Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Июль, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Эксперты рассказали, как в НАТО распоряжались независимостью Кипра


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Эксперты рассказали, как в НАТО распоряжались независимостью Кипра (01.07.2022 14:59)

Эксперты рассказали, как в НАТО распоряжались независимостью КипраВ середине прошлого века США и Великобритания не дали Кипру воссоединиться с Грецией, чтобы не допустить ослабления позиций альянса, об этом в новом материале рассказали историки Музея НАТО.

По словам экспертов, после окончания Второй мировой войны остров Кипр оставался владением Великобритании и вместе с ней в 1949 году попал в «зону ответственности» НАТО. В 1960 году Кипр формально получил независимость, но по факту остался под влиянием альянса и не имел шансов самостоятельно решать свою судьбу. С 1950-х на острове шли столкновения между греческой и турецкой общинами. Именно альянс, и, главным образом, США, решали, как выйти из этого кризиса, однако решение было не в пользу населения Кипра.

В 1960 году лидеры НАТО – США и Великобритания – вынудили Афины отказаться от идеи вхождения Кипра в состав греческого государства и в итоге по соглашениям, подписанными в Лондоне и Цюрихе, было провозглашено создание Республики Кипр. Соглашения предусматривали равные права для проживающих на тот момент на острове греческих и турецких киприотов.

«Казалось, что принятая 16 августа 1960 года конституция Кипра устанавливала компромисс между главными этническими общинами: президентом республики должен быть грек-киприот, вице-президентом – турок. В органах власти квота представителей общин была установлена соответственно долям в населении острова – 70% для греков, 30% для турок. Однако ситуация все-равно осталась шаткой», – говорится в материале на сайтеМузея НАТО.

Вашингтон в этом конфликте принял сторону Турции и выступал за ее интересы по защите и расширению прав турок-киприотов. Турцию рассматривали в качестве более сильного и важного, чем Греция, союзника на южном фланге НАТО. Турки сами «просились» в НАТО, кроме того, Вашингтон высоко оценил участие турецкого контингента в войне в Корее. К тому же у Турции была граница с главным противником НАТО – Советским Союзом.

До 1963 года на ее территории, кроме военных баз альянса, были размещены еще и американские ракеты с ядерными боеголовками, нацеленными на европейскую часть СССР. Турция в большей степени, чем Греция, могла быть привлечена к обеспечению интересов США и НАТО на Ближнем и Среднем Востоке, продолжили эксперты.

В апреле 1974 года глава политической полиции и спецслужб Греции, фактический руководитель страны Димитриос Иоаннидис вышел из-под контроля США и принял решение о захвате власти на Кипре. Непосредственное руководство военной акцией поручили офицерам Национальной гвардии Кипра. Ранним утром 15 июля мятежники начали действовать: попытались захватить президентский дворец и убить президента кипрской республики архиепископа Макариоса III.

19 июля состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное кипрской проблеме. Но 20 июля на Кипр вторглись турецкие войска и внутригосударственный конфликт на острове вновь перешел в фазу греко-турецкого противостояния, добавили историки.

Турки имели огромный численный и технический перевес, доминировали в воздухе и потому смогли разгромить и киприотов, и малочисленные десантные подразделения Греции. Турецкие войска в итоге взяли под контроль треть территории Кипра. При этом раскол острова на греческую и турецкую части был, по существу, формализован по инициативе Анкары и с согласия США. На занятой турецкими войсками территории появилось «Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра». 

В эти дни судьбу Кипра США определяли без учета реальных интересов населения. Главное – будущее стратегических позиций НАТО по итогам конфликта. Свои мотивы Вашингтон не скрывал: важно было сохранить объекты США/НАТО в этом районе и потенциал оборонного сдерживания, что требовало мира и согласия среди членов альянса. Вторым мотивом было, конечно, сдерживание советского влияния. Чаяния населения никого не волновали.

В итоге США удалось не допустить на Кипре масштабных военных действий, но сам конфликт не исчерпан до сих пор. Остров остается расколотым на греческую и турецкую части, хотя «Турецкую Республику Северного Кипра» как независимое государство никто кроме самой Турции не признает. 

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы