Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 09 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Годовая инфляция в Турции может достигнуть 74,9%
Годовая инфляция в Турции в мае может достигнуть почти 75 процентов, что станет самым высоким показателем за последние 18 месяцев. Об этом пишет D & amp;uuml;nya. По официальным данным Института статистики Турции (T & amp;Uuml;?K).



  На Украине сообщили о гибели десятков уклонистов при попытке сбежать из страны
В погранслужбе их назвали трусами. На Украине уклонисты десятками гибнут, пытаясь сбежать из страны. Как сообщило Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины, зафиксировано уже минимум 45 погибших при попытке пересечь границу...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Женщина с модельной внешностью пожаловалась на отсутствие секса с мужем
Женщина с модельной внешностью пожаловалась на отсутствие секса с мужемЖенщина с модельной внешностью пожаловалась на отсутствие секса с мужем



  «Альфа-банк» требует от кипрского экс-владельца 31 млрд руб.
Заседание по иску назначено на 25 июня.




Архив новостей

«Май, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: ФСБ обнародовала факты об операции по обезвреживанию финских и эстонских диверсантов в годы Великой Отечественной войны


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




ФСБ обнародовала факты об операции по обезвреживанию финских и эстонских диверсантов в годы Великой Отечественной войны (05.05.2023 10:25)

ФСБ обнародовала факты об операции по обезвреживанию финских и эстонских диверсантов в годы Великой Отечественной войныФСБ обнародовала документы о проведении успешной операции против группы финских и эстонских диверсантов в годы Великой Отечественной войны.

На сайтеспецслужбы обнародованы материалы из архива Управления ФСБ по Архангельской области, где указано, что в 1942 году германская военная разведка осуществляла активную разведывательную и диверсионную деятельность на транспортных коммуникациях, чтобы препятствовать снабжению Красной армии, в том числе поставкам союзников по антигитлеровской коалиции через северные порты Советского Союза.

Так, в сентябре 1942 года германский разведорган «Абвернебенштелле «Ревель» («Бюро Целлариуса») забросил с самолета на парашютах в Архангельскую область две разведывательно-диверсионные группы в количестве 13 человек.

Как уточнили в ЦОС ФСБ, все агенты были эстонцами по национальности, из них большая часть служила в германской армии.

Отмечается, что во время Сталинградской битвы, когда немцы захватили часть Северного Кавказа, в Архангельской области были зафиксированы выходы в эфир двух радиостанций, поддерживавших шифрованную радиосвязь с Таллином.

Чуть позднее, а именно 27 сентября 1942 года нарком НКВД СССР Лаврентий Берия утвердил предложения «о мероприятиях по обеспечению изъятия или ликвидации немецко-финских диверсионных групп» в Архангельской области.

В связи с этим решением пять сотрудников центрального аппарата контрразведки НКВД СССР и сотрудники управления НКВД по Архангельской области отправились в Коношу, Вытегру, Каргополь, Няндому и Плесецк для розыска шпионских и диверсионных групп с помощью всей «наличной агентурно-осведомительной сети».

В опубликованном документе указано, что сотрудники имели данные о подготовке противником взрыва Малошуйского моста, где проходила железная дорога до Беломорска, Тим было поручено принять меры по охране моста и подходов к нему, чтобы исключить возможность диверсии.

Согласно документам, 3 ноября 1943 года начальник контрразведывательного управления НКВД СССР доложил наркому о задержании группы диверсантов в Пудожском районе Карело-Финской ССР, среди которых были двое немцев и четверо эстонцев. Из его доклада следовало, что в конце октября диверсанты попытались вернуться за линию фронта на направленном им немецком морском двухмоторном бомбардировщике «Хенкель-115», но был замечен и обстрелян – один диверсант и два летчика были убиты, у самолета были пробиты масляные баки, он совершил вынужденную посадку на Юнг-озеро».

Кроме того, документы свидетельствуют о перемещениях диверсантов в тылу Красной армии, о чем рассказал захваченный в плен один из участников группы житель Таллина Рудольф Тагесте. По его словам, группа из 13 человек была направлена 1 сентября 1943 года немецкой разведкой в район станции Коноша собирать данные о перевозках по железной дороге и по шоссейным дорогам. В ее задачи также входил сбор сведений о том, с какого возраста призывают местных жителей в Красную армию, о ведущихся сельхозработах, лесозаготовках и нахождении аэродромов в Карелии и Архангельской области.

При этом зафиксированы показания диверсанта, который рассказал, что немецкая разведка дала задание убивать местных жителей «после их допроса». При этом проводившиеся мероприятия против выявленных в радиоэфире диверсантов связали им руки.

Тагесте добавил, что у группы неоднократно происходили боестолкновения с красноармейцами. Когда поддержка с воздуха диверсионной группы прекратилась, после потерь в ходе боестолкновений с преследовавшими их красноармейцами и обморожения ног одного из членов группы они решили зайти в одну из деревень и сдаться, но были захвачены в плен еще на подходе к деревне.

В 14 ноября 1942 года было опубликовано спецсообщение начальника Управления НКВД по Архангельской области майор госбезопасности П. Малькова о том, что «выброшенные в Архангельскую область в сентябре 1942 года германской разведкой две вооруженные шпионско-диверсионные группы парашютистов 8 ноября полностью ликвидированы. Из этих групп задержаны девять разведчиков-парашютистов и четверо убиты оперативными группами при столкновении».

Кроме того, опубликовано и обвинительное заключение от 10 февраля 1943 года по уголовному делу в отношении 9девяти захваченных членов диверсионной группы Рюрика Палло, Оскара Люттера, Вольдемара Рандмяе, Хуго Тарту, Гена Кармо, Рудольфа Тягесте, Арнольда Тедера, Гарольда Петерсона и Освальда Кривайна – эстонцы в возрасте от 21 года до 40 лет, почти все состояли в добровольческом военизированном подразделении «Кайтселийт» («Союз обороны Эстонии»).

Ранее ФСБ опубликовалановые архивные документы, которые раскрывают подробности самоубийства Адольфа Гитлера и уничтожения его тела подчиненными.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы