Документов : 25395, Книг : 1249, Новостей : 560, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2847, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 24 »  Июня  20 21 г.

Реклама

Новости

  Электричество в России сочли почти самым дешевым в Европе
Россия заняла второе место среди стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения. Об этом сообщает РИА Новости. По результатам исследования, самая низкая стоимость электроэнергии в Казахстане, где она стоит чуть больше 2 рублей за...



  Украину отказались пускать в НАТО еще 15 лет
В НАТО отказались пускать Украину в альянс еще 10-15 лет. О планах принятия страны в НАТО рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник в Североатлантическом альянсе. По словам источника, члены организации не готовы к слишком очевидному...



  На Буковине возросло количество больных коронавирусом
Официально подтверждено еще 63 случая заражения коронавирусом. Фото: facebook/Чернівецька обласна державна адміністрація Число больных коронавирусом COVID-19 в пятницу увеличилось еще на 63 человека, сообщил глава Черновицкой ОГА Сергей Осачук. Об...



  Российские ученые предрекли свыше 20 тысяч заражений COVID-19 в сутки
Российские ученые предрекли свыше 20 тысяч заражений COVID-19 в суткиРоссийские ученые предрекли возможный пик прироста заболеваемости коронавирусом с 30 июня. Математики из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) рассказали «Известиям», что с конца июня возможно выявление около 20 тысяч...



  Депутата Резника отправили под домашний арест
Мать депутата не возражала против избранной ему меры пресечения, так как это даст им больше времени на общение. При этом она заявила, что наркотиков Резник, по ее мнению, не употребляет.



  Лучшие вклады июня в госбанках. Разбор Банки.ру
Топ-3 депозитов в банках, подконтрольных государству. Почему госбанки? Можно сколько угодно спорить о том, какие банки самые надежные, но большинство российских вкладчиков давно для себя однозначно ответили на этот вопрос. Миллионы...




Архив новостей

«Июль, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: США объявили о начале новой холодной войны


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: США объявили о начале новой холодной войны (24.07.2020 12:00)

Мнения: США объявили о начале новой холодной войныЙорба-Линда – маленький городишко на юге Калифорнии вошел в историю 9 января 1913 года, когда там родился Ричард Никсон, будущий 37-й президент США. Теперь же Йорба-Линда встает в один ряд с городком Фултоном в штате Миссури, где Уинстон Черчилль 5 марта 1946 года объявил о начале холодной войны.

Йорба-Линда – маленький городишко на юге Калифорнии вошел в историю 9 января 1913 года, когда там родился Ричард Никсон, будущий 37-й президент США. Теперь же Йорба-Линда встает в один ряд с городком Фултоном в штате Миссури, где Уинстон Черчилль 5 марта 1946 года объявил о начале холодной войны.

Выступая вчера в библиотеке Ричарда Никсона в Йорба-Линде, о начале новой холодной войны объявил уже государственный секретарь США Майкл Помпео – холодной войны между США и КНР.

Первая холодная война начиналась в условиях победы Объединенных Наций во Второй мировой войне. Противники были разгромлены, сломлены, принуждены к безоговорочной капитуляции, а их территории оккупированы. Такие островки нейтральных государств, как Швеция, Швейцария или Испания, можно не брать в расчет. Мир стал однополярным. Поэтому объявление холодной войны между бывшими союзниками реально безальтернативно разделило мир на два блока: капиталистический во главе с США и социалистический во главе с СССР. Третьей силе в марте 1946 года в мире было взяться неоткуда.

Возникшее затем Движение неприсоединения опять же не обладало ни выраженной позицией, ни субъектностью, позволявшей ему стать третьей силой. Скорее – это был неподеленный кусок пирога.

Сегодняшний мир чем-то похож. Он тоже был однополярным по итогам победы Запада в холодной войне. И тоже раскалывается изнутри. Но насколько такой раскол безальтернативен? Насколько Россия или Индия готовы будут занять в таком расколе чью-то однозначную сторону? В любом случае с 2013 года политика Запада активно толкает Россию в объятия коммунистического Китая. Изменится ли этот подход Запада теперь? Уверен ли Запад, что хочет видеть противником не просто КНР, но КНР в союзе с Россией?

В 1971 году, как раз при президенте Никсоне, США резко изменили отношение к коммунистической части Китая, влив в его экономику гигантские средства, чтобы за счет китайских ресурсов сдержать СССР и исправить внутренние дисбалансы в собственной экономике. А ведь до этого отношения между США и КНР были гораздо хуже, чем сегодня между США и Россией: США попросту не признавали пекинское правительство законным правительством Китая, поддерживая дипломатические отношения с правительством Китайской Республики в Тайбэе. Между Россией и США по меньшей мере сегодня есть дипломатические отношения.

Может ли партия 1971 года быть разыграна заново? Только теперь у России и Китая есть шансы поменяться ролями в этой игре. Думаю, вскоре увидим.

А тот вариант глобального мира, в котором мы привыкли жить за 30 лет настолько, что начали было наивно полагать, что он и есть единственно возможный «конец истории», вчера завершился. В Йорба-Линде тому миру была поставлена жирная точка.

Для этого были очевидные макроэкономические предпосылки, поэтому такое развитие событий прогнозируемо и ожидаемо для тех, кто мыслил логически, а не по методичкам. Как примерно понятны и направления дальнейшего развития как для США, так и для материкового Китая. Но об этом стоит поговорить подробно и отдельно в другой раз.

Словом, с началом новой эры вас! Хотите вы того или нет, она началась.

Источник: блог Антона Любича.

Теги:  США , Китай , холодная война

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы