Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 583, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2848, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 23 »  Сентября  20 21 г.

Реклама

Новости

  Контрабандиста вычислили на таможне благодаря его «золотой» улыбке
В индийском Дели контрабандист из Узбекистана пытался пронести через таможню золото на сумму 4000 фунтов стерлингов, замаскировав его под вставные зубы. Он прошел мимо пункта декларирования имущества, из-за чего на него обратили внимание работники...



  Валуев предварительно вышел в лидеры на выборах в Госдуму в Брянской области
Бывший чемпион мира по боксу и действующий депутат Госдумы Николай Валуев предварительно вышел в лидеры на выборах в Государственную дума в Брянской области. Он набрал 94,53 процента голосов избирателей по итогам обработки 0,25 процента протоколов...



  Россиянам назвали способ обезопасить себя от онлайн-мошенников
Россиянам назвали способ обезопасить себя от онлайн-мошенниковЭксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий рассказал, как можно обезопасить свои деньги от онлайн-мошенников. По его словам, нужно заблокировать банковские приложения, а также удалить доступны к счетам на...



  За стрельбу на Елисейских полях в Париже задержан россиянин
По данным французского телеканала BFM TV, гражданин России 1988 года рождения стрелял по прохожим и проезжавшим из пневматической винтовки.



  Топ-3 вкладов в долларах. Разбор Банки.ру
Где держать доллары и почему: выбрали самые выгодные депозиты сентября в долларах и изучили их подводные камни. В нашей стране многие категорически не доверяют отечественной валюте и сберегать предпочитают исключительно в валюте...




Архив новостей

«Июль, 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Банки :: «Халва» — претендент на лучшую карту рассрочки. Разбор Банки.ру


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




«Халва» — претендент на лучшую карту рассрочки. Разбор Банки.ру (26.07.2021 00:12)

Оценили, насколько сладкие условия по «Халве» и что в них горчит.

Карты рассрочки уже давно не в диковинку, но одна из самых раскрученных — это, конечно, «Халва»от Совкомбанка. Банк уже много лет так активно рекламирует свой пластик, что бренд «Халва» по известности едва ли не перекрывает бренд самого Совкомбанка.

Возможно, более точно суть пластика отражало бы другое название: для него достаточно было бы добавить одну букву, чтобы «Халва» превратилась в «Халяву». По крайней мере, возможности, которые предоставляет карта, вполне тянут на халявные. Судите сами.

Выпуск и обслуживание: бесплатно.

Бесплатная рассрочка: 1—24 месяца.

Кэшбэк: 1—10%.

Начисление процентов на собственные средства: 4—10% годовых.

Как видите, базовые условия выглядят весьма привлекательными. Но давайте обо всем по порядку.

Где подвох?

Главная опция «Халвы»— это предоставление рассрочки на оплачиваемые картой товары или услуги. Допустим, вы покупаете телевизор за 60 000 рублей, но расплатиться вы должны не сразу, а, например, за три месяца, то есть каждый месяц надо платить по 20 000 рублей. Если вносить деньги вовремя, никаких проблем и никакой переплаты: вы заплатите ровно столько, сколько стоит телевизор — 60 000 рублей.

Народ у нас опытный и не зря придумал поговорку про бесплатный сыр, поэтому в рассрочке всегда видит какой-то подвох: мол, не может быть, чтобы банк да не «нагрел» на чем-нибудь.

Но рассрочка вовсе не благотворительность банкиров. Во-первых, они зарабатывают на карточной комиссии. Продавец с каждой покупки, оплаченной пластиком, отчисляет банку процент. Кроме того, для магазинов, участвующих в программе рассрочки, возможно, есть какие-то дополнительные сборы за участие. Ну а за рассрочку не у партнеров комиссию платит уже сам покупатель.

И естественно, рассрочка моментально превращается в кредит, как только вы перестаете вовремя вносить взносы. По «Халве», кстати, после просрочки платежа дается целых пять дней на внесение денег и только с шестого дня начинают «капать» по 20% годовых за каждый день просрочки.

Так что никакого альтруизма: банк, предоставляя рассрочку, получает прибыль, иначе он бы этим просто не занимался.

Рекламный блок

Как работает «Халва»

Чтобы получить рассрочку, сначала нужно получить деньги, за счет которых она предоставляется.

По «Халве», как и по любой кредитке, устанавливается лимит заемных средств. Банк определяет его, исходя из оценки кредитоспособности заемщика. Никаких справок о доходах предоставлять не надо, достаточно паспорта и СНИЛС. Естественно, банк будет делать запросы в бюро кредитных историй, поэтому если на вас уже висит с десяток непогашенных кредитов, то вряд ли вам установят максимальный лимит. Он, кстати, по «Халве» достаточно большой — 350 000 рублей, причем возобновляемый: если вы потратили все деньги и затем их вернули, можете затем начинать все по новой, и так до бесконечности.

Расплачиваться «Халвой» можно где угодно, но наиболее выгодно идти за покупками к партнерам программы. Их очень много — по всей России почти 240 000, начиная от мало-мальски известных магазинов и заканчивая заправками. Листать весь список на сайте «Халвы» можно долго.

У каждого партнера установлен свой срок рассрочки. Наиболее распространенный — три месяца. У кого-то он может быть и всего один месяц, а у кого-то — доходить даже до двух лет.

Кроме того, можно подключить подписку «Халва.Десятка». Комиссия за нее — 299 рублей в месяц, зато минимальный срок рассрочки для всех партнеров сразу подскочит до десяти месяцев.

Первый месяц подписки, кстати, бесплатный. Банк дает возможность еще и отыграться. Вам вернут комиссию за подписку, если не отключать ее весь год, делать не менее пяти покупок в месяц на общую сумму от 10 000 рублей и не допускать просрочек.

Как уже было отмечено, покупать в рассрочку по «Халве» можно не только у партнеров программы. Правда, тогда придется дополнительно раскошелиться. За каждую покупку не у партнеров есть фиксированный сбор в 290 рублей плюс комиссия от суммы покупки в 1,9%. Рассрочка на такие покупки предоставляется всего на два месяца. Можно увеличить срок до трех месяцев, но для этого придется подключать платную опцию «Всё и везде», которая стоит 299 рублей в месяц. Этим, кстати, дело не ограничится, так как опция «Всё и везде» работает только в паре с подпиской «Халва.Десятка», то есть оплачивать обязательно оба сервиса, а это уже 598 рублей в месяц. Так тратиться при покупках в несколько тысяч рублей, конечно, нет смысла, а вот если речь идет о десятках или сотнях тысяч, то вариант подходящий.

«Фишка» «Халвы» еще и в том, что рассрочка дается не только на покупки, но и на снятие наличных. Теоретически можно снять хоть весь лимит, но за одну операцию выдается не более 30 000 рублей. Это важно, так как каждое снятие облагается комиссией в 290 рублей плюс 2,9% от суммы операции. Рассрочка на наличные дается на три месяца, и никакими подписками этот срок не увеличить. Впрочем, и три месяца уже неплохо.

Не только рассрочка, но и бонусы

Больше всего в «Халве»впечатляет то, что за покупки в рассрочку можно получать кэшбэк. Удивительно, но факт: банк одолжил вам денег и за их использование готов еще и приплачивать. Большинство банков и по обычному-то кэшбэку готовы расщедриться максимум на 1%, а тут ставка до 10% для возврата кредитных денег. Кэшбэк, правда, полагается только за покупки у партнеров «Халвы» и только при оплате телефоном. Но ради такого можно не полениться и внести карту в Apple Pay или Google Pay.

За счет кэшбэка, кстати, вполне можно отбивать по «Халве» те же комиссии за различные подписки. Максимум по кэшбэку можно получать до 5 000 рублей в месяц. За счет покупок даже по предельному кредитному лимиту такую сумму не набрать (1% от 350 000 рублей — это всего 3 500 рублей), но никто не запрещает держать на «Халве» личные деньги и платить ими.

«Халва» дебетовая

По «Халве» в приложении можно установить режим обычной дебетовой карты. Тогда рассрочки на покупки не будет, но зато будет повышенный кэшбэк: 2% при расчетах картой у партнеров «Халвы» и до 6% при оплате телефоном. А если подключена подписка «Халва.Десятка», то за оплату телефоном покупки от 50 000 рублей кэшбэк взлетает до 10%. Зарабатывать можно и на платежах вне партнерской сети, но тогда ставка будет не выше 1% и сумма покупки должна быть не меньше 1 000 рублей.

«Халва» доходная

«Халва» — это не только кэшбэк-карта, но и «доходная». На личные деньги, которые лежат на «Халве», первые три месяца будет начисляться по 10% годовых. Вкладов с такой ставкой сейчас просто не существует в природе. Правда, платить такие нереальные проценты Совкомбанк готов на остаток максимум до 300 000 рублей и только если за месяц по карте будет не менее пяти покупок на общую сумму от 10 000 рублей. Ради ставки в 10% условия вполне выполнимые. Правда, после завершения трехмесячного промопериода ставка начисления на остаток упадет до 5% годовых.

Брать или не брать?

Если выбирать между «Халвой» и любой кредиткой, то выгоднее, конечно, карта Совкомбанка. По кредиткам тоже есть льготный период, когда не платишь проценты, но кредитную карту с десятимесячным, а тем более двухлетним грейс-периодом нужно еще поискать. Да и ставка по «Халве» ниже, чем по большинству кредиток, ценник у которых в основном выше 20% годовых.

Очень удобно, что по «Халве» все покупки в рассрочку за месяц суммируются и выставляется единый платеж. По кредиткам для каждой покупки часто идет свой расчет льготного периода, из-за чего можно запутаться и вовремя не сделать ежемесячный взнос, тем самым попав на проценты.

В общем, «Халва» в одни ворота обыгрывает кредитки, конкуренты у нее — это другие карты или программы рассрочки.

Учитывая, что никаких скрытых комиссий по «Халве» нет и если вовремя рассчитываться, то за рассрочку действительно ничего платить не придется, пластик можно смело использовать. Кроме того, если вы в принципе не хотите связываться ни с какими рассрочками, «Халва»— просто отличный вариант дебетовой карты.

Дмитрий ВЕРЕТЕННИКОВдля Banki.ru

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы