Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 546, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2850, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 28 »  Мая  20 22 г.

Реклама

Новости

  Евро предрекли падение ниже доллара
Евро постепенно становится неустойчивой валютой, так как впервые за 20 лет приближается к паритету с долларом. В статье отмечается, что к 2023 году евро может упасть ниже американской валюты. Авторы материала подчеркнули, что слабость евро в...



  Норвегия отказалась делиться с Украиной прибылью от нефти и газа
Государственный секретарь в министерстве иностранных дел Норвегии Эйвинд Вад Петерссон ответил на предложение Польши делиться с Украиной своей прибылью от экспорта нефти и газа. Петерссон отметил, что увеличившиеся доходы от нефти и газа в...



  Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной пенсии
Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной пенсииПрезидент РФ Владимир Путин подписал 21 декабря закон о продлении заморозки накопительной части пенсии. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее закон одобрили Государственная дума (8 декабря) и Совет Федерации (15...



  Первый случай оспы обезьян выявили в Латинской Америке
Первый случай оспы обезьян выявили в Латинской АмерикеМинистерство здравоохранения Аргентины проверяет первый возможный случай заражения оспой обезьян в стране. По предварительной информации, обезьяньей оспой заразился житель провинции Буэнос-Айрес. Он обратился с симптомами, совпадающими с оспой...



  Лекарства для детей и договоры для НКО: пять историй, как юристы помогают бесплатно
Лекарства для детей и договоры для НКО: пять историй, как юристы помогают бесплатноПоддержка тех, кто нуждается в юридической помощи, но не имеет возможности оплатить ее, — важная инициатива правового сообщества. Потому платформа LegalCharity продолжает объединять российские юридические фирмы и адвокатские образования для...



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Февраль, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Банки :: Как повлиял подъем ключевой ставки на инвестиционный сектор?


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Как повлиял подъем ключевой ставки на инвестиционный сектор? (28.02.2022 21:17)

Ключевая ставка 20% годовых внезапно стала реальностью. Решительные действия Банка России для участников торгов оказались неожиданностью. На что эти перемены повлияют в жизни инвесторов?

Совет директоров Банка России решил повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20% годовых.

Факт

В валютной секции пока удалось сдержать падение курса рубля к основным валютам.

«Российский регулятор своевременно поднял ставку. Задача такого решения — стабилизировать ситуацию в финансовой сфере и нивелировать растущие риски, в частности риски роста инфляции. Подобный шаг также должен способствовать снижению давления на национальную валюту. Плюс к этому регулятор обязал экспортеров продаватьна открытом рынке не менее 80% валютной выручки. Это позволит увеличить предложение иностранной валюты на открытом рынке и удовлетворить возросший спрос, что должно сдержать ослабление рубля», — комментирует Богдан Зварич, главный аналитик Банки.ру.

Доходность рублевых инструментов настолько сейчас выросла, что она уже перекрыла выгоду от роста валют. Вероятность дальнейшего роста валют уже не такая очевидная, многие начинают продавать валюту на достигнутых пиках, чтобы переложиться в рублевые инструменты.

Рекламный блок

В облигационной секции по долговым бумагам рынок явно не подготовился к такому скачку ключевой ставки.

Обычно, когда ключевая ставка растет, увеличивается и доходность по облигациям (то есть купон (для купонных бумаг) плюс разница между ценой покупки и номиналом, который будет выплачен при погашении). Поскольку купоны большинства облигаций установлены заранее, доходность может вырасти только за счет падения цены бумаги. Когда ключевая ставка падает, облигации начинают дорожать, это приводит к снижению их доходности.

Что произошло на рынке долговых инструментов?

Резкое снижение цен по всему спектру облигаций российских эмитентов, от ОФЗ до корпоративных бумаг и евробондов. «Однако угрозы для финансовой стабильности нет», — говорит Илья Хабаров, руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка. Наибольшее снижение цен будет наблюдаться по ОФЗ со сроком погашения до пяти лет, предполагает он.

«При текущем биржевом курсе доллара на уровне 95 рублей, — рассуждает Хабаров, — открываются возможности керри-трейда (то есть глобальные спекулянты будут занимать валюту за рубежом, на нее закупать рубли, на них — уже облигации и хеджировать их. — Прим. ред.) для иностранных инвесторов и финансовых организаций, чьи дочерние банки расположены на территории РФ». Это обеспечит приток валюты на валютный рынок и укрепление рубля.

Такой резкий рост ставки, по словам Алексея Ковалева, аналитика ФГ «Финам», приведет к смещению уровней доходности всего сегмента рублевых бондов. «Короткие облигации (до года) будут торговаться с доходностью около 20%, «длинный» отрезок кривой — по-видимому, чуть ниже. Рост доходностей облигаций — это снижение их цен. Иными словами, сегодняшнее решение ЦБ вызовет крутое падение отраслевого индекса к новым минимумам».

Из своевременных стратегий, которые могут быть использованы в такой ситуации, аналитик «Финама» называет:

1) покупку «коротких» бумаг с постоянным купоном (ОФЗ серий 26209, 26211);

2) покупку ОФЗ с переменным купоном — они принесут примерно такую же доходность, как «короткие» ОФЗ с постоянным купоном, но обеспечат защиту от негативной переоценки портфеля.

«Корпоративный сектор, так же как и ОФЗ, будет закладывать в свои цены сегодняшнее решение по ставке, — продолжает Ковалев. — Сектор высокодоходных облигаций (ВДО, долговых бумаг с низким рейтингом и высокой доходностью. — Прим. ред.) под ударом, так как ухудшаются перспективы рефинансирования. В связи с этим растет риск дефолтов».

Инвестиционный виджет

Тактика инвесторов долгового рынка

Инвесторам, не желающим после совершения сделок видеть отрицательную переоценку на их счете свыше 3—5%, эксперты рекомендуют воздержаться от операций на долговом рублевом рынке. Связано это с высокой изменчивостью цен рыночных активов и неопределенностью.

«В такой ситуации наши инвесторы еще никогда не были, и уровень неопределенности довольно высок, — обращает внимание Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал». — В такой ситуации растет значимость экспертизы. Стоит обращаться за советами к профессионалам для более детального анализа».

Действовать нужно в соответствии с выработанным инвестиционным планом и распределить желаемые покупки на несколько этапов, напоминает эксперт из Экспобанка. Долгосрочным инвесторам стоит присмотреться к рублевым облигациям экспортеров, которые к текущему моменту накопили значительный запас ликвидности для погашения и обслуживания долговой нагрузки.

Сложившаяся ситуация хороша для инвесторов из Азиатского региона, а также внутренних российских инвесторов, считает Хабаров. Эти участники торгов могут купить качественные бумаги с существенным дисконтом.

Опыт 2014 года

Банк России пользовался этим инструментом сдерживания инфляции и корректировки падения курса рубля в аварийном режиме восемь лет назад. Ключевую ставку регулятор поднял с 10,5% до 17% годовых. Это стало финальным повышением в том цикле.

По мнению эксперта из «Финама», если «предположить, что ставка останется на этом уровне, 20%, то после стабилизации долгосрочных ставок после сегодняшнего решения по ставке можно аккуратно открывать позиции и в этих бумагах. Идея состоит в том, что ставка и доходности выше 15% выглядят не слишком устойчиво в долгосрочной перспективе, в частности, учитывая цель ЦБ по инфляции».

Елена СМИРНОВА, Banki.ru

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы