Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 557, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2850, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 25 »  Января  20 22 г.

Реклама

Новости

  Экономист назвал минимальную сумму для «финансовой подушки»
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский заявил, что если россияне решили откладывать валюту, то необходимо иметь дома деньги страны проживания хотя бы в небольшом количестве. Эксперт...



  Президент Армении подал в отставку
Президент Армении Армен Саркисян заявил об уходе с поста главы государства. «В это непростое для нашего государства время, когда необходимо национальное единство, институт президента не должен быть объектом сплетен и теорий заговора, отвлекая тем...



  Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной пенсии
Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной пенсииПрезидент РФ Владимир Путин подписал 21 декабря закон о продлении заморозки накопительной части пенсии. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее закон одобрили Государственная дума (8 декабря) и Совет Федерации (15...



  Туристку из Нидерландов оштрафовали за нацистское приветствие у ворот Освенцима
Туристку из Нидерландов оштрафовали за нацистское приветствие у ворот ОсвенцимаВ Польше туристку из Нидерландов оштрафовали за нацистское приветствие на фоне бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. 29-летняя женщина позировала для фотографии у ворот и изображала нацистские жесты. Снимки делал ее супруг....



  Судья Янгулбаев покинул Россию из-за угроз
Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что вся семья Янгулбаевых окажется «либо в тюрьме, либо под землей». Он также обвинил судью в отставке, его больную жену и сыновей-правозащитников в пособничестве терроризму. Члены семьи Янгулбаевых в...



  Как работают новые схемы мошенничества с использованием мобильных приложений
Мошеннические мобильные приложения в официальном каталоге Google Play мимикрируют под социальные сервисы и брокерские конторы, чтобы похитить деньги с вашей банковской карты Россию захлестнула волна мошенничества с использованием мобильных...




Архив новостей

«Октябрь, 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Банки :: ?Сколько можно заработать на металлических счетах? Разбор Банки.ру


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




?Сколько можно заработать на металлических счетах? Разбор Банки.ру (15.10.2021 00:18)

Как сберечь деньги, если инфляция обгоняет ставки по депозитам? Можно открыть банковский счет в драгоценных металлах. Рассмотрели плюсы и минусы металлических счетов и посчитали, сколько можно заработать на золоте.

Самый простой способ инвестировать в драгоценные металлы — открыть обезличенный металлический счет в банке. Этот способ позволяет зарабатывать на изменении курса драгоценных металлов без глубокого погружения в науку об инвестициях.

Что такое обезличенный металлический счет

Обезличенный металлический счет (ОМС) — аналог обычного банковского счета, на котором вместо денег хранится драгоценный металл в граммах. Счет называется обезличенным, так как в нем указывается только вес принадлежащего вам драгоценного металла без указания количества слитков, пробы и производителя. Счет ведется в одном из выбранных драгоценных металлов — золоте (Au), серебре (Ag), платине (Pl) или палладии (Pd).

Вы можете в любой момент купить или продать металл, не получая его на руки. Благодаря этому не нужно проверять слитки и думать, как их хранить. При этом вы можете обналичить ОМС и забрать принадлежащий вам металл в натуральной форме (слитком), если такой вариант предусмотрен договором. За эту операцию придется заплатить комиссию.

Чем интересен металлический счет

Обезличенный металлический счет — это альтернатива торговле на бирже. Доходность счета зависит от цены металла на бирже: чем выше стоимость металла, тем больше денег на вашем счете в переводе на рубли.

Продуктовый калькулятор

Несмотря на то, что в краткосрочный промежуток времени цена на металл может постоянно колебаться, в долгосрочной перспективе стоимость металлов растет. Например, с начала текущего года золото потеряло в цене примерно 10%, однако за три года рост составил 62%.

Плюсы ОМС:

  • не нужно платить за хранение слитков в депозитарии банка;
  • можно покупать минимальное количество металла, начиная с 0,1 грамма;
  • не нужно платить НДС при покупке и продаже;
  • можно в любое время покупать и продавать металл через личный кабинет банка, без визита в отделение;
  • счет бессрочный.

Минусы ОМС:

  • деньги на металлических счетах не застрахованы в Системе страхования вкладов;
  • если вы закроете счет и захотите получить металл в виде слитка, вам придется заплатить НДС;
  • если закрыть счет раньше, чем через три года, нужно будет самостоятельно подавать декларацию в налоговую инспекцию и заплатить НДФЛ 13%, если прибыль от сделки составила более 250 тыс. рублей;
  • если в течение небольшого срока после покупки металла потребуется его срочно продать, можно понести убыток, так как в краткосрочной перспективе цена металла часто снижается;
  • банк продает золото дороже, чем оно стоит на бирже, а покупает дешевле, чем его можно продать на бирже.

Какой металл выбрать?

Самый популярный драгоценный металл для инвестирования — золото, оно считается самым стабильным. По словам директора дивизиона «Занять и сберегать» СберБанка Сергея Широкова, примерно 75% вложений розничных клиентов банка в ОМС — это вложения в золото. Вторым по популярности драгметаллом также традиционно является серебро, при этом в текущем году доля операций с серебром выросла. Похожую тенденцию отмечают и в ВТБ.

Платину и палладий выбирают реже. Эти металлы используются в производстве, поэтому их курс напрямую связан с состоянием отрасли и экономики.

Металлы платиновой группы — это в первую очередь индустриальные металлы, и динамика цены на них привязана к спросу со стороны индустриальных потребителей, прежде всего производителей катализаторов для автомобилей и электроники, поясняет начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

Если вы знаете рынок и ожидаете бум в производственных отраслях, то смело инвестируйте в платину и палладий, следите за динамикой цены и продавайте на максимумах.

Золото — традиционно защитный актив. Спрос на него обычно увеличивается в периоды экономической нестабильности. Золото на международных биржах торгуется в долларах, поэтому в России валютный курс учитывается в рублевой цене металла. А значит, для нас золото является страховкой от ослабления рубля. Правда, в периоды укрепления нашей валюты рублевая цена золота может падать, даже если за рубежом его цена в долларах растет.

Поэтому сторонникам консервативного подхода и долгосрочных планов инвестирования можно часть сбережений держать именно в золоте. Тем не менее стоит учитывать, что в отсутствие форс-мажоров в экономике курс золота будет расти незначительно или даже снижаться.

Сколько можно заработать на золоте?

На графике ниже показана динамика цен на золото за период с 2011 по 2021 год (по курсу ЦБ РФ).

Для наглядности переведем цифры из графика в реальные факты покупки-продажи. При этом учтем, что банк продает золото примерно на 10% дороже, чем покупает (поэтому для краткосрочных спекуляций ОМС точно не подходит).

Итак, покупаем в сентябре 2013 года 1 грамм золота в СберБанке за 1 402 рубля и продаем в октябре 2021 года за 3 867 рублей. Прибыль составила 176%. Неплохо.

Однако на бирже торговать золотом выгоднее, чем в банке. Например, 1 октября текущего года биржевое золото стоило на 6% дешевле, чем продавал «Сбер», и продать его на бирже тоже можно было на 6% дороже, чем в «Сбере».

Заработать на бирже можно больше, но ненамного. За те же семь лет акции FXGD, фонда, стоимость которого привязана к золоту, выросли на 185%.

Металлический счет или вклад?

Хранение денег на депозитах в рублях за тот же период увеличило бы накопления приблизительно на 60%. Так как инфляция за это время составила 53%, такой способ сбережения является менее выгодным.

Лариса КОРОЛЕВА для Banki.ru

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы