Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Апрель, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Эксперт призвал переходить от импортозамещения к технологическому лидерству


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Эксперт призвал переходить от импортозамещения к технологическому лидерству (06.04.2023 17:48)

Эксперт призвал переходить от импортозамещения к технологическому лидерствуНеобходимо не просто замещать и отстаивать свой технологический суверенитет, речь идет о лидерстве внутри страны и на тех рынках, где есть возможности для совершенствования, заявил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко на форуме по управлению интернетом (RIGF 2023).

Он также отметил, что за время пандемии и в прошлом году сегмент Рунета доказал свою устойчивость: «У нас не было падений, у нас не было отключений, у нас не было ухудшения качества сервисов и связи. Почему? Потому что инфраструктура, игроки и господдержка были как будто бы готовы к этому вызову, и очень хорошо, мне кажется, с ним справились».

Поднимая тему экспорта отечественных ИТ-продуктов, эксперт отметил, что Россия сегодня начинает все больше смотреть на Восток, Африку, Латинскую Америку, арабские страны.

«Там большой потенциал, там большое платежеспособное население, там любовь к экспериментам с технологиями. И, может быть, мы делали какую-то ошибку, когда смотрели только в сторону Запада и пытались выходить на те рынки. В любом случае, ощущение, что мы идем по интересному треку, что у России есть большой потенциал и он уже реализуется по направлению создания собственных технологий, сервисов, решений и классов софта, и в этом направлении мы, очевидно, останемся одной из ведущих ИТ-держав», – сказал Плуготаренко.

Россия обладает колоссальным потенциалом с точки зрения технологического лидерства и очень важно, чтобы стана позиционировала и показывала себя на международных площадках именно такой, в свою очередь отметил директор Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко.

Эксперты также обсудили серьезную угрозу – фрагментацию по национальному признаку цифровых сервисов, когда из-за международной политики иностранные ИТ-компании отключают отдельные страны от глобальной сети и цифровых сервисов. Выступая, первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов предложил рассмотреть создание новой концепции, основанной на международных стандартах регулирования глобальной цифровой среды, в основе которой лежали бы суверенитет государств и права пользователей.

«Наша страна должна стать одним из лидеров разворота всей цифровой среды в сторону приоритетной защиты прав пользователей и укрепления суверенитета тех государств, которые заинтересованы в совершенно новых формах глобального сотрудничества», – подчеркнул Файзутдинов.

Вопросы по развитию суверенитета также тесно связаны с цифровой грамотностью пользователей, заметил руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты РФ Вадим Виноградов. По его словам, именно она является основой и залогом безопасного поведения в интернете.

Между ем базовым уровнем цифровой грамотности, по данным НАФИ, обладает порядка 70% россиян, в свою очередь уточнил заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов. По его словам, это недостаточный уровень, и этим пользуются злоумышленники в сети.

С тем, что важно повышать уровень цифровой грамотности граждан, согласился и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников. «Сегодня мы понимаем, что в любых стенах, когда речь заходит о пользователях, мы, конечно, говорим про цифровую грамотность и о том, что именно пользователи сегодня играют самую ключевую роль в развитии Рунета. И если пользователи не будут грамотными с точки зрения потребления технологий, то, конечно, мы никуда дальше развиваться не будем», - резюмировал Сергей Гребенников. Эксперт также призвал к объединению сил и ресурсов отрасли для создания единого проекта по повышению уровня цифровой грамотности.

Эксперты также не оставили без внимания темы анонимности в интернете и свободы доступа к информации в сети. Анонимности, тем более с учетом текущего уровня технологий, в интернете нет, сказал заместитель генерального директора АНО «ИРИ» по правовым вопросам, заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики АЮР Борис Едидин. Эксперт уверен, что сегодня свобода выбора в сети скорее миф, чем реальность. Ведь основную часть контента нам преподносят именно рекомендательные алгоритмы онлайн-площадок.

Поэтому в России особое внимание уделяется проблемам цифровой безопасности граждан, особенно на законодательном уровне. Так, Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи старается держать руку на пульсе и вместе с экспертным сообществом работает над совершенствованием законодательства, рассказал его председатель Александр Хинштейн.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы