Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 575, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2850, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 29 »  Июня  20 22 г.

Реклама

Новости

  Экономист оценил факт возможного дефолта по евробондам для России
Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин оценил факт возможного дефолта по евробондам для России. Как объяснил эконмист, Россия была признана дефолтной Комитет по кредитным деривативам, так как она не уплатила проценты на...



  В ЛНР сообщили о ликвидации ВСУ иностранных наемников
Остающиеся в Лисичанске и Северодонецке группы ВСУ приступили к ликвидации иностранных наемников, сообщил ТАСС близкий к Народной милиции ЛНР источник. По его словам, в подразделения ВСУ поступила команда ликвидировать западных инструкторов,...



  Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной пенсии
Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной пенсииПрезидент РФ Владимир Путин подписал 21 декабря закон о продлении заморозки накопительной части пенсии. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее закон одобрили Государственная дума (8 декабря) и Совет Федерации (15...



  АПЛ «Красноярск» впервые вышла на заводские ходовые испытания в Белое море
АПЛ «Красноярск» впервые вышла на заводские ходовые испытания в Белое мореВ Белом море начались заводские ходовые испытания второй серийной многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Красноярск», сообщил источник в кораблестроительной отрасли. Источник ТАСС сообщил, что АПЛ «впервые вышла с...



  ВС запретил повышать кадастровую стоимость вместо ее снижения
Индивидуальный предприниматель попросил суд снизить кадастровую стоимость его земельных участков в соответствии с рыночной, чтоб платить меньше налогов. Апелляция пришла к выводу, что оценка была неверной, а стоимость земли на самом деле превышает...



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Май, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Банки :: ИСЖ переориентируют на российский фондовый рынок. Есть ли шанс получить доход?


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




ИСЖ переориентируют на российский фондовый рынок. Есть ли шанс получить доход? (15.05.2022 00:07)

Инвестиционное страхование жизни не принесло доходности по договорам с вложениями в зарубежные активы. Но страховщики не унывают, перестраивая продуктовые линейки и собираясь зарабатывать высокие и гарантированные доходы в ИСЖ на российском фондовом рынке. Спросили у экспертов, реально ли это?

Рост ключевой ставки в конце февраля — начале марта стимулировал переток денег в депозиты, доходность которых выросла вдвое. Вслед за ее снижением тренд пошел в обратном направлении. Но деньги из других финансовых продуктов с инвестиционной составляющей, как ИСЖ, в депозиты уже утекли.

Второй удар по инвестиционному страхованию жизнинанесла доходность полисов, точнее, ее отсутствие по завершившимся после февраля договорам с вложениями в зарубежные ценные бумаги.

Что произошло с ИСЖ после февральских событий?

До февраля этого года многие российские страховщики предпочитали вкладывать привлеченные в ИСЖ деньги в акции зарубежных компаний. Точнее, часть их, потому что полученную премию страховщик разбивает на две составляющие: гарантийную и инвестиционную (или рисковую). На первую покупает консервативные инструменты, как ОФЗ и еврооблигации Минфина РФ. Доход от них невелик, но он позволяет к моменту завершения договора как минимум вернуть страхователю сумму его взносов. Это гарантийные выплаты, которые страховщики обеспечивают в полном объеме. На вторую часть денег они покупают более рискованные инструменты, в том числе и иностранные активы, которые могут заработать, а могут и нет. Если выбранная вами стратегия ушла в убыток, то вернут вам только первоначально внесенную сумму, потому что выплата инвестдохода не является обязательной для страховщика.

Доходность ИСЖ, точнее ее отсутствие во многих случаях, всегда вызывала раздражение клиентов. Например, в стабильном 2021 году страховщики оценивали доходность по полисам от 4% до 11% годовых в зависимости компании, выбранной стратегии и срока действия договора. Но примерно четверть завершившихся договоров оказалась с нулевой доходностью, а у половины она не превышала 5% годовых.

После февраля-2022 случилась заморозка операций по иностранным ценным бумагам между Национальным расчетным депозитарием и международными депозитариями. Российские страховщики не смогли получить деньги от вложений в иностранные активы и, соответственно, не начислили доходность на ИСЖ, вернув только гарантированную часть.

Ставка на российский фондовый рынок

Февральские события сделали невозможной покупку зарубежных ценных бумаг, а полностью отказываться от ИСЖ страховщики не хотят. Выход один: идти на российский фондовый рынок.

«На страховщиков жизни введение санкций оказало отрезвляющий эффект. Но и дало возможность избавиться от груза накопленных ошибок одномоментно, задумавшись над развитием национального фондового рынка, — считает генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь» Алексей Руденко. — В России из 3 триллионов рублей инвестиций на конец 2021 года (1,7 триллиона пришли в 2020—2021 годах) на национальный фондовый рынок пришло только около 700 миллиардов рублей. Для сравнения: в Китае не более 15% инвестиций вложены в иностранные активы».

Хотя, по его словам, разворот в сторону национального фондового рынка получился избыточно резким, но, с другой стороны, внутри санкционной экономики можно существенно обогнать инфляцию с точки зрения доходности.

Инвестполисы начали обновлять

Новую линейку страховых продуктов с базовым активом в виде акций российских компаний «Росгосстрах Жизнь» презентовала в конце апреля. «В одном договоре присутствуют акции только одной компании. Все предельно просто, чтобы клиенты даже с минимальным уровнем финансовых знаний могли понять продукт, — объяснил Руденко. — Если захотите иметь акции разных компаний, то никто не запрещает открыть сразу несколько договоров. И выплаты по риску смерти по любой причине до 800% от взноса в них будут суммироваться».

«БКС Страхование жизни» тоже работает над созданием инвестпродуктов на базе акций российских компаний, рассказал врио генерального директора компании Иван Денисов. «Мы крайне позитивно смотрим как на перспективы российского рынка, так и на текущую востребованность продуктов ИСЖ, — говорит он. — Существенная просадка рынка вместе с перестраиванием мировых экономических связей создает окно возможностей для инвестирования, а 100% защита капитала, включенная в продукт ИСЖ, добавляет уверенности».

У СК «Ингосстрах-Жизнь» уже несколько лет флагманским продуктом считается линейка ИСЖ без использования иностранных ценных бумаг в качестве основы инвестдохода. «Конъюнктура российского рынка сейчас обладает достаточным потенциалом, чтобы показывать рост на среднесрочной и долгосрочной перспективах, — считает генеральный директор «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников. — Даже с учетом существующего давления есть тренд на рост российского фондового рынка. Текущие реалии можно оценить как уникально выгодную точку входа в договоры ИСЖ. А ориентация на российский рынок для инвестора в РФ — это прежде всего возможность сохранить и приумножить вложенные средства вне зависимости от международной политики».

В какие акции страховщики будут инвестировать

Не секрет, что в экономической сфере начались непростые времена, которые по сложности сравнимы, по оценке Банка России, с 90-ми годами. Заработать на акциях компаний, чьи объемы производства падают, выглядит оптимистичной затеей. «Снижение темпов производства в первую очередь связано с перестраиванием логистических цепочек поставок, когда этот процесс будет завершен, объемы восстановятся, — считает Иван Денисов. — На примере изолированного санкциями Ирана можно увидеть, что инвестиции во внутренний фондовый рынок для иранцев стали чуть ли не единственным способом защитить свои сбережения от инфляции».

Эксперты уверены, что производство производством, а объем российского фондового рынка будет расти. В том числе и потому, что в него перетекут депозиты, которых во много раз больше, чем весь фондовый рынок России.

«Мы не планируем покупать акции предприятий, которые привязаны к темпам роста производства, — пояснил Руденко. — Покупаем классические, в которых доходность зафиксирована. А как корпорации и бизнес эту доходность будут обеспечивать на сокращающемся рынке — это большие макроэкономические вопросы. Конечно, в экономике будут дефолты, но страховщики всегда очень консервативно размещались, основу нашего портфеля всегда составляли гособлигации и облигации квазисуверенных заемщиков. И это никуда не денется, может, только повысится роль ГЧП-проектов, инфраструктурных облигаций, в такие проекты мы как раз и хотели бы вкладывать деньги».

В «Совкомбанк Жизнь» считают, что для обеспечения гарантий по договорам страхования основными останутся инструменты долгового рынка, прежде всего ОФЗ: после восстановления торгов этот сегмент показывает относительно высокий уровень доходности (12—16%) на горизонте среднего срока полиса НСЖ (три — пять лет). «Интерес, вероятно, будут вызывать инструменты долевого рынка, которые обладают более высоким потенциалом роста доходности при стабилизации геополитической обстановки, — рассказали в пресс-службе компании. — Депозиты в банках, которые практически отсутствовали в портфелях страховщиков в 2020—2021 годах из-за низких ставок, вновь представляют интерес для инвестирования ликвидности на срок до года».

В СберСтрахование жизни сообщили, что инвестиционная политика в части выбора инструментов для обеспечения 100% гарантии капитала и доходности существенно не поменялась. «Продолжаем инвестировать в надежные имена, обращающиеся на российском фондовом рынке, консервативно подходя к формированию своего инвестпортфеля, — сообщил управляющий директор — директор центра инвестиционных продуктов СберСтрахование жизни Владислав Воякин. — На сегодняшний день более 50% сформированных страховых резервов инвестировано в ОФЗ и высоконадежные корпоративные облигации».

Сможет ли ИСЖ конкурировать с ИИС?

Помимо ИСЖ на рынке присутствуют и другие инвестпродукты, например ИИС, которые могут оказаться более привлекательными в плане заработка, чем ИСЖ.

Иван Денисов считает, что значительной конкуренции между этими типами продуктов нет. «Они разные, и «в лоб» их можно сравнить только при определенных обстоятельствах: если совпадают суммы инвестирования, сроки инвестирования, базовые активы, принцип начисления дохода, готовность каналов продаж предлагать продукт клиентам, — объясняет он. — Вместе с дополнительными преимуществами по всем этим параметрам продукты ИСЖ дают значительно большую гибкость, создавая привлекательность как для клиентов, так и для сетей продаж. Также можно отметить, что ИИС существует уже более семи лет, и за это время рынок страхования жизни демонстрирует более высокие темпы роста. Например, за 2021 год рынок ИСЖ показал на 3,6% больший рост сбора премий, чем рост активов на счетах ИИС».

Комментарии

Артем Майоров, директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции»:

— На фоне сложившегося давления на фондовом рынке РФ все страховщики жизни переходят на продукты без использования иностранных ценных бумаг в качестве базовых активов. Сегодня этот тренд получил дальнейшее развитие: страховщики задумались над инвестициями в том числе в паевые фонды российских УК в качестве основы для получения инвестдохода. Такая конструкция, с одной стороны, дает защиту капитала инвестору, с другой стороны, позволяет заработать на росте российских активов с учетом всех льгот и преимуществ от инвестирования в инвестпродукты страхования жизни.

Инвестиции в классические продукты доверительного управления не обладают гарантированной доходностью или не гарантируют клиенту безубыточность. Тогда как продукты ИСЖ основаны на механизме «защиты капитала». Обязательным условием является минимум 100% возврат вложенных страхователем средств вне зависимости от конъюнктуры рынка, это достигается за счет распределения взноса клиента на две составляющие: основная часть размещается в финансовые активы, обеспечивающие сохранение взноса клиента на момент завершения договора страхования, другая часть может быть направлена в более рисковые активы фондового рынка, в том числе паевые фонды.

Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research:

— Идея инвестировать сейчас средства, привлеченные в ИСЖ, на фондовом рынке России, да и мира в целом, очень неоднозначная. Если говорить о том, что происходит за пределами страны, то мировые индексы начинают уходить в глубокую коррекцию из-за роста ставок, инфляции, энергетического и продовольственного кризисов. Если говорить про Россию, то здесь все просто: ликвидность рынка минимальна, дивиденды в этом году почти никто не платит, как только на рынок вернутся нерезиденты, может начаться новый виток распродажи. Более или менее внятной видится только история с облигациями коммерческих предприятий в расчете на то, что их номинальная стоимость вырастет с текущих 85—90% до 100% и выше, как это было до февраля этого года, но это игра вдолгую, и такой вариант инвестирования может не покрыть даже инфляцию. Но это единственный кейс, который с минимальными рисками может принести до 20% годовых.

Турбулентность на рынке акций сейчас не позволит заработать на росте: неспроста при совершенно ненужном укреплении рубля, за которым стоит ЦБ, индекс Мосбиржи с отскока вверх на рестарте торгов в середине апреля уже потерял от пиковых значений больше 15%. Теоретически могут принести хороший доход вложения в азиатские рынки, но для этого Санкт-Петербургской бирже нужно договориться о сотрудничестве с китайскими биржами и Гонконгом, и пока этот процесс в лучшем случае сдвинется только в конце мая. Китайские бумаги, особенно технологический сектор, сейчас выглядят достаточно привлекательно.

Ипотечное страхование промо блок со списком партнеров   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы