Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 333, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 17 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Земельный участок в районе бухты Патрокл предлагают под торговую точку
А в здании бывшего кинотеатра "Гранд-Иллюзион" в Уссурийске можно будет разместить ресторан или гостиницу.



  Искали в Таджикистане, нашли — в Петербурге: задержан нелегал-вербовщик боевиков
Он был в розыске шесть лет. В Петербурге задержали находившегося в розыске гражданина Таджикистана. Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», 37-летний мигрант был в бегах шесть лет. Его искали в Таджикистане, а нашли в Петербурге. Отмечается, что...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Глава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского урана
Глава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского уранаГлава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского урана



  ВС разрешил председателю совета дома защищать собственников
За право на подачу иска в защиту собственников боролись председатель совета этого дома и УК. Суды решили, что председатель не имел права обращаться в суд, потому что в период нарушения прав собственников его еще не назначили на должность. Почему у...




Архив новостей

«Май, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Экономика: Что поможет России уговорить Китай на второй газопровод


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Экономика: Что поможет России уговорить Китай на второй газопровод (14.05.2023 13:54)

Экономика: Что поможет России уговорить Китай на второй газопроводГазпром уже заканчивает проектно-изыскательские работы для строительства газопровода в Китай через территорию Монголии. И следующий этап – это старт строительства. Однако коммерческий контракт с Пекином до сих пор не подписан. И начинать стройку без такого соглашения было бы ошибкой, считают эксперты. Любопытно, что помочь России подтолкнуть Китай к официальному контракту могут США.

Проектно-изыскательские работы по строительству газопровода «Союз Восток» через территорию Монголии в Китай находятся в завершающей стадии, сообщили в пресс-службе Газпрома. Речь идет о газопроводе «Сила Сибири – 2» для поставок 50 млрд кубометров газа в Китай. Транзитная труба через Монголию называется «Союз Восток».

Проектно-изыскательские работы по его проекту выполняются в соответствии с утвержденными планами и почти закончены. Завершение проектирования запланировано на 2023 год. Между тем коммерческий контракт с Китаем – основным покупателем газа, который пойдет по новым трубам – до сих пор не подписан.

«Ничего страшного в том, что проектные работы ведутся, а контракта еще нет. Это делается для ускорения реализации проекта примерно на год. По сравнению с выигрышем времени затраты на эти работы ничтожны. Само строительство займет три-четыре года в лучшем случае», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Однако окончание проектных работ не обязательно означает сразу старт строительства. Начинать строить газопровод, даже изначальную монгольскую часть, не имея на руках коммерческое соглашение с Китаем, было бы ошибкой, считает эксперт. «Я думаю, что не нужно строить без коммерческого соглашения. Это только укрепит переговорные позиции Китая, с которым и так непросто договориться. Тогда Пекин начнет требовать для себя еще более выгодные условия», – рассуждает Юшков. Прагматичный Китай пытается выторговать для себя лучшие условия и лучшую цену на газ.

Зачем всем трем сторонам – России, Китаю и Монголии – этот газопровод?

Что касается России, то изначально речь шла о том, чтобы нарастить экспорт газа на новые рынки. Газпром отмечал, что на западносибирских месторождениях можно добывать дополнительно 100-150 млрд кубометров. Теперь эта идея с газопроводом в Китай заиграла новыми красками.

«Кроме того, что мы хотим больше продавать в Китай, теперь нам нужно перенаправить тот газ с западносибирских месторождений, который ушел из Европы, куда-то еще. Нам надо монетизировать свои запасы газа», – говорит эксперт ФНЭБ. Он объясняет, что уголь, нефть и нефтепродукты перенаправить на другие рынки намного легче, чем газ. Поэтому России приходится сокращать добычу газа. Для транспортировки газа нужны газопроводы или СПГ-заводы. Крупные СПГ-заводы Россия строить пока не научилась, зато в строительстве газопроводов ей нет равных.

Из западносибирских месторождений газ ранее шел в Евросоюз, теперь его надо перенаправить на новые рынки. «Теперь речь идет не о расширении рынков сбыта, а хотя бы о восстановлении экспорта газа. Полного восстановления объемов экспорта не получится, так как проектная мощность газопровода 50 млрд кубов в год, а поставки в Европу сократились более чем на 100 млрд кубов. Но это лучше, чем ничего», – говорит собеседник.

Для Монголии этот проект интересен не с точки зрения покупки газа, а с точки зрения получения доходов и усиления своей роли во взаимоотношениях с Россией и Китаем. Эксперт говорит, что не стоит рассчитывать на спрос на газ со стороны Монголии, основной покупатель здесь именно Китай.

Монголия получит дополнительный доход уже на стадии строительства трубы, это даст приток инвестиций в страну. А после старта работ газопровод обеспечит постоянный доход от транзита голубого топлива.

«Для Китая газопровод – это дополнительный источник поставок газа, а самое главное – безопасный источник. Это главное конкурентное преимущество российского газа по сравнению с СПГ с Ближнего Востока, из Австралии и США, который приходит в Китай. Российский газ лишь один из широкого списка поставщиков газа в Китай. Однако страны Запада могут легко, например, перекрыть Малаккский залив, это бутылочное горлышко, для поставок нефти и газа, чтобы Китай испытал ресурсный голод», – говорит Юшков.

Он напоминает, что США чуть ли не каждый месяц вводят новые санкции против Китая, так как хотят остановить развитие КНР, чтобы сохранить свое лидерство в глобальной экономике и глобальной политике. И чем дальше, тем это противостояние усиливается.

«Запад уже взорвал российские газопроводы, и легко может перекрыть поставки СПГ в Китай в случае разгорания конфликта. Наши поставки никто не сможет перекрыть»,

– говорит эксперт.

А все новые мощности СПГ, которые планируется ввести в 2026-2030 годах, это Катар, Австралия и США. Львиная доля придется на США – главного соперника Китая. «Пекин может заключать новые договоры с американцами на поставки этого СПГ, но ему стоит оценивать политические риски», – говорит Юшков.

А Китай как прагматичный партнер пытается все-таки выбить еще более низкую цену из Газпрома. «Китай считает, что время на его стороне: чем дольше тянуть, тем хуже обстоят дела у России с Европой и Западом, тем более сговорчивым становится Газпром. Пока Газпром проедает финансовые запасы, которые получил в предыдущие годы. Но когда ему придется затянуть пояс, он будет готов продавать газ по более низкой цене. А мы пытаемся донести Китаю простую мысль: что для него время тоже критично, потому что напряженность с США у них растет, что видно по растущему числу санкций против Китая», – рассуждает эксперт. Если США посадят Пекин на ресурсный голод раньше, чем будет построен газопровод «Сила Сибири – 2», то это будет куда более серьезный удар по китайской экономике и росту.

Подтолкнуть Китай к подписанию коммерческого контракта с Газпромом может геополитический фактор. Например, если Соединенные Штаты дойдут до того, что начнут массово поставлять оружие на Тайвань, считает собеседник.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Китай , газопровод , Сила Сибири

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы