Двуликий дисконт

Е. Тихомирова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Весь мир устраивает предпраздничные распродажи, и наши отечественные компании не исключение. Кто-то заманивает клиентов подарками, кто-то скидками. В любом случае бухгалтеру придется немало потрудиться над учетом таких спецпредложений, иначе его новогоднее настроение может быть безнадежно испорчено.

Уменьшаем выручку

Зачастую продавцы сбавляют цену непосредственно в момент продажи товара. В основном такие скидки зависят от суммы закупки (например, при условии, что покупатель берет товар на сумму от 200 тысяч рублей и более). В этом случае уменьшить доходы на сумму уступки продавец может исключительно в момент реализации. Ведь при расчете налогов, так же как и в бухгалтерском учете, выручка определяется исходя из цены, по которой были отпущены товары. Продавец просто выписывает документы на реализацию, отражая в них выручку с учетом всех скидок.

Несмотря на то, что этот вариант очень прост, продавцы пользуются им не всегда. Дело в том, что уменьшая, выручку, они упрощают работу налоговикам, которые не найдя серьезных нарушений, нередко начинают проверять, насколько уровень цен соответствует рыночным. Отклонение более чем на 20 процентов теоретически дает им право доначислить налоги и пени с рыночной цены реализации. Однако согласно пункту 3 статьи 40 Налогового кодекса, прежде чем это сделать, налоговики обязаны учесть все надбавки и скидки, вызванные:

– сезонными или иными колебаниями потребительского спроса;

– потерей качества товара или иных потребительских свойств;

– истечением срока годности или реализации товаров;

– маркетинговой политикой.

Скидка, предоставленная по любому из вышеуказанных оснований, позволяет продавцу существенно скинуть цены при реализации. Доначислить налоги по рыночным ценам контролеры в этом случае не смогут.

Некоторые продавцы устанавливают определенный суммовой предел закупок, преодолев который контрагент переходит в категорию привилегированных покупателей и получает товар со скидкой. В таком случае выручка уменьшится на сумму предложенной скидки также в момент реализации.

 Увеличиваем расходы

Некоторые продавцы выбирают иную политику и предоставляют скидку «редко, но метко». Например, если контрагент приобретает продукции в месяц на 1 миллион рублей, то он получает уценку на 10 процентов с этой суммы. Получается, что накопительная скидка будет предоставлена «задним числом», то есть после реализации продукции. В данном случае выручку подкорректировать не удастся, ведь цена уже была сформирована ранее. Единственный способ учесть скидку при расчете налога на прибыль – включить ее в расходы.

Налоговики давно указывали на то, что скидки можно учитывать в составе расходов (письмо от 25 июля 2002 г. № 02-3-08/84-ю216). Такое решение в этом году поддержали и законодатели. В перечень внереализационных расходов были включены премии и скидки, выплаченные (предоставленные) после выполнения условий договоров (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК). Однако, по мнению Минфина, сделать это можно не всегда. В первую очередь чиновники уверены, что нельзя учесть в составе внереализационных расходов скидки в виде снижения первоначальной цены товара (письмо Минфина от 2 мая 2006 г. № 03-03-04/1/411, от 28 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/462, от 14 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/354). Они считают, что при уменьшении цены договора фирма должна внести изменения в документы и подать уточненные декларации за те периоды, в которых корректируется налоговая база на сумму предоставленной скидки. А для учета скидки в составе внереализационных расходов отчетного периода продавец должен ее предоставить (выплатить), не меняя цену реализации.

Эксперты журнала «Расчет» отмечают, что Налоговый кодекс такого условия к скидкам не предъявляет. Требование статьи 54 кодекса о пересчете налоговых обязательств перед бюджетом касается лишь ошибок и искажений налоговой базы.

С Минфином можно поспорить еще и потому, что в применении законодательства специальные нормы имеют приоритет перед общими (Определение ВС от 23 марта 2005 г. № 33-Г05-3.). Включение скидки в состав расходов предусмотрено статьей 265 Налогового кодекса, которая является специальной по отношению к общей норме статьи 54 Налогового кодекса. Следуя специальной норме, компания должна учитывать предоставленную задним числом скидку в составе расходов текущего периода, а не подавать «уточненку».

Тем организациям, которые все же решат следовать рекомендациям Минфина и не захотят доводить решение спорного вопроса до суда, не избежать различий между бухгалтерским и налоговым учетом. Ведь сумма скидки в бухучете будет включена в состав внереализационных расходов текущего периода, а при налогообложении уменьшит величину полученной выручки в прошлых налоговых периодах. Бухгалтеру придется применять ПБУ 18/02. Очевидно, что это не самый лучший вариант учета предоставленных скидок. Гораздо проще предоставить скидку за прошлый отчетный (налоговый) период другим способом – не меняя цену товаров. Новая редакция Налогового кодекса требует, чтобы скидка была именно предоставлена (то есть выплачена) продавцом покупателю. Сделать это просто: можно уменьшить задолженность контрагента.

 Уцененные услуги

Однако, по мнению Минфина, не все компании могут воспользоваться новшеством кодекса. Фирмы, которые оказывают услуги, не вправе включать сумму предоставленной скидки в состав внереализационных расходов (письмо Минфина от 2 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/70). Чиновники утверждают, что в статье 265 Налогового кодекса речь идет о продавцах и покупателях, которые являются сторонами договора купли-продажи (ст. 454 ГК). В то же время стороны договора оказания услуг – исполнитель и заказчик (ст. 779 ГК). Так как они не поименованы в кодексе, то включить скидку в состав внереализационных расходов исполнитель не может.

Однако соглашаться с этим не стоит. Ведь применение законодателем понятий «продавец» и «покупатель» в статье 265 Налогового кодекса вовсе не означает, что действие данной нормы относится исключительно к продаже товаров. Термин «исполнитель» в Налоговом кодексе не используется. Плюс ко всему предприятия, оказывающие услуги, уплачивают налоги согласно требованиям Налогового кодекса так же, как и все. К тому же в статье 265 нет прямого указания на договор купли-продажи, что дает исполнителю право предусмотреть скидку в договоре оказания услуг и учесть ее в составе внереализационных расходов.

Не исключено, что такую позицию организации придется отстаивать в судебном порядке, тем не менее, шансы есть, так как позиция Минфина противоречит статье 3 Налогового кодекса, которая закрепляет принципы равенства налогообложения для всех.







Постоянная ссылка на статью: