Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Апрель, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Историк: Екатерина II и Путин принимали стратегические решения по вхождению Крыма в состав России


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Историк: Екатерина II и Путин принимали стратегические решения по вхождению Крыма в состав России (19.04.2023 10:22)

Историк: Екатерина II и Путин принимали стратегические решения по вхождению Крыма в состав РоссииПрисоединение Екатериной II Крыма было стратегическим решением, а также помогло спасти местное население от гнета вассалов зарубежных стран. Такая же ситуация создалась и перед возвращением полуострова в состав России в 2014 году, сказали газете ВЗГЛЯД историки Александр Макушин и Владимир Бобков. 19 апреля исполнилось 240 лет с момента присоединения Екатериной II Крыма к России.

«Екатерина II отличалась стратегическим мышлением. Подтверждением этому является, среди прочего, присоединение Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи. Тогда мы обеспечили свободную торговлю в интересах расширения российской экономики. Крым мог быть либо нашим, либо остаться за османами, которые закрыли бы нам выход к Черному морю», – пояснил член Российского военно-исторического общества Александр Макушин.

«Кроме того, крымские ханы, которые были вассалами Османской империи, совершали набеги на территорию Приазовья и Причерноморья. Они грабили селения и уводили людей в рабство. Защита людей стала еще одной причиной, почему Екатерина II решилась на такой шаг. И все это напоминает ситуацию 2014 года, когда Крым вновь воссоединился с Россией», – добавил собеседник.

«Кроме того, до вхождения в состав Российской империи на Крымском полуострове происходили жесткие междоусобицы – хан Шагин-Гирей враждовал со местной знатью. Помимо этого, он насаждал авторитарный стиль управления через массовые казни. Все это вынудило Россию принять полуостров в свой состав, и большая часть крымской аристократии поддержала это решение», – добавил эксперт.

«Местное население с радостью приветствовало русских. Кроме того, на полуострове после вхождения в Российскую империю была ликвидирована работорговля. Также были освобождены от налогов все крымские порты. Регион начал активно развиваться: строились дороги, промышленные предприятия, винодельни. Россия принялась вливать существенные инвестиции в Крым в отличие от предыдущей власти. Заметьте, я говорю про XVIII век, но Украина к Крыму относилась точно так же», – подчеркнул собеседник.

«Кроме того, Крым – одна из колыбелей русского православия. Князь Владимир Святославич принял крещение в Херсонесе в 988 году. Именно он крестил Русь. Поэтому нахождение Крыма в составе России – это единственно правильный вариант с исторической, идеологической и любой другой точки зрения. И при Владимире Путине была исправлена ошибка, сделанная Никитой Хрущевым, который своим волюнтаристским решением отдал Крымскую область УССР», – подчеркнул аналитик.

Сакральное место

«Крым – это сакральное место, душа России. Это не пустые, а глубокие и наполненные смыслом слова. Отсюда пошло православие, которое сформировало русскую цивилизацию. Здесь крестился равноапостольный князь Владимир. Крым – это важнейшее место силы русского народа», – считает зампредседателя Госсовета Крыма, кандидат исторических наук Владимир Бобков.

По его словам, с исторической точки зрения Крым – это лакмусовая бумага величия русской государственности. «Россия, владея Крымом, оказывает важнейшее влияние на геополитический расклад сил не только в Черноморском бассейне, но и в целом в Восточной Европе», – напомнил историк.

По его словам, для жителей Крыма желание быть частью России не было связано с поиском финансовых и каких-либо других перспектив. «Речь шла о душевном порыве в расчете на воссоединение со своей исторической родиной. Когда к этому начали добавляться инфраструктурные проекты, которые сегодня меняют облик полуострова, в том числе строительство федеральной трассы «Таврида», это лишь укрепило настроения крымчан», – указал он.

«Для любых врагов России Крым всегда был крепким орешком не только в идеологическом, но и в военном контексте. Нацистам в 1941-1942 годах понадобилось 250 дней, чтобы расколоть этот орешек, тогда как в 1944 году полуостров был освобожден за месяц. Поэтому настроение у нас очевидное – мы осознанно пришли в состав России и мы гордимся тем, что сейчас являемся частью нашего общего государства», – подчеркнул собеседник.

«Более того, воссоединение Крыма с Россией позволило обезопасить все черноморское побережье. Крым называют «авианосцем», форпостом, который контролирует все, что происходит в Черноморском бассейне. Именно поэтому провокации Запада связаны с разведывательной деятельностью возле крымских берегов», – пояснил спикер.

«Крым – это главное доказательство того, за что Россия сегодня борется на Украине. Россия борется не за порабощение Украины, а за освобождение народа, живущего в стране, которая практически исчезает с политической карты мира. Я знаю десятки людей, которые в начале спецоперации, будучи идеологически обманутыми, заняли сторону националистов. Но когда в силу обстоятельств они оказывались на полуострове, то меняли свое мнение», – уверен Бобков.

«Благодаря СВО и воссоединению России с Донбассом, Запорожской и Херсонской областями – у крымчан начал исчезать «островной менталитет», потому что появился сухопутный коридор, связывающий Крым с остальными регионами России. Азовское море стало внутренним морем России, и для нас это одно из важнейших достижений современности», – признался политик.

krym.rusarchives.ru
krym.rusarchives.ru

Напомним, 19 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи. Также в Крыму был проведен референдум.

Князь Григорий Потемкин курировал распространение «присяжных листов», в которых было обозначено, что население такого-то населенного пункта присягает на верность России. Они скреплялись печатями и подписями. Эти листы, кстати, до сих пор хранятся в Российском государственном архиве, передает РИА «Новости».

После того, как были собраны отклики от основной части населения Крыма о том, что они хотят перейти в состав Российской империи, то есть была собрана юридическая база, манифест Екатерины был обнародован. Документ был переведен также на татарский язык.

В июне манифест был обнародовали в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал Потемкин на вершине скалы Ак-Кая. А в декабре Россия и Турция подписали «Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани». На присоединенной территории, включающей Крым и северное побережье Азовского моря, была образована Таврическая область.

На полуострове были отменены внутренние торговые пошлины, что привело к развитию сельского хозяйства, промышленности и торговли, увеличению внутреннего торгового оборота и росту городов Карасубазара, Бахчисарая Феодосии, Гезлева (сейчас – Евпатория) и Ак-Мечети (сейчас – Симферополь).

Еще одним шагом, облегчившим торговые связи, было восстановление монетного двора в Феодосии, где стала выпускаться таврическая монета. Местные жители освобождались от податей и начали получать ссуды на возведение жилых домов. Сама Екатерина называла Крым «драгоценнейшей жемчужиной» в своей короне.

Весной 2014 года в Крыму и Севастополепрошел референдум о воссоединении с Россией. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектовв состав РФ.

«С древнейших времен наши предки осваивали эту территорию. В X веке ее значительная часть просто вошла в состав Древнерусского государства. В 1853 – 1856 годах в результате нашествия иностранных полчищ на нашу страну, в 1941–1945 годах в результате нападения со гитлеровской Германии каждая пядь этой земли оказалась обильно полита кровью русского, российского, советского солдата. Конечно, это святая земля для нас, для России», – отмечалпрезидент России Владимир Путин 18 марта 2021 года на праздничном мероприятии в «Лужниках» в рамках проведения Дней Крыма в Москве.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы