Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 475, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 15 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Индекс экспортных контейнерных перевозок Китая вырос на 14.3% в мае
По итогам прошлого месяца средний индекс экспортных контейнерных перевозок Китая (CCFI) составил 1358,71.



  Премьер Бельгии ушел в отставку после провала на выборах
Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо объявил о своем уходе в отставку после того, как признал поражение своей либеральной партии на выборах в федеральный и региональный парламенты. Об этом сообщает газета Le Soir. «С завтрашнего дня я подаю...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания
Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержанияИсполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания



  Суд ЕАЭС может начать разрешать споры физлиц
Граждане обращаются за защитой в Суд ЕАЭС, но там им вынуждены отказывать. А у бизнеса возникают трудности с дальнейшим исполнением решений. Об этих и других проблемах рассказала судья Суда ЕАЭС Наталья Павлова на XXVII Петербургском международном...




Архив новостей

«Апрель, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Французские СМИ нашли соратника американского шпиона Гершковича


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Французские СМИ нашли соратника американского шпиона Гершковича (05.04.2023 19:45)

В мире: Французские СМИ нашли соратника американского шпиона ГершковичаСША потребовали у России освободить задержанного несколько дней назад на Урале журналиста Эвана Гершковича. Госдеп утверждает, что репортер ни в чем не виноват, однако у российской контрразведки имеются доказательства его причастности к шпионажу. Теперь же во Франции обнаружился еще один человек, который, похоже, помогал Гершковичу в России – и биография его крайне любопытна.

Как известно, еще 30 марта американский журналист Wall Street Journal Эван Гершкович был задержан в Екатеринбурге по обвинению в шпионаже. Дело это имело, без преувеличения, международный резонанс и привело к обмену весьма резкими заявлениями между Москвой и Вашингтоном.

По словам российской стороны, ни о какой ошибке и речи быть не может: Гершковича взяли с поличным, так как он «по заданию США занимался сбором сведений об одном из предприятий военно-промышленного комплекса, которые составляют гостайну».

Речь, скорее всего, идет об Уралвагонзаводе – ведущем российском производителе бронетехники, который прямо сейчас производит танки для СВО. По крайней мере, Гершкович посещал в том числе Нижний Тагил, город, где находится Уралвагонзавод.

И вот, как сейчас выясняется, совместно с ним в России некоторое время работал французский фотограф Патрик Вак (Patrick Wack). После задержания американского коллеги Вак предпочел в срочном порядке покинуть Россию. Российские спецслужбы им по неизвестным причинам не заинтересовались. А 4 апреля Вак дал интервью Franceinfo, цитаты из которого широко разошлись по французским СМИ.

– Вы делали вдвоем репортаж, вы были на Урале, в Екатеринбурге, и местные власти были полностью в курсе того, что вы делаете? Это не было секретом для них? – допытывался журналист.

– Разумеется, мы были в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле, и мы были даже удивлены тем, что у нас не возникло никаких проблем... Это была обычная работа, – утверждает фотограф.

По словам Патрика Вака, они проработали вместе с Гершковичем над репортажем четыре дня. При этом фотограф отказалсяназвать, над чем именно они работали. Он ограничился расплывчатыми заявлениями о том, что власти будто бы были в курсе, не чинили препятствий и вообще все было прекрасно.

В целом, если судить по интервью, откровенным мсье Вака не назовешь, но у его сдержанности могут быть самые разные причины. Шпионские скандалы хороши разве что в кино, а быть замешанным в них в реальности не слишком интересно. На первый взгляд – жил себе обычный независимый фотограф-самоучка, ездил по всему свету, несколько месяцев провел в Москве, его пригласили сотрудничать, он согласился (в почему бы и нет, ведь WSJ – известная уважаемая газета), и тут вдруг такое.

Однако, если присмотреться к биографии Вака, возникает масса вопросов. Родился в Каннах в 1979 году, детство провел в парижском пригороде, позже жил в Берлине. Из иностранных языков владеет английским, немецким и – самое интересное – китайским. 10 лет – или более – прожил в Китае (в разных источниках разные сведения)…

Можно спросить – ну и что? Действительно, может, человеку нравится Китай, культура, еда, пейзажи – да мало ли в Китае интересного, тем более для фотографа. У Франции вообще обширные связи с Китаем, там находятся совместные предприятия, две страны активно сотрудничали в доковидную эпоху.

Но по итогам своего пребывания в Китае Патрик Вак опубликовал не альбом с видами и не книжку рецептов, а труд под названием «Пыль». В нем он красочно расписал, как Китай притесняет, унижает и вообще стремится извести независимый народ уйгуров. Наградой автору стали персональные выставки и интервьюна телеканалах, в которых говорилось о геноциде, «чудовищных репрессиях» и «этнических чистках», которыми занимаются китайцы.

Материалы фотограф собирал, как он уверяет, четыре года. Тема уйгуров для Запада имеет особенную важность – ее постоянно раскачивают в целях обвинений Китая в жестоком обращении с национальными меньшинствами. И независимый (ну конечно же) французский фотограф с его свидетельствами о том, как китайцы притесняют маленький гордый народ, появился чрезвычайно вовремя. Он явно был раскручен европейскими медиа не просто так.

Очень похоже на то, что речь идет о долгоиграющем проекте явной политической направленности, который кто-то должен был спонсировать. Даже самому честному фотографу, искренне озабоченному судьбой уйгуров, четыре года нужно где-то жить, питаться и делать покупки, а честностью в магазине не расплатишься и на честность фотоаппарат с объективом не купишь. В открытых источниках указано, что фотограф работал внештатно, не был сотрудником какого-либо определенного издания – а значит, никто не платил ему регулярную зарплату. По крайней мере, никто не хочет в этом признаться.

Впрочем, не является секретом, что легенда журналиста – в том числе фотографа – очень часто является прикрытием для сотрудников спецслужб, в том числе и разведки.

Так как китайцы, в отличие от некоторых, народ злопамятный, путь в Китай после публикации скандальной книжки фотографу был заказан, и он некоторое время блуждал по Европе, после чего почему-то решил временно осесть в Москве. Ну конечно, независимый фотограф, опять же, Москва – город, в котором есть что поснимать. Мало ли – вдруг человек собирается издать книжку с рецептами русских блинов и своими фотографиями, например. Или снимать московские здания в стиле модерн. Почему бы и нет?

Но если просмотреть соцсети защитника уйгуров, становится ясно, что архитектурные красоты его никогда не интересовали. Все вполне прозрачно: большое количество репостов, причем в основном даже не на французском, а на английском, и в последнее время – исключительно посты антироссийской направленности. Кое-где материалы в защиту уйгуров, ролики об оппозиционерах – непременно молодых и желательно женщинах, о которых обязательно говорится, что им грозит огромный срок в российской тюрьме, «пропаганда геноцида с использованием советских памятников в защиту мира» (это уже сам Вак пишет на приблизительном английском о России осенью прошлого года).

Вновь, как и в случае с Китаем и уйгурами, запускается тема геноцида – хотя если бы Китай реально им занимался, никаких иностранных фотографов в населенный уйгурами регион он бы и близко не подпускал.

Так что в реальности Вак никакой не независимый журналист, а как минимум работник пропаганды, усердный в меру своих способностей. А как максимум – сотрудник французских (а может быть, и не только) спецслужб. Просто раньше его деятельность имела антикитайскую направленность, а сейчас – антироссийскую. Единственный личный пост в его соцсетях за последнее время, не продиктованный требованиями его работы, – раздраженный выпад в адрес французской таможни, которая конфисковала в аэропорту перед посадкой на рейс в Москву его камеру, ссылаясь на распоряжения европейского начальства. Санкции!

Судя по тому, что в России он снимал без проблем, камеру ему таки вернули, но любопытно, куда этот месье теперь подастся. Возможно, на Тайвань: специалисты с китайским языком на Западе редки, что в пропаганде, что в разведке. Ну и после книги «Пыль» сама собой напрашивается книга «Остров» – о том, как Китай хотел бы притеснять Тайвань, да только руки коротки.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Франция , шпионаж , журналистика , фотографии

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы