Документов : 25395, Книг : 1252, Новостей : 627, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2839, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 20 »  Октября  20 20 г.

Реклама

Новости

  Астрофизик предупредил о столкновении с астероидом накануне выборов в США
Астероид размером с холодильник может врезаться в Землю 2 ноября, накануне выборов президента США, заявил американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон. По его данным, астероид 2018VP1, огромный космический камень, «несется к нам со скоростью более...



  На Буковине возросло количество больных коронавирусом
Официально подтверждено еще 63 случая заражения коронавирусом. Фото: facebook/Чернівецька обласна державна адміністрація Число больных коронавирусом COVID-19 в пятницу увеличилось еще на 63 человека, сообщил глава Черновицкой ОГА Сергей Осачук. Об...



  Подозреваемый в изнасиловании и убийстве ребенка задержан в Дагестане
Подозреваемый в изнасиловании и убийстве ребенка задержан в ДагестанеЗадержан подозреваемый в изнасиловании и убийстве восьмилетней девочки, которое произошло в 2018 году в Каспийске, сообщили в МВД по Дагестану. По «подозрению в совершении убийства и изнасилования Калимат Омаровой» задержали...



  В полной безопасности: как бизнес защищает информацию и активы
В полной безопасности: как бизнес защищает информацию и активыПо статистике, каждая пятая российская компания, которая стала жертвой экономических преступлений, потеряла больше $1 млн. Что угрожает бизнесу изнутри и извне? Невнимательность сотрудников, нарушения со стороны госорганов или коррупция...



  Разбор Банки.ру. За «входящие» и «исходящие»: кредитная карта «Двойной кэшбэк» от ПСБ
Кешбэк за покупки и за пополнение карты — как это работает и насколько выгодно? Уникальная особенность кредитки « Двойной кэшбэк » от ПСБ в том, что банк выплачивает вознаграждение не только за покупки по карте, но и за пополнение...




Архив новостей

«Сентябрь, 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Банки :: Разбор Банки.ру. Биржевая «кубышка»: плюсы и минусы инвесткопилки «Тинькофф»


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Разбор Банки.ру. Биржевая «кубышка»: плюсы и минусы инвесткопилки «Тинькофф» (21.09.2020 00:01)

В июне «Тинькофф» объявил о запуске первого в своем роде банковского сервиса микроинвестирования — инвесткопилки. Чем она лучше обычных накопительных счетов и может ли такая «свинья» подъедать сбережения?

Просто копить

С обычными банковскими «кубышками», то есть накопительными счетами, инвесткопилку объединяет лишь одно — возможность автоматического пополнения. «Тинькофф» предлагает целых четыре способа накопления.

  • Округление трансакций, или копилка для сдачи. Это означает, что каждая покупка по карте будет округляться с шагом 10, 50 или 100 рублей, а начисленный «хвостик» — отправляться прямиком в инвесткопилку. Допустим, покупка составила 132 рубля. При округлении с шагом в 10 рублей на инвестсчет поступит 8 рублей, в 50 рублей — 18. С шагом 100 получится 68 рублей. Чем шире шаг для округления, тем быстрее получится копить. Удобство в том, что в приложении автоматически рассчитывается, сколько вы могли бы отложить за месяц или за год, выбрав тот или иной способ накопления.
  • Копилка для кешбэка. Весь начисленный кешбэк по дебетовой карте будет автоматически переводиться в инвесткопилку. Опция не распространяется на кешбэк из раздела «Сервисы» и по спецпредложениям.
  • Процент на остаток. В копилку пойдут деньги, которые начисляются на остаток по дебетовой карте за расчетный период. На дату публикации процент на остаток в Тинькофф Банке составляет 3,5% годовых.
  • Настраиваемый автоплатеж. Можно самостоятельно определить сумму и регулярность пополнения. Например, настроить автоперевод части поступлений в день аванса и заработной платы.

Сервис позволяет комбинировать различные способы пополнения или отказаться от них вовсе и переводить деньги на счет исключительно вручную. В любом случае, процесс внесения средств в копилку устроен максимально просто и во многом похож на пополнение накопительных счетов. Но на этом все сходство заканчивается. И дальше начинается фондовый рынок.

То ли в минус, то ли в плюс

«Нашумевшая инвесткопилка уже забирает деньги… Я как только положила на копилку больше денег, все ушло в минус от моей суммы», — пишет один из клиентов банка в «Народном рейтинге». И это не ошибка банка, и никакого обмана в этом нет. Хотя некоторое недопонимание может возникнуть.

Инвесткопилка — это не вклад и не накопительный счет. По копилке нет регулярно начисляемого дохода, а средства не застрахованы АСВ. Инвесткопилка — это специальный брокерский счет. Пополняя его, вы автоматически покупаете паи одного из биржевых фондов «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля». Таких фондов три: в рублях, долларах и евро. Поэтому и копилки три — по одной на каждую из валют. Выбирая валюту копилки, клиент определяет тот фонд, в который автоматически инвестируется пополнение. Кстати, конвертация при переводе с рублевого счета на валютную копилку будет проводиться по курсу банка.

Доход или убыток будет напрямую зависеть от биржевой цены пая, и банк даже не имеет права гарантировать какую-либо доходность. Все определяет рынок. Если активы фонда растут в цене, то дорожают паи и, соответственно, сбережения в копилке в плюсе.

Фонды, в которые вкладываются средства из копилки, состоят из инвестиций в золото (32,2% в фонде iShares Gold Trust), акции (22,6%), долгосрочные (23%) и краткосрочные облигации и денежные средства (22,2%). Более точную структуру фонда можно посмотреть на сайте. Периодически УК «Тинькофф Капитал» проводит ребалансировку фонда. Это нужно, когда стоимость актива растет в цене быстрее других и его доля в портфеле начинает превышать рекомендованную.

Сбалансированная структура портфеля позволяет сгладить колебания цен на отдельные активы, но не исключает просадки в целом. ПИФ «Вечный портфель RUB» торгуется на бирже с декабря 2019 года, и за это время стоимость одного пая выросла с 5,03 до 5,75 рубля (по состоянию на 17 сентября), то есть на 14%. При этом в марте цена фонда резко упала, как и большинство ценных бумаг на фондовом рынке. Гипотетически, если бы клиент открыл и пополнил инвесткопилку 5 марта, спустя две недели он увидел бы на своем счете почти минус 8%.

Сколько стоит копилка?

Обслуживание самой копилки бесплатно. Но не стоит думать, что управляющая компания на этом ничего не зарабатывает. Расходы на управление и обслуживание фондов составляют 0,99% от среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Комиссия на расходы не списывается отдельной операцией и уже включена в стоимость фондов на бирже. Есть еще комиссия при закрытии счета. Но она составляет всего 1 рубль или 0,01 доллара или евро и при отсутствии средств на счете копилки не взимается.

Вывести можно все деньги или только часть. При выводе средств происходит автоматическая продажа паев. Здесь применяется метод FIFO (то есть первыми продаются те паи, что были куплены самыми первыми). Это учитывается при расчете налога. Если при продаже паев у инвестора возникла прибыль, банк удержит с нее 13-процентный НДФЛ. Если продержать паи на счете больше трех лет, налог не взимается.

Вывести деньги со счета инвесткопилки можно только на дебетовый счет в банке «Тинькофф» и только в рабочее время биржи, то есть по будням с 10:00 до 18:39 по московскому времени. В выходные и праздничные дни снять деньги не получится.

Плюсы

  • Удобное пополнение, разнообразие способов накопления.
  • Возможность получить доходность больше, чем по обычным накопительным счетам.

Минусы

  • Средства не застрахованы АСВ.
  • Доход не гарантирован, есть риск получения убытка.
  • С прибыли нужно заплатить налог, хотя действует правило трех лет. Доход по накопительным счетам не облагается НДФЛ, но это пока. С 2021 года вступает в силу закон, согласно которому и с полученных процентов по вкладам придется платить налог. Правда, только с той части прибыли, которая превышает доход в размере ставки ЦБ на 1 млн рублей.
  • Инвесткопилка не работает для кредитной карты «Тинькофф». Как сообщили в пресс-службе банка, пока даже планов таких нет.

Евгения ОГУРЦОВА, Banki.ru

Иллюстрация: Banki.ru

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы