Документов : 25395, Книг : 1249, Новостей : 574, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2848, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 30 »  Июля  20 21 г.

Реклама

Новости

  Крупнейшая табачная компания выступила за запрет сигарет
Руководство крупнейшей табачной компании Philip Morris International выступило за запрет продажи сигарет на территории Великобритании. Согласно заявлению представителей корпорации, с сигаретами следует обращаться как с бензиновыми автомобилями и...



  В ЮАР решили ослабить ограничения из-за коронавируса
Власти ЮАР решили ослабить ограничения, введенные из-за ситуации с коронавирусом. Как объяснил президент страны Сирил Рамафоса, такое решение было принято в связи с улучшением эпидемиологической ситуации. Так, в стране разрешат продажу алкоголя,...



  Почему копить в валюте стало невыгодно
Почему копить в валюте стало невыгодноВалютные сбережения из-за низких ставок не пользуются большой популярностью у россиян. Однако покупать валюту все-таки стоит, если вы занимаетесь инвестициями или планируете крупные покупки, считают эксперты. В долгосрочной перспективе такая...



  Россиянин погиб из-за взрыва на участке около дома
Россиянин погиб из-за взрыва на участке около домаМужчина погиб в результате взрыва на участке около дома в поселке городского типа Жарковский Тверской области. По предварительной версии, на придомовой территории сработало взрывное устройство, добавил собеседник агентства. В СУ СК по области...



  Навальный оспаривает запрет адвокатам проносить ноутбуки в колонии
Защитники российского политика не смогли пронести на свидание с ним технику, когда он проходил лечение.



  «Халва» — претендент на лучшую карту рассрочки. Разбор Банки.ру
Оценили, насколько сладкие условия по «Халве» и что в них горчит. Карты рассрочки уже давно не в диковинку, но одна из самых раскрученных — это, конечно, «Халва» от Совкомбанка. Банк уже много лет так активно рекламирует свой пластик, что...




Архив новостей

«Октябрь, 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Востоковед объяснил обиду японцев на Россию за разгром 1945 года


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Востоковед объяснил обиду японцев на Россию за разгром 1945 года (16.10.2019 12:42)

Востоковед объяснил обиду японцев на Россию за разгром 1945 года«С точки зрения исторической правды японцы наделали много бед. В Китае до сих пор называют их фашистами. Но современное поколение каяться ни в чем не будет, они существуют в другой системе координат», – сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Олег Казаков, комментируя публикации японских СМИ, где военная операция СССР против Квантунской армии названа «ошибкой» и «государственным преступлением».

«На мой взгляд, ничего нового в этой позиции японской стороны, озвученной в СМИ, нет, – сказал старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. – Япония считает, что СССР начал войну против нее незаконно. И все последующее, в том числе взятие японских военнопленных и отправка их в сибирские лагеря, также считается незаконным».

«Исходя из этой своей логики, японцы настаивают на возвращении, как говорят они сами, так называемых северных территорий, то есть наших южных Курильских островов. И одновременно они поднимают вопрос о статусе военнопленных, попавших на территорию Советского Союза», – пояснил эксперт.

По его словам, в этой истории стоит обращать внимание на ряд юридических вопросов. Так, например, в 1956 году была подписана совместная декларация СССР и Японии, где вопросы репараций и военнопленных были решены на государственном уровне. Советский Союз отпустил всех японских военнопленных, и была достигнута договоренность, что никто никаких претензий по этому поводу предъявлять не будет.

«С точки зрения исторической правды японцы наделали много бед, и это совершенно очевидно. Мы видим, что сейчас по-прежнему между Японией и Китаем, Японией и двумя Кореями существуют постоянные вопросы по тому, как японская сторона интерпретирует свою историю», – подчеркнул Казаков.

Он отметил, что корейцы и китайцы недовольны тем, как японские власти интерпретируют исторические события в школьных учебниках. «В Китае до сих пор называют японцев фашистскими захватчиками. И вот этот негативный исторический фон блокирует развитие отношений между странами», – отметил востоковед.

«Конечно, есть формальные отношения между странами, в ходе которых японцы признавали свои ошибки. Но современное поколение жителей страны каяться ни в чем не будет, они существуют в другой системе координат. Поколения сменились, люди изменились, они не ощущают себя виноватыми. Японцы недовольны, что их заставляют быть в позе побежденной страны, которая много чего плохого наделала, а Кореи и Китай пытаются эту тему поднимать, используя ее как фактор воздействия на Японию», – пояснил собеседник.

При этом Казаков отметил, что с позиции сегодняшнего дня к Японии можно апеллировать только точечно, по конкретным вопросам.

«Допустим, говорить о том, что пишут в Японии о Нанкинской резне (инцидент 1937–1938 годов, когда, согласно выводам Международного военного трибунала, японская армия уничтожила около 300 000 китайских гражданских лиц и военнопленных). Вот этот вопрос может подниматься и на научном уровне. А огульно обвинять Японию и говорить, что, мол, вы как побежденная страна будете делать что скажут – так уже не пройдет», – подчеркнул эксперт.     

Говоря непосредственно о российско-японских отношениях, эксперт констатировал, что в Японии по-прежнему существуют общественные организации, которые поднимают тему японских военнопленных в СССР.

«Они считают несправедливым то, что произошло, и публичным образом выражают свою позицию, так как это написано в сегодняшней статье Sankei Shimbun. В Японии есть силы, которые давно выработали свою позицию в отношении России и последовательно ее проводят», – сказал Казаков.

«Во многих азиатских странах, в том числе и в Японии, преобладает стратегический образ мышления. И если они встали на какой-то путь – им сложно его менять. Так что, если говорить о российско-японских отношениях и притязаниях Японии на Южные Курилы, надо постоянно деликатно оказывать давление на японскую сторону, чтобы со временем их позиция в отношении России изменилась. Никакие другие средства на японцев не действуют», – отметил востоковед.

«Это очень медленная, щекотливая, деликатная работа, которая должна проводиться как на уровне дипломатов, так и на уровне народов двух стран. Нужно улучшать отношения, нужно выравнивать уровень доверия между странами, потому что сегодня только 18% японцев относятся к России с симпатией», – заключил Казаков.  

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, японский журналист Рёсукэ Эндо в статье для издания Sankei Shimbun заявил, что интернирование СССР японских военнопленных, часть из которых погибла и пропала без вести в советских лагерях, было «государственным преступлением». По его словам, для сотрудничества с Токио России необходимо признать «ошибкой» военную операцию Советского Союза против Квантунской армии в 1945 году.

Напомним, в августе – начале сентября 1945 года была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии.

В результате войны СССР официально вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904–1905 годов, а также уступленную Токио в 1875 году основную группу Курильских островов и закрепленную за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил, включая острова Кунашир, Итуруп и Шикотан.

Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор, что препятствует заключению мирного договора между Японией и Россией.

В сентябре глава японского правительства Синдзо Абэ на прошедших во Владивостоке переговорах с президентом России Владимиром Путиным подтвердил намерение продвигать переговоры по мирному соглашению. А 8 октября Абэ заявил, что Токио неизменно считает, что суверенитет Японии распространяется на острова, относящиеся к южной части Курил.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы