Документов : 25395, Книг : 1263, Новостей : 536, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2804, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 21 »  Октября  20 17 г.

Реклама

Новости

  Названа страна проведения детского «Евровидения» в 2018 году
Детское «Евровидение» в ноябре 2018 году пройдет в Белоруссии, чья заявка была признана лучшей, сообщили в Европейском вещательном союзе. «Европейский вещательный союз рад объявить, что белорусский член (союза) Белтелерадиокомпания примет детский...



  Победитель выборов в Австрии засомневался в альянсе с националистами
Победитель выборов в Австрии засомневался в альянсе с националистамиПобедитель выборов в Австрии засомневался в альянсе с националистами



  В воскресенье доллар может подешеветь на 50 копеек – экономист
Исходя из существующей тенденции, в воскресенье украинская национальная валюта может укрепиться до 26,5 гривен за доллар. Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко. «Сейчас мы наблюдаем...



  Диспетчер скорой подтвердил «кучу вызовов» в вечер смерти Марьянова
Диспетчер скорой подтвердил «кучу вызовов» в вечер смерти МарьяноваДиспетчер скорой подтвердил высокую загруженность бригад 15 октября, когда, не дождавшись медицинской помощи, умер актер Дмитрий Марьянов. Ранее 15 октября в СМИ появилась информация о якобы отказе направить врачей к пациенту из-за большого...



  ВС пресек схему, позволяющую лицу контролировать банкротство общества
ВС пресек схему, позволяющую лицу контролировать банкротство обществаКак временный управляющий может доказать необоснованность требования кредитора, подтвержденного решением третейского суда? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд.



  Дохода нету, гони монету
Российские банки постепенно все больше усложняют для клиентов возможность получения привлекательной доходности по вкладам. От многомиллионных первоначальных взносов они перешли к комплексным продуктам, включающим депозит и инвестиционное или...




Архив новостей

«Апрель, 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Банки :: С бочкой на выход


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




С бочкой на выход (17.04.2017 00:00)

25 мая в Вене пройдет встреча ОПЕК, на которой будет решаться, продлевать соглашение об ограничении добычи нефти или нет. Будут ли российские нефтяные компании настаивать на выходе из соглашения и каких цен на нефть ждать до лета?

Ограничение добычи рекордам не помеха

Действующее соглашение об ограничении добычи нефти было подписано в ноябре 2016 года. В марте 2017 года участвующие в нем 11 стран ОПЕК сократили добычу на 1,004 млн баррелей, до 29,7 млн баррелей в сутки (по отношению к октябрю прошлого года). По данным апрельского отчетакартеля, Саудовская Аравия снизила добычу на 538 тыс. баррелей (при квоте 468 тыс. баррелей), Ирак — на 159 тыс. (квота — 210 тыс.), ОАЭ — на 112 тыс. баррелей (квота — 139 тыс.). По сравнению с февралем в марте Саудовская Аравия увеличила добычу на 41,6 тыс. баррелей, а Ирак и ОАЭ сократили на 8,5 тыс. и 32,7 тыс. баррелей.

При этом именно саудиты, по данным Bloomberg, первыми заявилио том, что намерены поддержать соглашение ОПЕК по сокращению добычи. Участники картеля обещали сократить объемы добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, основную часть этого объема взяла на себя Саудовская Аравия. Россия, Мексика, Казахстан и несколько других стран, не входящих в ОПЕК, согласились сократить объем производства нефти почти на 600 тыс. баррелей в день. При этом, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), Россия в марте сократила добычу на 56 тыс. баррелей, Мексика также исполнила свои обязательства, а добыча Казахстана продолжает увеличиваться.

Цитата

«Пока видно, что ни одна из сторон не приняла четкой позиции — продлевать/не продлевать, — говорит главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters Александр Ершов. — Исключение — разве что получившие льготные условия Иран и Ливия. При этом все понимают, что влияние мер ОПЕК зависит от общей дисциплины в соблюдении условий пакта. Поэтому если кто-то решит в одностороннем порядке выйти из сделки, а тем более такой крупный игрок, как Россия, то с трудом выдерживаемая дисциплина испарится, как апрельский снег».

На прошлой неделе министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Россия сократила добычу нефти на уровне выше 200 тыс. баррелей в сутки (при квоте в 300 тыс. баррелей). «К концу апреля мы выйдем на 300 тысяч баррелей в сутки, в течение мая — июня мы будем выдерживать этот уровень», — сказал он. Даже с учетом сделки с ОПЕК Россия в этом году достигнет рекордного уровня добычи в 549 млн тонн, заявил Новак.

Запасы постепенно проедаются

В конце апреля Минэнерго начнет консультации с российскими нефтяными компаниями о том, нужно ли продлевать участие в сделке с ОПЕК или нет. «Нужно еще посмотреть, как в апреле ситуация будет складываться и какие прогнозы на май — июнь. От этого будет зависеть решение», — сказал Александр Новак.

Удастся ли договориться ОПЕК и другим странам в этот раз, прогнозировать сложно, считают эксперты. «В пике падения нефтяных цен, в конце 2008 года, участники ОПЕК так и не договорились о сокращении добычи, а Россия вообще всячески устранялась от любых контактов с картелем. В прошлом году, после очередного удара по нефтяным ценам, договоренности появились, но на их достижение понадобилось более полугода (с апреля по ноябрь)», — напоминает начальник отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин.

Главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова полагает, что соглашение продлеваться не будет. «В принципе, уже есть улучшение — так, по данным Минэнерго США, в первом квартале 2017 года на рынке наблюдался избыток спроса объемом 260 тысяч баррелей в день, а глобальные запасы в плавучих хранилищах, по оценке Reuters, с января по март сократились с 80 до 48 миллионов баррелей, запасы в плавучих хранилищах Ирана сократились с 19 до 4,5 миллиона баррелей», — говорит эксперт.

Цитата

В какой-то форме соглашение может сохраниться, но необязательно будет сохранен текущий уровень добычи, считает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. «Поскольку во втором полугодии произойдет сезонный рост мирового спроса на нефть, ориентир суммарной добычи может быть увеличен под предлогом удовлетворения мирового спроса», — говорит он. Как отметили аналитики Райффайзенбанка, в апреле и мае возрастет число работающих НПЗ после завершения сезонных восстановительных работ на некоторых из них. Российские нефтяные компании, по мнению Александра Курдина, вряд ли будут требовать выхода из соглашения, так как им важнее сохранение стабильности на рынке.

«На мой взгляд, продление соглашения об ограничении добычи маловероятно, хотя вербальных спекуляций на эту тему будет много, — считает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. — Дело в том, что баланс рынка нефти постепенно выравнивается, несмотря на неявную реакцию цен. Во втором полугодии ожидается переход к дефицитному балансу». Нефтяники, по словам эксперта, при принятии решения в первую очередь будут смотреть на состояние запасов на рынке, которые постепенно «проедаются», но все еще остаются на высоком уровне.

Продление соглашения не даст такой же эффект

Принятие действующего соглашения об ограничении добычи поддержало цены на нефть. Они выросли с 49—50 долларов за баррель в октябре прошлого года до 55—56 долларов за баррель в декабре. Стоимость июньского фьючерса на Brent на ICE Future составляет 55,8 доллара. В начале апреля вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что соглашение об ограничении добычи повлияло на нефтяные цены чуть меньше, чем могла рассчитывать Россия. Александр Новак на заседании коллегии Минэнерго 7 апреля назвал соглашение одним из ключевых событий в нефтегазовом секторе в 2016 году. «Его реализация позволила снизить волатильность на рынках, стабилизировать ситуацию с ценами на более высоком уровне, чем до достижения договоренности», — сказал министр.

Эффективность соглашения для рынка нефти очень высокая, полагают эксперты: с тех пор, как зазвучали первые слова о возможности ограничения добычи в январе 2016 года, цены удвоились. «Пока соглашение продолжает действовать, поэтому говорить о том, что оно не эффективно, если цены не достигли 60 долларов за баррель, рано», — считает Оксана Лукичева из «Открытие Брокер». До конца июня, по ее словам, еще есть время, особенно с учетом обострения политической ситуации в мире. «Мы уровня в 60 долларов и не ждали, — отмечает Екатерина Крылова из Промсвязьбанка. — В среднем по году ждем 55—57 долларов за баррель. Соглашение считаем эффективным».

Цитата

Всплеск цен оказался в большей степени следствием не самого соглашения, а неожиданности, им созданной, считает Андрей Хохрин из «Церих Кэпитал Менеджмент». По его словам, нефтяной рынок впервые за много лет столкнулся с согласованными действиями стран-экспортеров. «Кроме того, 45—50 долларов за баррель, откуда произошел ценовой рывок вверх, — это ведь невысокие значения. И любой фактор, смещающий баланс в пользу сокращения спроса, был способен оказать столь мощный ценовой эффект». Можно предположить, добавляет Хохрин, что продление соглашения ОПЕК+ вряд ли будет способно оказать поддержку ценам, аналогичную прошлогодней. Трудно ожидать радикального изменения ценовой ситуации от соглашения без сильного сокращения добычи, полагает Александр Курдин из Аналитического центра при правительстве. Но отказ от соглашения, по его словам, может стать залогом того, что на рынке будет серьезный избыток и, как следствие, цены упадут.

Суперволатильный актив

В апрельском отчете ОПЕК повысила прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году на 10 тыс. баррелей (до 96,32 млн баррелей в сутки вместо 96,31 млн по мартовскому прогнозу). Международное энергетическое агентство, наоборот, понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году по сравнению с мартовским докладом — на 100 тыс. баррелей в сутки, до 97,9 млн баррелей. Базовый сценарий Банка России на 2017 год исходит из того, что к концу 2017 года цена на нефть скорректируется на уровне 40—45 долларов за баррель.

Эксперты не сошлись в прогнозах цены на нефть в ближайшие два месяца. «Мы ожидаем, что во втором квартале цен на нефть Brent в среднем составит 57,5 доллара за баррель», — отмечает Екатерина Крылова из Промсвязьбанка. По ее словам, на динамику цен будет влиять сезонный фактор — близится автомобильный сезон в США (летом начинается период активных автомобильных поездок, из-за чего сокращаются коммерческие запасы нефти в стране). В фокусе внимания инвесторов будет еженедельная статистика по запасам, которая последние две недели радует, показывая разгрузку. «Геополитику оцениваем как менее значимый фактор, точнее, как более сиюминутный», — говорит Крылова. Пока нет реального угроза срыва поставок нефти, серьезного роста цен из-за геополитики можно не ждать. На новости (например, ракетный обстрел США авиабазы в Сирии) нефть будет реагировать ростом в пределах нескольких долларов (1,5—2), считает эксперт, однако реакция будет краткосрочной.

По мнению Андрея Хохрина, высока вероятность в июне увидеть цену 45—50 долларов за баррель. Нефть при нынешних ценах — суперволатильный актив, подчеркнул он, на этом рынке сосредоточены позиции огромного числа крупных спекулянтов. А любой строго спекулятивный рынок отличается крайней нерациональностью своего поведения. Поэтому ценовые кульбиты могу быть любыми. «Но можно взглянуть на рынок с позиции ценовых трендов. И получится, что вслед за масштабным падением 2014—2016 годов цена нефти на протяжении более чем года в общем только росла. И выросла примерно в два раза. Напрашивается коррекция глубиной хотя бы в 20%», — считает Хохрин.

Оксана Лукичева из «Открытие Брокер» полагает, что к лету цены на нефть могут вплотную приблизиться к уровню 60 за баррель. По ее мнению, такой уровень будут поддерживать действующее соглашение о сокращении добычи, сезонный рост спроса и геополитическая ситуация. «Обострение ситуации в Сирии может сократить потоки нелегальной нефти из региона, что, конечно, поможет рынку», — заключает она.

Евгения НОСКОВА, Banki.ru

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы