Следствию удалось установить, что злоумышленники действовали на территории карельского города Сегежа более года. В деле оказались замешаны продавцы-консультанты магазина по продаже мобильных телефонов, имеющие доступ к компьютерной программе кредитования одного из коммерческих банков. В результате - 37 эпизодов мошеннических действий и ущерб, исчисляемый сотнями тысяч рублей.

Школа закончена. Экзамены в вуз с треском провалены. Через неделю, которую Марина Воронина посвятила дискотекам и ночным прогулкам, отец поставил вопрос ребром: раз не будешь учиться, иди работай, нахлебницу в доме не потерплю. Оскорбленная равнодушием жестокого родителя, Марина решила во что бы то ни стало начать самостоятельную жизнь. На работу в магазин по продаже сотовых телефонов ее, миловидную, коммуникабельную и легкообучаемую, сразу приняли. Но девушка знала: это лишь этап в ее жизни, трамплин, с которого она сможет уверенно стартовать в жизни.

Это был крупный по масштабам Сегежи магазин, реализующий мобильные телефоны и аксессуары к ним. Продавцы, они же специалисты по кредитованию банка, - молодые девушки. Марина быстро влилась в коллектив. По окончанию стажировки у нее появилась возможность доступа к компьютерной программе кредитования банка. Однако низкая заработная плата, на которую она, как и другие девушки, поначалу согласилась (где еще заработаешь без образования в маленьком городке!), вскоре перестала устраивать. «Надо как-то дальше крутиться», - мысль, которая постоянно появлялась в голове Марины. На ловца и зверь… Марина заметила, что в магазине часто появляется один молодой человек. Очаровательный, голубоглазый, общительный, но все же странный какой-то. Парень был излишне приветлив, много и как-то слишком белозубо улыбался, при этом постоянно оглядывался и что-то нашептывал знакомым девушкам-продавцам. Марина стала внимательно наблюдать за ним и вскоре поняла: красавчика и продавщиц связывает не простая дружба и даже не романтические отношения. Любопытство заставило ее в один из дней самой подойти к нему. Через пятнадцать минут знакомства ей стало ясно, что привлекает 29-летнего Андрея Денисова в этих с виду самых обычных девушках: доступ к использованию программы кредитования коммерческого банка - золотая жила, которой, впрочем, он готов делиться…

Уже позже, на допросе в милиции, Марина пояснила: «Когда он предложил «провернуть» с кредитом, я сначала не соглашалась. Боялась: кинет или кому-нибудь расскажет. Да еще незадолго до этого ко мне подошла девушка из нашего магазина, сказала, что увольняется, потому что «здесь криминалом пахнет». А мне посоветовала ни во что не ввязываться, а лучше бросать эту работу. Как в воду глядела… Но тогда мне очень были нужны деньги».

Впрочем, главного кредитного афериста такие объяснения подельницы только позабавили: «Да любой из них только скажи, сколько с этого будут иметь, сразу соглашались. Страшно, как известно, только в первый раз».

Андрей Гудалин, старший следователь Следственной части СУ при МВД по Республике Карелия, кому и было поручено расследование этого преступления, в своей практике с мошенниками столкнулся не в первый раз. Огромный объем работы – несколько десятков эпизодов! – стал основной трудностью для следствия. Сама же схема мошенничества, согласно которой действовал Денисов и его сообщницы, была проста. На это обыватели попадались уже не один раз, несмотря на все предупреждения со стороны правоохранительных органов не доверять и уж тем более не отдавать свои документы никому. Но наступать на те же грабли, видимо, одна из основных человеческих черт. И Денисов без труда находил, как он сам говорил, «клиентов» - неблагополучных граждан, готовых за полсотни или выпивку доверить первому встречному свой паспорт. Дальше – дело техники. Для оформления кредита на самые дорогие модели сотовых телефонов ловкачи тратили не более десяти минут. Анкета с красивой легендой о добропорядочном платежеспособном клиенте, липовая подпись, ксерокопия паспорта, минимальный первоначальный взнос – и «добро» от банка, а затем и товар от магазина, в кармане. Подельники потирали руки.

Из обвинительного заключения: «... Денисов, имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, из корыстных побуждений, действуя группой лиц по предварительному сговору, убедил гражданина Ц. за незначительное денежное вознаграждение одолжить ему паспорт... Воронина, используя свое служебное положение, связанное в том числе с доступом к компьютерной программе кредитования банка, действуя группой лиц по предварительному сговору, оформила кредитный договор на приобретение мобильного телефона стоимостью 14 450 рублей…»

Дорогую модель сотового телефона с приличной скидкой, хоть и продаваемую «с рук», многие считали выгодным приобретением. А потому реализовать трофеи не составляло проблем. Прибыль мошенники делили на всех. Свои первые три тысячи, добытые преступным путем, Марина потратила на косметику и одежду. Постепенно страх исчезал. Бдительность тоже. Зато запросы молодой девушки росли, а вместе с тем крепли и отношения с Денисовым. Впрочем, общее дело сплотило всех сотрудников магазина.

В милицию информация о мошенниках поступила от одного из тех, кто одолжил свой паспорт Денисову.

Из обвинительного заключения: «…Денисов старался подыскивать именно лиц, ведущих антиобщественный образ жизни и злоупотребляющих спиртными напитками, надеясь, что данная категория граждан не будет обращаться в правоохранительные органы и в иные инстанции по факту незаконно оформленного на них кредитного договора; к тому же они, как правило, по месту прописки не проживали».

Денисов несколько просчитался. Выйдя, по всей видимости, ненадолго из очередного запоя, 52-летний Егорыч стал перебирать содержимое почтового ящика. За месяц загула накопилось немало. Среди привычных счетов за квартплату и электричество, которые он уже давно не оплачивал, было письмо, адресованное именно ему. Вскрыв конверт, он толком ничего не разобрал, что там было написано. Но маленькие многозначные цыфирки в тонких линеечках и обращенное лично к нему «уважаемый клиент», вызвали в нем беспокойство. Соседка по лестничной клетке, которой он, не переступая порог ее чистенькой квартиры, протянул конверт («Анюта, разбери!»), только головой покачала: «Дурень! До чего пьянки довели хорошего человека!» В извещении четко излагалось, что он взял кредит в банке и теперь должен кругленькую сумму. Из слов Анны Васильевны, Егорыч, еще не расхлебавшийся с прошлыми грешками перед Законом, понял, что серьезно влип. «Ни семьи, ни работы, до пенсии еще три года ждать. Теперь и квартиру отберут за долги! Пойдешь жить в подвал к своим дружкам!» - Анна Васильевна захлопнула дверь. Егорыч схватился за сердце. «Квартира! Сколько уговаривали, не продал! А если и вправду отберут? Что сыну скажу?» - промелькнуло в его голове, трещавшей от похмелья. Егорыч отправился в милицию.

Следственным Управлением при МВД по Республике Карелия по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Вскоре выяснилось: жертв «кредитных мошенников» в Сегеже – не один десяток, а магазин, поставляющий товар по кредитному договору, – один и тот же. Впрочем, настоящим потерпевшим стал банк-кредитор. По подсчетам специалистов, минимальный ущерб, нанесенный банку, только от доказанных 37 эпизодов, проходящих по уголовному делу - более 300 тысяч рублей. В ходе проведенных оперативно-розыскных действий сотрудникам милиции удалось выйти на след организатора группы мошенников и его подельниц, а вскоре и задержать их.

Когда Марину вызвали в милицию, она облегченно вздохнула: «Слава Богу! Я так устала врать, скрывать, держать это все в себе». И созналась во всем.

Из обвинительного заключения: «Воронина, получив логин-пароль для входа в компьютерную программу кредитования Банка, действуя согласно разработанному плану, с целью сокрытия совершенного преступления умышленно вносила в документ заведомо ложные сведения… Участники организованной группы заведомо не предполагали в дальнейшем производить полную оплату за похищенные ими мобильные телефоны».

Буквы прыгали перед глазами, строчки расплывались… «Это все я? Это все так серьезно? Я же ничего такого…Я же не знала… Он велел… - невнятно бормотала она и удивленно смотрела на следователя, точно впервые видела человека в погонах, - мы же никого… Он сказал, ничего за это не бывает….»

«Бывает, - объяснил следователь. - Кстати, мошенничество, совершенное группой, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет лишения свободы». Марина заплакала.

Плакали, каялись и писали явки с повинной и две другие продавщицы. Их организатор, обаятельный Андрей Денисов, сознался в содеянном лишь частично. В настоящее время «кредитные мошенники» ожидают суда.

(имена персонажей публикации изменены)



Автор: Людмила Токарева, пресс-служба МВД по Республике Карелия



Постоянная ссылка на статью: