Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 348, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 16 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Индекс экспортных контейнерных перевозок Китая вырос на 14.3% в мае
По итогам прошлого месяца средний индекс экспортных контейнерных перевозок Китая (CCFI) составил 1358,71.



  Премьер Бельгии ушел в отставку после провала на выборах
Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо объявил о своем уходе в отставку после того, как признал поражение своей либеральной партии на выборах в федеральный и региональный парламенты. Об этом сообщает газета Le Soir. «С завтрашнего дня я подаю...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания
Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержанияИсполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания



  Суд ЕАЭС может начать разрешать споры физлиц
Граждане обращаются за защитой в Суд ЕАЭС, но там им вынуждены отказывать. А у бизнеса возникают трудности с дальнейшим исполнением решений. Об этих и других проблемах рассказала судья Суда ЕАЭС Наталья Павлова на XXVII Петербургском международном...




Архив новостей

«Август, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Россия укрепляет свои позиции в «остальном» мире


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Россия укрепляет свои позиции в «остальном» мире (04.08.2022 08:52)

Мнения: Россия укрепляет свои позиции в «остальном» миреВ первые месяцы спецоперации европейские лидеры никак не могли определиться, стоит ли им общаться с Кремлем. Польша и Прибалтика призывали к полному бойкоту. Напротив, канцлер Олаф Шольц и французский президент Эммануэль Макрон созванивались с Владимиром Путиным, надеясь стать миротворцами в украинском кризисе. За такой настрой они даже получили «оплеуху» от эстонского премьера, требовавшей не звонить в Кремль.

В первые месяцы спецоперации европейские лидеры никак не могли определиться, стоит ли им общаться с Кремлем. Польша и Прибалтика призывали к полному бойкоту. Напротив, канцлер Олаф Шольц и французский президент Эммануэль Макрон созванивались с Владимиром Путиным, надеясь стать миротворцами в украинском кризисе. За такой настрой они даже получили «оплеуху» от эстонского премьера, требовавшей не звонить в Кремль.

Так или иначе, несмотря на разницу подходов, и Западная, и Восточная Европа действовали в рамках англо-американской геополитики. Последняя заключается в создании очагов нестабильности вокруг России и ее экономическом удушении. Макрон и Шольц разговаривают с Путиным, но одновременно поставляют Украине тяжелое вооружение. То есть, как говорит лидер правящей в Италии партии Джузеппе Конте, «подливают масло в огонь». Они работают на ту же цель – ослабление и изоляцию России.

Если бы мир ограничивался странами НАТО, то заветная цель ушедшей в отставку эстонского премьера Каи Каллас и ее польских друзей исполнилась бы хоть завтра. Но мир – это больше чем 30 стран НАТО. Последние два-три месяца Владимир Путин и Сергей Лавров доказывают этот тезис своими зарубежными визитами. За сравнительно небольшой срок Лавров объездил почти полмира. Он побывал в Индии, Китае, Магрибе, странах Персидского залива, Турции, Иране и на днях посетил четыре страны Африки. Индонезия ждет Путина на саммит G20. Но поедет ли сам российский лидер на Бали – большой вопрос.

Президент Путин в конце июня слетал в Ашхабад, чтобы принять участие в саммите Каспийских государств. Азербайджан, Казахстан, Иран и Туркменистан всегда представляли стратегическое значение для России. Азербайджан – приграничная страна, транзитер в Иран и звено проекта «Север – Юг». С Казахстаном самая протяженная граница. Иран – партнер по Сирии, а Туркменистан – граница с беспокойным Афганистаном. Заменить Европу каспийские страны России не смогут, но способны помочь ослабить эффект от санкций с выгодой для себя. Казахстан, например, готов разместить у себя компании из России, чтобы реэкспортировать их товары на российский рынок. Азербайджан тоже может заняться «параллельным импортом». Иран уже занимается экспортом российской нефти и газа в Оман, Пакистан, ОАЭ. Одновременно Иран вместе с Азербайджаном готовы перейти на оплату товаров в национальных валютах, в обход евро и доллара.

Не менее важным был визит главы российского государства в Иран. Формальным поводом служила встреча в формате «астанинской тройки» по Сирии, который страны сформировали еще в 2017 году и смогли за счет него создать зоны деэскалации. Проблемы в Сирии все еще существуют. Гражданская война не закончилась. Россия с Ираном поддерживают Асада, а Турция – его противников. Москва и Тегеран недовольны сохранением террористического ядра в Идлибе. Они считают, что по сочинской сделке Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана «очищением» Идлиба должны заняться турки. С другой стороны, у самой Турции есть претензии к России. Анкару раздражает сохранение двух полос территорий на сирийско-турецкой границе под контролем курдских отрядов. На встрече в Тегеране согласовать эти моменты не удалось, но турецкий и российский президенты смогли с иранским коллегой Ибрахимом Раиси найти общий знаменатель – прекращение американской оккупации Заевфратья.

От Ирана больших сюрпризов в Вашингтоне сейчас не ждут. В Тегеране у власти консерваторы, разочарованные в «ядерной сделке». Хотя вывод Ирана из-под санкций в случае подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) дал бы шанс на замещение российских энергоносителей на европейском рынке. А вот сохранение партнерских отношений России с Турцией – настоящий раздражитель для США. Турция – страна НАТО. НАТО противостоит России на Украине. Но Эрдоган не только не пошел на санкции, а думает о том, как еще укрепить торгово-деловые связи с Россией. Турция страдает от инфляции и не может позволить себе роскошь отказаться от русских туристов, что уже начала делать Европа. Газовые соглашения с Газпромом продлеваются. АЭС «Аккую», в отличие от заблокированного Европой «Северного потока – 2», строится.

Благодаря усилиям Эрдогана удалось убедить украинского президента Владимира Зеленского согласиться на сделку по вывозу зерна, от которой выиграла не только Украина и Турция, но ряд стран Африки и Ближнего Востока. Турецкий лидер своим поведением показывает пример Шольцу и Макрону, которые под давлением Америки ставят Европу на грань газового голода. На днях в интервью каналу TRT Эрдоган сказал, что отношение западных лидеров к Путину не красит их.

Запад пристально наблюдает за попытками России закрепить свое влияние в незападных странах и пытается подорвать эти усилия. В Индию по пятам Лаврова устремились западные эмиссары. В 2023 году Россия проведет второй саммит с лидерами стран Африки, но президент США Джозеф Байден примет аналогичный саммит в декабре 2022-го.

Как минимум 17 стран Африки, отказавшихся на Генассамблее ООН голосовать за резолюцию о «российском вторжении на Украину», открыты к новому сотрудничеству с Россией в сфере энергетики, продовольствия и вооружений. Российские компании строят первую АЭС в Египте, нефтепровод в Уганде и готовы увеличить поставки зерна в ту же Уганду и другие страны. Так что пока попытки США и европейских стран помешать России укреплять контакты с незападными странами не дали эффекта. Индия и Китай продолжают покупать российскую нефть и не присоединяются к санкциям, хотя Вашингтон уже публично угрожает экономическими мерами. Саудовская Аравия нарастит добычу нефти только через пять лет, а не сегодня, как того фактически требовал Байден.

Одним словом, Россия формирует многополярный мир.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Ближний Восток , Саммит G20 , мир

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы