не менее эти поправки могут реально повлиять на жизнь среднестатистического гражданина, который все чаще и охотнее пользуется банковскими кредитами.
Всевидящее око пристава Одобренные депутатами коррективы уже активно обсуждаются в банковском сообществе. Дело в том, что теперь судебный пристав будет вправе запрашивать у налоговых органов, банков и Федеральной регистрационной службы (ФРС) гораздо больше информации, чем раньше. Это сведения о банковских реквизитах: сколько денег и в какой валюте находится на счете и во вкладах, откуда они поступили и куда переводились. Одним словом, это данные не только в пределах соответствующей задолженности, а гораздо шире. Плюс судебный пристав может потребовать у нотариусов, налоговиков и сотрудников ФРС информацию об имуществе того или иного гражданина. И эти данные должны быть представлены в течение трех дней. А налоговые органы будут обязаны сообщать об открытии новых банковских счетов. По новому скорректированному закону срок исполнения составляет два месяца (отдельно оговариваются ситуации, которые не включаются в этот срок), однако и по истечении двух месяцев приставы смогут продолжать исполнительное производство. А главный судебный пристав России получит возможность передавать исполнительное производство из одного территориального органа в другой. Таким образом, должник после решения суда не сможет ни спрятаться, ни скрыться.
Неисполнение вердиктов По данным разработчиков документов, федеральные законы об исполнительном производстве и судебных приставах, принятые в 1997 году, обеспечивают исполнение лишь 60-70% судебных решений. Все остальные вердикты выносятся вхолостую. Во многом это происходит из-за невозможности распродать имущество должника всего за два предусмотренных старым законом месяца, не снижая при этом его стоимости. Поэтому нынешний закон регламентирует оценку имущества должника и реализацию его на торгах. Для этого авторы документа предлагают сначала при помощи судебного пристава-исполнителя оценить собственность по рыночной стоимости и только затем распродать имущество на торгах. Если в течение месяца недвижимость, ценные бумаги или имущественные права никто не приобретет, их стоимость будет понижена на 15 %. Если и после этого лот не будет распродан, имущество передадут взыскателю. При этом его стоимость уменьшится на 25 % от первоначальной.
Приставы станут моложе и менее образованны Изменения предусмотрены и для самой службы судебных приставов. Закон вводит новую категорию таковых: приставы-дознаватели. Согласно действующему УПК функции дознания (то есть облегченного и ограниченного одним месяцем предварительного следствия) могут исполнять только высокопоставленные сотрудники - от главного судебного пристава РФ до старших судебных приставов. Теперь круг дознавателей расширится. Кроме того, для приставов снижен возрастной порог, и заниматься принудительным исполнением судебных решений, взыскивать алименты и арестовывать имущество должников по зарплатам смогут юноши и девушки, достигшие 18 лет. «Такое решение вполне ожидаемо, сегодня дел у приставов невпроворот. В производстве сейчас находится 27 млн дел. Они касаются 45 млн человек», - заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству и Владимир Плигин. По его мнению, должны быть понижены требования и к образовательному цензу для приставов: депутат считает, что им достаточно иметь хотя бы среднее образование.
Конституционное право или прозрачность оценки имущества Смысл и цели закона не вызвали особых возражений у депутатов. Только часть из них сомневается, что предполагаемые изменения смогут быстро укорениться. Независимый депутат Сергей Попов заявил, что срок вступления базового закона в силу - 10 дней после официального опубликования - слишком мал, чтобы приставы успели подготовиться к таким масштабным изменениям в их работе. Иного рода опасения в адвокатской среде. Юристы полагают, что законопроект может привести к нарушению конституционных прав граждан. «Должниками может быть названа очень широкая категория лиц. Это и те, кто не отдал кредит банкам, и те, кто не выплатил зарплату своим сотрудникам или задолжал алименты бывшим супругам. Говоря о том, что тайна банковского счета может быть открыта по отношению к каждому, парламентарии нарушают конституционные права россиян», - заявил «Газете» адвокат Владимир Левин. А его коллега Юрий Добронравов считает, что единственная действенная мера, которая могла бы решить проблему возврата долгов, - это наложение реального ареста на должника в случае, если он смог скрыть собственность от судебных приставов. "Большинство норм, принятых депутатами, и сейчас реализуются на практике. Так, арест собственности или счетов зачастую растягивается на 8 или 10 месяцев. Как правило, в результате оказывается, что должник еще во время процесса успел перевести все свое имущество на родственников или подставных лиц", - сказал адвокат "Газете". Однако Владимир Плигин в интервью «Газете» пояснил, что законопроект был рассмотрен только в первом чтении, поэтому многие из его положений еще требуют доработки: «Основа закона - компенсация ущерба, нанесенного тому или иному лицу. Закон не нарушит конституционных прав - наоборот, защитит их. Например, документ делает более прозрачной систему оценки имущества при помощи торгов». В Госдуме ожидают, что законопроект вступит в силу не раньше конца февраля. Ведь только в первом чтении за него проголосовало 420 депутатов. Остается надеяться, что в службе судебных приставов не окажется правонарушителей, готовых продавать базы данных о банковских вкладах граждан на черном рынке.
Ожидает ли Россию корейский кредитный кризис? Физические лица к первому ноября взяли в долг у российских банков в общей сложности 1874,2 млрд рублей (сумма включает не только рублевые, но и валютные кредиты). Это составляет 14,8% всех банковских активов. Львиная доля принадлежит рублевым кредитам - 1581 млрд рублей, или 84,4% от общей суммы. Последние годы тенденции в потребительском кредитовании банкиры определяют не иначе, как "бум". Объем ежегодно удваивался. Тем не менее аналитики ЦБ отмечают замедление роста потребкредитования. По данным Банка России за январь-октябрь 2006 года (более свежая статистика еще не обработана), суммарный объем кредитов, выданных физическим лицам, как россиянам, так и иностранцам, вырос на 59%. При этом в 2005 году (по сравнению с 2004-м) за аналогичный период рост составлял 67,7%. Это замедление аналитики ЦБ объясняют расширением круга заемщиков. Привлечение новых клиентов необходимо банкам, пусть и за счет менее надежных, чем уже существующие. А чем шире становится круг лиц, способных получить кредит в банке, тем сильнее растут риски невозврата. И это заставляет банки несколько сдерживать кредитную экспансию. Опасения банкиров, как показывает статистика, не беспочвенны. Просроченная задолженность по кредитам также несколько выросла. Если в январе прошлого года она составляла 1,87% от суммы всех выданных кредитов, то к ноябрю этот показатель увеличился до 2,72%. По некоторым оценкам, реальное значение показателя в пять-шесть раз выше. Некоторые аналитики предсказывают массовый кризис неплатежей частных банковских заемщиков. Именно так разворачивались события в 2003 году в Южной Корее. После нескольких лет ежегодного роста объема кредитования на 30-50% последовал взрыв неплатежей, последствия которого сказались даже на показателях ВВП страны. А у вас долги есть?
Александр Ворошило / народный артист России, предприниматель:
«К счастью, нет. Но я считаю, что этот закон очень своевременный. Правда, очень боюсь, что в итоге у нас получится, как получается почти все и почти всегда. Да, к сожалению, сейчас банки дают такие кредиты и составляют такие договоры, когда простой человек не может даже до конца понять и осмыслить, что же он на себя взваливает. В подобных договорах второй строкой или мелким шрифтом такое пишут… Во всем мире система кредитов замечательно работает, а у нас это почему-то выворачивается какой-то непонятной рожей! Однако хороши не только наши банки, но и сами наши заемщики. У нас заемщик подчас кредит берет, а отдавать - такого у него и в планах нет: мол, само как-нибудь рассосется. И еще меня очень настораживает ситуация, что какого-то человека (по-моему, жителя Петербурга) недавно не выпустили за границу из-за того, что он якобы не погасил какие-то долги. По-моему, прежде всего должен быть суд, который выносит некое постановление. И если человек отказывается его выполнять, тогда и привлекают. А что значит «не выпускать на границе»? Скажем, я, совершенно добросовестный плательщик, соберусь куда-то поехать, а кто-то подумает: «А не сделать ли мне ему нечто?» И компьютер выдает пограничнику, что у меня долги. «Нет у меня долгов!» - оправдываюсь я, а меня успокаивают, что, мол, хорошо, поверим, но сейчас пока вам лететь нельзя. Под соусом «отдачи долгов» мы можем такое ввернуть! Не знаю: или мы не готовы, или путь у нас такой - именно так продираться к цивилизованному образу жизни».
Олег Вьюгин / руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам:
«Лично у меня нет. А если бы были, то я бы своевременно их возвращал. Думаю, если все процедуры в законе будут правильно прописаны, то все будет нормально. Я имею в виду необходимость решений суда. Ведь как правило если заемщик не может отдать кредит в срок, то обычно используют реструктуризацию - как первый шаг. То есть продление займа, пересмотр процентов и так далее. Очень важно, чтобы в том числе и этот механизм был задействован. Чтобы не было так: если не отдал, то на следующий день все сразу так пересчитали…»
Гарегин Тосунян / президент Ассоциации российских банков:
«У меня долгов, слава Богу, нет, и я их не люблю. А к готовящейся поправке мы относимся очень настороженно. Конечно, с одной стороны, заемщиков нужно и дисциплинировать, и определенным образом защищать. Но с другой - нельзя ни в коем случае портить ситуацию в сфере банковской тайны. Поэтому мы очень осторожно к этому относимся и не позволим огульно принимать поправку только в одну или только в другую сторону».
Александр Коваль / член комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам: «У меня долгов нет. А если кредитор по каким-то платежам оказался несостоятелен, то судебные приставы смогут действовать только по решению суда, а не по решению своего департамента».
Сергей Пенкин / певец: «У меня долги могут быть только перед теми людьми, которые вместе со мной участвуют в творческом процессе, например аранжировщиками. Иногда на три-четыре дня случается задержка в оплате их работы. Причина этому - мои гастроли, то есть я чисто физически не успеваю деньги заплатить. Но все - свои люди и ситуацию понимают. А вот то, что судебные приставы теперь смогут проверять все банковские вклады, считаю неправильным. Тайна вклада - она тайна и есть, и никто не имеет права ее знать (естественно, кроме случаев, предусмотренных законом)». Автор: ОЛЬГА ПАВЛИКОВА, ЕВГЕНИЙ МАЗИН; опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН Материал опубликован в "Газете" №5 от 15.01.2007г. Постоянная ссылка на статью:
|
Комментарии к статье
К сожалению, комментариев к данной статье еще никто не оставил.
Добавить комментарий
Читайте также:
Можно ли вернуть украденные с пластиковой карты деньги?
Что нужно знать о кредитных картах
Прогнозы банков в жанре horror
Путеводитель по миру кредитных карт . Полезные советы
Банкноты Банка России
Чем грозит невыплата по банковскому кредиту?
Как воруют деньги с банковских карточек
Кредитные карты с чипами - лакомство для преступников
Банки ждут от государства денег для малого бизнеса
Начал активную работу Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
Открытые вопросы
Ирина irinaroma Рома
Валерий Valakalam Валакаламский
Людмила qqqskqqq Сухарева









Обсудить