Основным и самым крупным хранилищем документов нашей республики был и остается Центральный государственный архив Удмуртской Республики, ставший сегодня очень известным и популярным учреждением. Ведь именно здесь ученые, студенты, краеведы находят источники для своих исследований. Именно к нам обращаются граждане и организации за различными справками.

По состоянию на 1 января 2004 г. Центральный государственный архив Удмуртской Республики имеет на хранении более 647 тысяч дел за период с 1718 по 2002 гг. Это фонды органов власти Удмуртии, промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, народного образования и т.д. Об этом мы рассказывали уже не раз.

А сегодня мне хочется познакомить вас еще с одной очень интересной группой документов, хранящихся в нашем архиве. Это фонды личного происхождения. Что же это такое?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, представьте, какое большое количество разнообразных документов возникает за время жизни человека: свидетельство о рождении, паспорт, аттестаты об образовании, различные удостоверения, материалы служебной, общественной, творческой деятельности, фотографии, письма. А также печатные издания и коллекционные материалы, собранные человеком. Своеобразие этих документов заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через призму личностного восприятия конкретных людей, являвшихся очевидцами, а нередко и участниками происходящих событий. Поэтому фонды личного происхождения являются очень важным и интересным историческим материалом, они дополняют фонды учреждений и часто содержат факты и сведения, которые не нашли отражения в официальных документах.

На сегодняшний день наш архив хранит 65 таких фондов, содержащих более 8 тысяч дел. Это фонды государственных и общественных деятелей, участников революционного движения, гражданской и Великой Отечественной войн, заслуженных врачей, педагогов, передовиков производства, ученых, писателей, композиторов, артистов. Каждый из них – ценность, жемчужина нашего архива, но рассказ обо всех занял бы очень много времени, поэтому я остановлюсь на некоторых.

Самыми большими и самыми информативными по истории Удмуртии из всех фондов личного происхождения являются фонды О.В.Севрюкова и А.В.Новикова.

Севрюков Олег Владимирович – историк, краевед, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., основатель Ижевского общества коллекционеров.

Родился Олег Владимирович в 1920 г. в г.Томске, но уже через два года семья переехала в г.Ижевск и поэтому все следующие годы жизни были связаны с нашим «родниковым краем» и его столицей.

Окончив среднюю школу в 1939 г., поступил на исторический факультет Удмуртского государственного педагогического института, но вскоре был призван в Вооруженные силы для прохождения трехлетней срочной службы. Однако демобилизации, которая должна была произойти осенью 1941 г., помешала начавшаяся в июне этого года Великая Отечественная война.

До февраля 1946 г. рядовой, а затем ефрейтор О.В.Севрюков проходил службу в различных частях Красной Армии, дислоцированных на Дальнем Востоке, участвовал в боях с японцами на территории Маньчжурии, за что впоследствии был награжден медалями: «За Победу над Японией», «За Победу над Германией».

В 1949 г., закончив с отличием институт, приступил к работе в качестве преподавателя истории сначала в Ижевском индустриальном техникуме, а затем, с 1954 г. в библиотечном техникуме (позднее Культурно-просветительное училище), где трудился вплоть до момента выхода на пенсию в 1981 г.

В начале 1950-х гг. Олег Владимирович занялся собиранием и изучением материалов по истории города Ижевска. Им была собрана уникальная коллекция фотографий и почтовых открыток с видами Ижевска, изданных до 1917 г. В течение 30 лет он собирал и изучал документы и материалы по истории Ижевского цирка, одновременно являлся рецензентом цирковых программ, проходивших в Ижевском цирке.

Сегодня, подняв документы личного фонда О.В.Севрюкова, здесь можно найти уникальные цирковые афиши за 1940-1981 гг., интересные фотографии с дарственными надписями и автографами артистов цирковой династии Дуровых, фотографию начала 20 века – «Цирк Камбарова в г.Сарапуле».

Богатый личный фонд О.В.Севрюкова содержит также фотографии видов многих населенных пунктов Удмуртии, церквей и соборов, купцов и предпринимателей, актеров Ижевского заводского театра, выпускников Ижевской оружейной школы, учениц женских гимназий и школ и другие.

Занимаясь коллекционированием, Олег Владимирович собрал богатую филателистическую и нумизматическую коллекции, где представлены почтовые марки, денежные знаки и монеты России и СССР за разные годы. Большой интерес представляют также коллекция репродукций с картин русских и советских художников и коллекция печатных изданий (книги, журналы, буклеты) за 1873-1981 гг. Будучи человеком разносторонних интересов, Олег Владимирович собирал книги, посвященные жизни и творчеству А.С.Пушкина, изобразительному искусству, исследованию космического пространства, русской и советской истории, краеведению. Все собранное он широко использовал в своей работе преподавателя-историка.

Кроме того, Олег Владимирович является одним из основателей Ижевского общества коллекционеров, созданного в 1960 г.; автором большого количества статей по истории г.Ижевска и Ижевского цирка и книги «Ижевск». Он читал курс лекции «Нумизматика» на историческом факультете УдГУ, был членом Президиума Совета Ижевского городского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры.

Умер Олег Владимирович Севрюков 17 декабря 1981 г. в возрасте шестидесяти одного года. До самых последних дней он продолжал заниматься любимым делом: планировал написание работы об Ижевском цирке, надеялся осуществить новое издание книги «Ижевск», обогатив ее новыми материалами. Жизнь распорядилась иначе. Но всё, что Олег Владимирович оставил после себя – работы, коллекции книг, документов и фотографий – это настоящее богатство. Люди всегда будут благодарны ему и никогда его не забудут.

Еще один замечательный человек, чей фонд хранится в нашем архиве – Новиков Анатолий Васильевич – заслуженный учитель Удмуртской АССР, отличник народного просвещения РСФСР, краевед, коллекционер. За свою насыщенную, интересную жизнь Анатолий Васильевич попробовал силы в различных профессиях, пока не нашел свое настоящее призвание – учить детей.

Началась его трудовая деятельность в суровое военное время. В 1943 г. 12-летним мальчишкой, бросив школу, он пошел работать. Сначала курьером, затем санитаром, слесарем, мотористом, столяром, водителем. В 1960 г. при школе № 28 Анатолий Васильевич организовал первый в Удмуртии самодеятельный спортивно-технический автомотоклуб и 27 лет бессменно им руководил. За эти годы клубом проделана очень большая работа по военно-патриотическому воспитанию ребят – автомотоагитпробеги по местам боевой славы, учебно-инструкторские и военизированные лагеря, «мотто-ралли» Ижевск-Кировоград-Ижевск. Более 30 воспитанников клуба стали мастерами автомотоспорта.

В 50-е годы, как пишет сам Анатолий Васильевич, он начал делать «первые робкие шаги в краеведы и коллекционировать все, что связано с Удмуртией». Впоследствии краеведение и коллекционирование стало делом всей его жизни. У Анатолия Васильевича есть богатые коллекции кредитных и казначейских билетов, денежных знаков Российской империи, СССР и РСФСР, печатных изданий, почтовых открыток, старинных музыкальных инструментов, грампластинок.

Анатолию Васильевичу писали и пишут коллекционеры со всей страны: из Пермской области, Баку, Волгоградской области, Саратова, Ленинграда, Карельской АССР, Киева, Феодосии и т.д. И каждый из них хочет поделиться какой-то радостью, рассказать о новом приобретении или договориться об обмене.

Например, коллекционер из г.Феодосия разыскивал дореволюционные почтовые открытки с видами Феодосии, Судака, Керчи, Старого Крыма. Кто-то предлагал обменяться денежными знаками и т.д.

А когда в 1980 г. в газете «Комсомольская правда» была опубликована заметка «Все играет и поет» об Анатолии Васильевиче и его коллекции старинных музыкальных инструментов, письма потекли рекой. Люди предлагали фисгармонию, старинное венское пианино, пианино «Karel Haas» 1821 г. и многое другое. Конечно, перевезти эти инструменты в Ижевск Анатолий Васильевич не мог. Но каждому автору письма ответил и выразил свою благодарность и искреннюю признательность за внимание.

В настоящее время большая часть собранных Анатолием Васильевичем документов, фотографий и печатных изданий передана им на хранение в Центральный государственный архив УР и составляет его личный фонд. Это редкие и очень интересные фотографии по истории г.Ижевска – обыватели Ижевского завода (1886-1917 гг.), мастера и служащие фабрики Евдокимова (1908 г.), первые милиционеры г.Ижевска (1920 г.), пожарная охрана г.Ижевска (1924-1935 гг.). Здесь имеются Карта Сарапульского уезда Вятской губернии за 1913 г. и афиша Ижевского цирка за 1910 г.

Анатолием Васильевичем собраны ценные и содержательные документы по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., истории создания ижевских мотоциклов и развития автомототранспорта в нашей республике. Особого внимания заслуживают печатные издания, среди которых Церковнославянский служебник 1753 г., Каноны 1822 г., Евангелие 1906 г., Азбука св. Кирилла и Мефодия 1885 г. и целая коллекция различных учебников за 1895-1929 гг. Все документы, собранные Анатолием Васильевичем и хранящиеся в нашем архиве, пользуются очень большой популярностью как у сотрудников, так и у посетителей архива. Мы все желаем Анатолию Васильевичу доброго здравия и дальнейших творческих успехов.

Хочется также сказать несколько слов о личном фонде Р.М.Сониной. Раиса Михайловна – незаурядная личность, участница Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры нашей республики. При школе № 73 г.Ижевска Раисой Михайловной были организованы сначала клуб «Поиск», затем музей Героев Советского Союза – наших земляков. Но кроме этого, есть у Раисы Михайловны еще одно увлечение – коллекционирование денежных знаков. В ее личном фонде в настоящее время хранятся бумажные денежные знаки и ценные бумаги за 1898-1938 гг.

История многолика и многогранна. Каждый смотрит на то или иное событие со своей личной точки зрения. Одно остается постоянным - исторический факт. И важно сохранить, не растерять во времени историческую информацию, донести ее до потомков, что является важной задачей Центрального государственного архива Удмуртской Республики. Однажды создавшись, фонды личного происхождения не остаются неизменными. Их состав постоянно пополняется новыми документами, за что мы говорим огромное «спасибо» нашим фондодержателям.

Мы всегда рады видеть вас в нашем архиве. Приходите, приносите интересные документы. Мы никого не оставим без внимания.

 

Автор: Архивная служба Удмуртской Республики



Постоянная ссылка на статью: