Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 475, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 14 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Индекс экспортных контейнерных перевозок Китая вырос на 14.3% в мае
По итогам прошлого месяца средний индекс экспортных контейнерных перевозок Китая (CCFI) составил 1358,71.



  Премьер Бельгии ушел в отставку после провала на выборах
Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо объявил о своем уходе в отставку после того, как признал поражение своей либеральной партии на выборах в федеральный и региональный парламенты. Об этом сообщает газета Le Soir. «С завтрашнего дня я подаю...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания
Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержанияИсполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания



  Суд ЕАЭС может начать разрешать споры физлиц
Граждане обращаются за защитой в Суд ЕАЭС, но там им вынуждены отказывать. А у бизнеса возникают трудности с дальнейшим исполнением решений. Об этих и других проблемах рассказала судья Суда ЕАЭС Наталья Павлова на XXVII Петербургском международном...




Архив новостей

«Апрель, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Губернаторы и эксперты назвали основные драйверы для достижения мирового лидерства РФ в стратегически важных отраслях


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Губернаторы и эксперты назвали основные драйверы для достижения мирового лидерства РФ в стратегически важных отраслях (05.04.2023 20:20)

Губернаторы и эксперты назвали основные драйверы для достижения мирового лидерства РФ в стратегически важных отрасляхВ этом году в России будет установлен рекорд по числу бюджетных мест в вузах. Причем более 400 тысяч придется на инженерные и IT-специальности. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга на заседании круглого стола, где обсуждалось решение кадровых и иных задач для достижения Россией технологического суверенитета.

В России сегодня хорошо развивается кооперация науки и образования, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга в ходе круглого стола на тему: «Работа на опережение. Как Россия движется к технологическому суверенитету?» Однако, по его словам, необходимо корректировать планы набора студентов по отдельным специальностям в соответствии с потребностями государства, и такая работа уже ведется. Депутат уверен, что для достижения технологического суверенитета нужно решить три ключевых задачи: привлечь к исследованиям молодых ученых, использовать их достижения в жизни государства и популяризировать науку.

«Главные герои экономики знаний – ученые. В этом году количество бюджетных мест в вузы будет рекордным, но специфическим, отвечающим задачам достижения технологического суверенитета. На первом месте – инженерно-технические специальности (245 тыс. мест), на втором – сфера ИТ (около 160 тыс. мест). 73% мест будут распределены в регионы», – сообщил он.

«Технологический суверенитет России возможен при двух условиях: паритет с дружественными странами-лидерами в критических технологиях и технологическое лидерство в сквозных технологиях», – сказала замминистра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова.

В правительстве свормирован рейтинг российских регионов по развитию технологической сферы. «Регионы конкурируют между собой, чтобы попасть в топ, ведь на его основе будут выбираться локации для технологических полигонов. Роль субъектов и глав регионов в становлении технологического суверенитета страны возрастает», – считает замминистра.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в свою очередь назвал достижение технологического суверенитета главным вызовом для промышленности. «Очень важен вопрос кадров, мы понимаем ответственность на региональном уровне за подготовку квалифицированных рабочих», – пояснил Азаров.

«Отдельно отмечу проект научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. НОЦ – это связь науки и производства, ведь туда входят и крупные индустриальные партнеры, и небольшие инновационные компании», – добавил губернатор. Помимо этого, в самарском НОЦ ведутся проекты по беспилотникам. Также ведутся работы над «кейсами» по водороду, умному земледелию, искусственному интеллекту.

Дмитрий Земсков, исполнительный директор по инвестиционной деятельности ГК «Промомед», указал на векторы развития фармацевтики. По его словам, для выхода российских лекарств на экспорт необходима господдержка международных клинических исследований.

«Должно быть субсидирование процентной ставки на 10–15 лет после завершения инвестиционного цикла. Это поможет создать инновационные препараты и продвигать их на отечественном и зарубежном рынках. Также это даст развитие нашего экспортного потенциала в Азии, Африке и Южной Америке», – считает Земсков. 

И. о. ректора РХТУ им. Менделеева Илья Воротынцев назвал химию одним из определяющих факторов в достижении технологического суверенитета. «Это мета-наука, которая определяет все наши передовые области», – подчеркнул профессор, добавив, что

современные технологии открывают для России окно возможностей, «когда мы должны создать новые заводы и предприятия».

«Подросло молодое поколение ученых, готовых самостоятельно создавать передовые технологии. В регионах есть мощные центры компетенций и производства. В России не хватает двух тысяч различных химматериалов. Их сейчас мы активно создаем», – указал он.

Достижение стратегических целей России невозможно без внедрения науки и новых технологий, подтвердил Петр Зеленов, замгендиректора по развитию и международному бизнесу АО «Наука и инновации» Росатома. Он отдельно отметил, что санкции Запада во многом не коснулись Росатома, потому что миру недоступны многие технологии в сфере атомной энергетики. По его словам, Росатом «делает то, что не делают другие».

«По нашему корневому бизнесу – по строительству атомных станций за рубежом, по ядерному топливу – мы действительно впереди планеты всей», – подчеркнул спикер. Также он упомянул о создании госкомпанией изотопной продукции и 3D-принтеров.

В то же время директор НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Федор Сенатов рассказал о представленной в среду разработке молодых ученых – «тканевом пистолете», мобильном устройстве по залечиванию ран.

«Когда пациента невозможно отвезти в госпиталь, «тканевый пистолет» позволяет оказать оперативную помощь. Это особенно актуально сейчас для помощи военнослужащим в зоне боевых действий. Россия находится на передовой таких разработок», – заявил кандидат физико-математических наук.

Курс на технологический суверенитет стал лейтмотивом развития и сферы ИТ, заметила Дина Ашрапова, директор по взаимодействию с органами государственной власти Группы T1. «Нашей стране для успешного импортозамещения в области электроники необходимо инвестировать в эту сферу 400–500 млрд рублей. При этом государство должно взять на себя половину этой суммы, поскольку на первых этапах это будет не очень рентабельно», – полагает специалист.

В завершение дискуссии эксперты  отметили: в вопросе технологического суверенитета особо важна кооперация всех сил и объединение ресурсов. Такой симбиоз и приведет к необходимому стране результату.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы