Документов : 25395, Книг : 1254, Новостей : 373, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2834, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 07 »  Июня  20 20 г.

Реклама

Новости

  В Москве за сутки выпало более 100% месячной нормы осадков
За неполные трое суток в Москве выпало около 185% месячной нормы осадков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на. Об этом рассказали в метеобюро Москвы в воскресенье, 31 мая.По данным столичного метеорологического ведомства, в городе с пятницы...



  Фонд госимущества продал три объекта за 108,5 млн гривен
В Кабмине ведется работа по приватизации 415 объектов. Фото: facebook.com/PMHoncharuk Украина получит 108, 5 млн гривен от продажи Фондом государственного имущества трех крупных объектов государственной собственности. Об этом в фейсбуке сообщил...



  Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальность
Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальностьПетр Порошенко любит хвастаться мощью украинской армии, называя ее «сильнейшей в Европе», но в это же самое время солдаты «самой патриотичной армии» гниют в окопах.



  В России день адвокатуры отметили задержаниями адвокатов
Сегодня в нашей стране празднуется профессиональный праздник юридических защитников. Ровно 18 лет назад в этот закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, на основе которого российская адвокатура впервые за свою историю организована в единую...



  #оденьгахпросто: как снизить платеж по кредиту на Банки.ру
Снизить ставку по действующему кредиту непросто, но со временем появляются более привлекательные варианты. Разбираем, как поменять условия по кредиту с помощью рефинансирования на Банки.ру. В 2019—2020 годах ЦБ неоднократно снижал ключевую...




Архив новостей

«Май, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Банки :: #оденьгахпросто: как получить до 10 млн рублей в качестве страховки по вкладу


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




#оденьгахпросто: как получить до 10 млн рублей в качестве страховки по вкладу (20.05.2020 00:01)

Госдума приняла закон о повышении суммы страхового возмещения по вкладам до 10 млн рублей в особых случаях. Когда можно будет получить повышенную страховку и как это сделать?

Что изменилось?

Средства вкладчиков на счетах банков застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Если произойдет страховой случай (ЦБ отзовет у банка лицензию или введет мораторий на удовлетворение требований кредиторов), то деньги вкладчикам вернет АСВ. Обычно не напрямую, а через уполномоченные банки-агенты. И не всегда всю сумму.

Сейчас максимальная сумма возмещения по вкладамсоставляет 1,4 млн рублей. Однако Госдума приняла закон, по которому в некоторых случаях страховка будет повышена до 10 млн рублей. Например, если вкладчик получил на счет крупное наследство или доход от продажи квартиры и не успел разнести сумму по разным банкам. Кроме того, выплата до 10 млн рублей будет распространяться на счета и депозиты, которые открывались для сбора средств на капремонт многоквартирных домов. Такие изменения вступят в силу с 1 октября 2020 года.

Продуктовый виджет

Что считать особыми случаями?

Для большинства вкладчиков правила игры остаются прежними. Если у клиента было несколько вкладов, накопительных и текущих счетов в лопнувшем банке, то по страховке будет выплачено максимум 1,4 млн рублей, даже если в сумме средств было больше. Можно попытаться вернуть и остальное, но для этого придется войти в перечень кредиторов и ждать, пока имущество и активы банка продадут в ходе процедуры ликвидации или банкротства. На это уходит до двух лет, а денег на полное возмещение может не хватить.

Уже сейчас есть особые счета, максимальная страховка по которым составляет 10 млн рублей. Это эскроу-счета, которые используются для расчета по сделкам с недвижимостью. Такой счет открывается, например, при покупке квартиры по договору долевого участия (ДДУ). Деньги покупателя хранятся на нем до тех пор, пока продавец-застройщик не сдаст дом в эксплуатацию.

Теперь повышенная страховка распространяется и на обычные счета и вклады, если деньги поступили:

  • от продажи жилой недвижимости или участка, на котором есть дом или другие строения;
  • при получении наследства;
  • при возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получении социальных выплат, пособий и компенсационных выплат;
  • при исполнении решения суда;
  • при получении грантов в форме субсидий.

Вместе с тем есть несколько существенных ограничений.

Во-первых, даже если клиент имеет несколько вкладов или счетов в банке, по части которых он может претендовать на возмещение в повышенном размере, максимальный размер такого возмещения в любом случае не будет превышать 10 млн рублей. «При этом «стандартный» размер возмещения в 1,4 миллиона рублей уже включен в эту сумму. Если имеется обычный вкладна 2 миллиона рублей и, например, счет, на который перечислены 8 миллионов от продажи квартиры, размер возмещения будет составлять 9,4 миллиона рублей», — говорит старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко.

Максимальный размер возмещения по счетам эскроу при этом считается отдельно. То есть если у клиента в банке деньги хранятся как на эскроу-счете, так и на счете с повышенным размером возмещения, размер страховки может достигать 20 млн рублей.

Во-вторых, средства застрахованы в повышенном размере только в течение трех месяцев со дня их зачисления на счет или со дня регистрации перехода права собственности, если речь идет о продаже недвижимости. Допустим, если в октябре 2020 года вкладчик получит на счет в банке 5 млн в виде наследства и еще 6 млн от продажи квартиры, а в ноябре этот банк лишится лицензии, то страховка составит 10 млн рублей. Если же лицензию у банка отзовут в феврале 2021-го, то страховое возмещение не превысит 1,4 млн рублей.

Если на счет деньги будут зачислены до вступления закона в силу, например в сентябре, а страховой случай произойдет в октябре, то на повышенную страховку можно будет рассчитывать. «Законопроект не связывает его действие только в отношении счетов, открытых после его принятия. Поэтому следует исходить из общих положений 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ», а именно его распространения на страховые случаи, возникшие после вступления его в силу», — поясняет управляющий партнер юридической группы Novator, адвокат Вячеслав Косаков.

В-третьих, получить повышенную страховку можно будет, только если средства были зачислены на счет безналичным способом. То есть, если вкладчик сам положил на счет наличные деньги, вырученные от продажи квартиры, новый закон на них распространяться не будет, а предельный размер возмещения составит 1,4 млн рублей.

Рекламный блок

Как получить страховку?

Закон строго регламентирует порядок выплаты страхового возмещения. Допустим, произошел страховой случай, у банка отозвали лицензию. Вкладчику нужно:

1. Дождаться объявления о начале выплат.В течение 14 дней после наступления страхового случая АСВ сообщит об этом на своем сайте, сайте ЦБ и в периодическом печатном издании по месту нахождения банка. Если вкладчик не явится в течение пяти дней, агентство направит ему уведомление по почте, в течение десяти дней — СМС-сообщение.

2. Узнать адреса отделений банков-агентов. Они будут доступны за день до начала выплат на сайте АСВ, по телефонам горячих линий агентства и банков-агентов или в местной прессе.

3. Прийти в отделение уполномоченного банка-агента с паспортом.Заявление о выплате страховки дадут на месте. Дополнительно нужно принести документы, подтверждающие право на повышенные страховые выплаты, например нотариально заверенную копию договора-купли продажи недвижимости или копию решения суда. Идти за страховкой в первый же день не нужно. По закону при страховом случае, связанном с отзывом у банка лицензии, вкладчик вправе обратиться за возмещением до момента завершения процедуры ликвидации или банкротства. Обычно это занимает не менее двух лет.

4. Дождаться выплаты.Как правило, она производится в течение трех рабочих дней после подачи заявления, но не ранее чем через 14 дней со дня наступления страхового случая. Выплата повышенного возмещения может занять больше времени — до одного месяца. Страховку можно получить как наличными, так и переводом на счет в любом банке. Банк-агент при этом никаких комиссий брать не должен.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы