Документов : 25395, Книг : 1254, Новостей : 355, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2833, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 25 »  Февраля  20 20 г.

Реклама

Новости

  Коронавирус выявили у второго израильтянина с Diamond Princess, вернувшегося на родину
Коронавирус обнаружили у второго гражданина Израиля, который вернулся на родину из Японии с круизного лайнера.



  Пушков: Заявления Трампа — пример слов в отсутствие действий
Говоря о желании примирения России и Украины, президент США Дональд Трамп ничего не делает для изменения курса зависимого Киева и раболепной Варшавы, заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в...



  Фонд госимущества продал три объекта за 108,5 млн гривен
В Кабмине ведется работа по приватизации 415 объектов. Фото: facebook.com/PMHoncharuk Украина получит 108, 5 млн гривен от продажи Фондом государственного имущества трех крупных объектов государственной собственности. Об этом в фейсбуке сообщил...



  Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальность
Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальностьПетр Порошенко любит хвастаться мощью украинской армии, называя ее «сильнейшей в Европе», но в это же самое время солдаты «самой патриотичной армии» гниют в окопах.



  Приставов проверят на знание законов
Минюст подготовил проект приказа о регулярных проверках судебных приставов на знание законов и правовых актов.



  Разбор Банки.ру: семь карт для защитников Отечества
В наше время найти карту, которая подойдет только мужчине, невозможно. И все же мы позволили себе немного сексизма и собрали карты, подходящие автомобилистам и геймерам, имея в виду, что когда-то это были исходно мужские хобби. Автовладельцам...




Архив новостей

«Февраль, 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Банки :: ?Разбор Банки.ру: стоит ли вкладывать в «вечные фонды» Олега Тинькова


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




?Разбор Банки.ру: стоит ли вкладывать в «вечные фонды» Олега Тинькова (10.02.2020 00:00)

В конце 2019 года УК «Тинькофф Капитал» вывела на рынок биржевые фонды. Управляющие говорили, что это «новое слово на нашем фондовом рынке». Оправданны ли громкие заявления и в чем особенности этих БПИФов?

Покупка бумаг ПИФа не в банке или управляющей компании, а на бирже давно уже не новость для российского рынка. Собственными биржевыми фондами обзавелись практически все крупные управляющие компании. Список фондов и ETF, паи которых торгуются на Московской бирже, здесь.

Сами по себе эти инструменты больше похожи на производные, поскольку базовым активом в них выступают не непосредственно акции и облигации, а либо индексы (например, S&P 500 или РТС), либо паи иностранных инвестфондов. Честнее было бы назвать их «фонды фондов». Правда, есть и исключения: скажем, фонд «Сбербанк — S&P 500», согласно информации на сайте УК, вкладывает непосредственно в бумаги, входящие в индекс, пропорционально их доле.

У трех фондов «Тинькофф Капитала» все несколько сложнее. С одной стороны, перед нами классические фонды фондов, поскольку значительная часть портфеля вложена в акции иностранных ETF таких крупных провайдеров, как iShares или Vanguard. С другой — один из фондов («Тинькофф — Стратегия вечного портфеля RUB») инвестирует в ОФЗ, а также в акции крупных российских компаний. На долю иностранного фонда (iShares Gold Trust) приходится менее четверти портфеля.

Кроме того, два фонда, которые инвестируют исключительно в иностранные ETF («Тинькофф — Стратегия вечного портфеля USD», «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля EUR»), вкладывают не в один-два фонда, а в целый набор ETF: у первого фонда в портфеле пять ETF, а фонда в евро — четыре. При этом все ETF вкладывают деньги в различные активы: в акции, облигации и золото. Такая структура вложений, полагают в компании, поможет «получать прибыль в любых условиях: при росте, стагнации или спаде экономики».

Инвестиционную стратегию «Вечный портфель» (Permanent Portfolio) разработал американский финансовый советник Гарри Браун в 1980-х годах. Он предложил инвестировать в акции, короткие и долгосрочные облигации и золото. Такая структура должна помочь инвестору зарабатывать в разные фазы экономического цикла. Единственное, что должен делать инвестор, — проводить ребалансировку: если, например, акции подорожали, то их надо продать так, чтобы снова привести их долю в портфеле к 25%.

С момента старта доходность фондов (в соответствующих валютах) следующая:

- «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля RUB» — 2,88%;

- «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля USD» — 4,03%;

- «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля EUR» — 2,82%.

Такая сбалансированная структура выглядит более стабильной по сравнению с фондами акций, индексными и тем более специализированными отраслевыми ПИФами. Отчасти фонды «Тинькофф Капитала» можно сравнить с ПИФами смешанных инвестиций (в их портфелях обычно есть и акции, и облигации), однако это в то же время означает потенциально более низкую доходность. Особенно это заметно на длинном горизонте: за последние пять лет лучшая доходность у смешанных ПИФов составляет чуть выше 170%. Лидеры среди фондов акций принесли за то же время инвесторам по 220—240% годовых. Рейтинг доходности ПИФов можно посмотреть здесь.

Риски

Кроме того, стоит еще учитывать и риски управления, ведь действия менеджеров не всегда оказываются верными, и это приводит к потерям. В случае если биржевой ПИФ просто копирует западный ETF, инвестор несет только риск ошибок управляющих iShares или Vanguard. Если говорить о наборе разных ETF, то к этому еще прибавляется риск качественного управления в российской УК. Сложно понять, насколько оптимально распределены доли ETF в портфеле, вовремя ли и корректно ли проводится ребалансировка портфеля. Ведь, по сути, речь идет не о пассивных инвестициях, как это, например, характерно для индексных фондов, а о стратегии активного управления. По условиям управления фондами «Тинькофф Капитала» ребалансировка активов обратно к стартовым пропорциям должна происходить раз в год.

Отсюда возникает не менее сложная проблема: как оценить, насколько эффективны действия управляющих биржевыми фондами? Ведь оценить качество управления биржевым ПИФом на индекс S&P 500 или даже фондом, инвестирующим в золото, проще простого. Бенчмарком может быть как сам индекс или динамика биржевого товара, так и отчетность иностранного ETF. В случае с «вечными фондами» оценить качество управления куда сложнее. В «Тинькофф Инвестициях» предлагают пользоваться индикаторами Tinkoff All-Weather Index USD и Tinkoff All-Weather Index EUR, которые компания рассчитывает совместно с Мосбиржей. Динамика индексов публикуется на сайте фондовой площадки. Однако информацию о структуре индекса и методику расчета компания пока не раскрывает. Впрочем, как рассказал Банки.ру гендиректор УК «Тинькофф Капитал» Руслан Мучипов, компания планирует создать на сайте специальный раздел, где будет подробно описана методика расчета индикаторов для всех фондов, а также все последние изменения в расчетах бенчмарков. По словам Мучипова, можно запросить методологию расчета бенчмарка в компании.

Сколько стоит пай

Понять, насколько справедливо управляющий взял с вас комиссию, инвестору «Тинькофф Капитала» сложнее, чем в других российских биржевых фондах. Тем более что система вознаграждения в компании отличается от традиционной. Помимо фиксированной комиссии (management fee) в УК «Тинькофф Капитал» инвестору придется поделиться с компанией и частью полученной прибыли (success fee). На первый взгляд сумма не столь высока — 10% от полученного дохода. На рынке доверительного управления с инвесторов зачастую взимается более высокий success fee — до 30% и выше. Тонкость в том, что эта комиссия взимается каждый квартал (при условии, что на дату списания комиссии цена бумаг «вечного фонда» выросла относительно предыдущего абсолютного максимума). Допустим, в первом отчетном квартале бумага стоит 6 рублей, во втором — 10 рублей, инвестор заплатит 10% с 4 рублей разницы. В третьем квартале цена падает до 7 рублей. Инвестор не платит success fee — фонд показал минус относительно максимума (10 рублей). В четвертом квартале цена вырастает до 12 рублей. Инвестор платит 10% от 2 рублей (разница между 12 рублями и предыдущим абсолютным максимумом — 10 рублями). Наглядно система расчета изображена здесь.

Конечно, инвестор может зафиксировать прибыль и выйти, не дожидаясь календарной даты. В этом случае он заплатит комиссию, если стоимость бумаг в момент продажи окажется выше, чем абсолютный квартальный максимум. Как поясняют в «Тинькофф Капитале», плата за успех определяется персонально для каждого инвестора, поэтому если он ничего не заработал, то независимо от поведения котировок фонда на отчетную дату комиссию с него не возьмут. Впрочем, пока компания не взимает с инвесторов success fee и обещает, что акция продлится до 1 июля 2020 года.

Стоимость услуг управляющих фондами «Тинькофф Капитала» (management fee) составляет 0,99% от активов фонда. Еще 0,2% от активов предусмотрено на прочие расходы, еще 0,25% составит вознаграждение за услуги депозитария, регистратора и биржи. Эти расходы выплачиваются за счет имущества фонда, то есть из денег, которые вносят инвесторы. Если брокерский счет открыт не в «Тинькофф Инвестициях», то плюс к этому еще придется заплатить брокерскую комиссию (поскольку речь о биржевой сделке) и оплатить расходы депозитария.

В «Тинькофф Инвестициях» брокерскую комиссию платить не придется. С 30 января для владельцев бумаг биржевых ПИФов компания также отменила депозитарную комиссию (она действовала для пайщиков с активами более 5 тыс. рублей).

Плюсы и минусы

Несомненным плюсом «вечных фондов», особенно для начинающего инвестора, является минимальный порог входа: среди биржевых ПИФов он пока самый низкий и составляет на текущую дату 5,2 рубля для рублевого фонда и около 10 центов для фондов в валюте. Этой суммы на брокерском счете достаточно, чтобы купить одну акцию любого фонда.

Не менее важным достоинством фондов «Тинькофф Капитала» является и отсутствие брокерской и депозитарной комиссии за сделки. Это значительно упрощает задачу по расчету эффективности вложений для инвестора.

К позитивным сторонам относятся и диверсифицированная структура биржевых фондов «Тинькофф Капитала», а также информационная прозрачность. Компания раскрывает структуру активов своих фондов на сайте в режиме онлайн, а еще регулярно публикует информацию о совершенных сделках.

Из минусов стоит отметить валютную составляющую, поскольку каждый фонд инвестирует только в одной валюте, а также сложную систему комиссионных. Это может создавать дополнительный риск для инвестора при оценке расходов. С учетом success fee они могут оказаться существенно выше, чем у других биржевых ПИФов.

Долгосрочным инвесторам стоит учесть, что потенциальная доходность фондов «Тинькофф Капитала» может быть ниже, чем у фондов, специализирующихся на вложениях в акции. Риск краткосрочных инвесторов: акции, которые тем не менее присутствуют в портфеле, могут снизить его доходность вниз на коротком периоде в случае турбулентности на рынке.

Кому подходит

Консервативному инвестору с небольшим капиталом, который хотел бы получить сбалансированный портфель в определенной валюте. Для активных инвесторов, рассчитывающих получить высокий доход за счет вложений в акции или использующих дивидендную стратегию, фонды «Тинькофф Капитала» могут быть интересны исключительно для диверсификации. При этом покупка бумаг «вечных фондов» более выгодна для инвесторов, открывших брокерский счет в «Тинькофф Инвестициях».

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы