Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 406, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 13 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Индекс экспортных контейнерных перевозок Китая вырос на 14.3% в мае
По итогам прошлого месяца средний индекс экспортных контейнерных перевозок Китая (CCFI) составил 1358,71.



  Премьер Бельгии ушел в отставку после провала на выборах
Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо объявил о своем уходе в отставку после того, как признал поражение своей либеральной партии на выборах в федеральный и региональный парламенты. Об этом сообщает газета Le Soir. «С завтрашнего дня я подаю...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания
Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержанияИсполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания



  Суд ЕАЭС может начать разрешать споры физлиц
Граждане обращаются за защитой в Суд ЕАЭС, но там им вынуждены отказывать. А у бизнеса возникают трудности с дальнейшим исполнением решений. Об этих и других проблемах рассказала судья Суда ЕАЭС Наталья Павлова на XXVII Петербургском международном...




Архив новостей

«Июнь, 2022 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Экономика: Укрепление рубля зашло слишком далеко


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Экономика: Укрепление рубля зашло слишком далеко (10.06.2022 08:34)

Экономика: Укрепление рубля зашло слишком далекоРоссия добилась столь крепкого курса рубля, что власти спокойно могут отменять антикризисные меры. Уже снято требование к экспортерам продавать половину валютной выручки. Эта мера нужна была, чтобы остановить валютную панику, но она уже давно исчерпала себя. Параллельно Центробанк может символически вернуть ключевую ставку до 9,5%, которая была в феврале. Все это должно помочь рублю развернуться и начать слабеть.

Российский рубль укрепился так сильно к доллару, что даже стал лучшей в мире валютой в этом году. ЦБ России и правительство РФ стали предпринимать меры, чтобы все-таки сделать курс рубля комфортным и для населения, и для государства, а также бизнеса. Сильное переукрепление рубля опасно тем, что может лишить российский экспорт конкурентных преимуществ. Кроме того, возникают проблемы с продажей валюты в таких больших объемах и при низком импорте – спрос на валюту сильно упал.

Поэтому власти России стали аккуратно смягчать введенные ранее жесткие правила. Сначала правило обязательной продажи 80% валютной выручки скорректировали до 50%, потом увеличили срок продажи с 60 до 120 дней, далее – разрешили зачислять валютную выручку от экспорта не только на валютные счета в банковской системе России, но и на любые счета в других странах.

Центробанк, со своей стороны, после резкого поднятия ключевой ставки до 20% на фоне ввода жестких санкций Запада начал ее снижать. Но даже резкое уменьшение ставки на внеплановом заседании 26 мая с 17% до 11% не привело к ослаблению рубля. Сдвинуть с места курс рубля никак не получалось.

Поэтому власти начали действовать активней. Ослабление контроля за движением капитала – и есть этот шаг.

«Обязательную продажу валютной выручки отменили потому, что эта мера изжила себя. Да и вводилась она временно, чтобы избежать дальнейшего ослабления национальной валюты, когда курс доллара превысил 100 рублей.

Паники на валютном рынке удалось избежать за счет введенных ЦБ РФ ограничений, и рубль начал укрепляться. Плюс резко уменьшился импорт, что привело к уменьшению спроса на валюту», – поясняет ведущий аналитик банка «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова.

«Введение обязательной продажи валютной выручки было антикризисной мерой, но сейчас необходимости в ней нет. Кроме того, сырьевые экспортеры традиционно расходуют порядка 40-50% валютной выручки для уплаты налоговых платежей, еще 20-30% могут конвертировать для осуществления операционной деятельности внутри страны», – отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Впрочем, стоит отметить, что власти оставили возможность изменять долю валютной выручки к обязательной продаже. Но теперь ее будет определять правительственная комиссия, по сути, в ручном режиме – если, конечно, это потребуется.

«Это сделано для упрощения администрирования данной темы. То есть в спокойные периоды какие-либо ограничения или требования накладываться не будут, но в период потенциальной турбулентности данная комиссия будет управлять ситуацией в ручном режиме», – поясняет Евстифеев.

Еще один фактор, который может ослабить рубль – это снижение ставки Центробанком на заседании в пятницу, 10 июня. Однако нового резкого снижения, как это было в конце мая, никто не прогнозирует. Большинство склоняется, что ставка будет снижена 10 июня на 1% – до 10%, хотя эксперты не исключают, что ЦБ может снизить ставку и до 9,5%. Это было бы крайне символично, потому что означало бы, что ключевая ставка в России вернулась к показателю февраля до начала спецоперации России на Украине и введения жестких санкций Западом.

«От завтрашнего заседания ЦБ РФ мы ожидаем нового снижения ключевой ставки, скорее всего, это будет снижение на 1 п. п. – до 10%. Главной причиной, которая повлияет на это решение, на наш взгляд, станет замедление темпов годовой и помесячной инфляции потребительских цен в мае. Полагаем, что к концу года ключевая ставка может быть снижена до 9-9,5%», – говорит Мильчакова.

Как же рубль отреагирует на все эти давящие на него факторы? На самом деле, паниковать тем, кто не успел скупить доллары и евро по низкой цене, не стоит. Эксперты не ждут, что рубль начнет сильно девальвироваться на этих новостях.

«В краткосрочном периоде курс рубля может немного снизиться, однако есть немало факторов, которые будут, по нашим прогнозам, все лето поддерживать рубль на плаву»,

– говорит Мильчакова. Во-первых, на поведение импорта, который упал на 50%, ни требования к экспортерам по валютной выручке, ни ставка никак не повлияют.

«Главными проблемами импорта является сложность логистики и уход иностранных компаний из России. Налаживание параллельного импорта и поиск новых поставщиков товаров и услуг потребует времени. Это как минимум два-три квартала», – говорит Евстифеев.

Удерживать курс рублю помогают также высокие цены на нефть, низкий спрос населения на валюту и отсутствие бюджетного правила (когда сверхдоходы вливаются в экономику, а консервируются в резервах). Среди второстепенных факторов – ограничения на наличную валюту и переход некоторых российских банков к практике отрицательных процентных ставок по валютным счетам, добавляет Евстифеев.

«Поэтому нового обвала рубля, как это было в начале марта, роста доллара до 80 рублей и выше, ожидать не стоит. Возможно, если будет возвращено бюджетное правило, рубль вернется в коридор 60-70 рублей за доллар, который, по-видимому, устраивает и экспортеров, и население. Пока бюджетное правило не одобрено, можно ожидать, что летом доллар будет колебаться в рамках 55-65 рублей», – говорит Наталья Мильчакова.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  курс рубля , курс доллара , экономическая война

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы