Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 497, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Август, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Экономика: Новый глобальный кризис стал неизбежным


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Экономика: Новый глобальный кризис стал неизбежным (19.08.2022 22:15)

Экономика: Новый глобальный кризис стал неизбежнымНаступления новой мировой рецессии уже практически никто не отрицает. Кризисные очаги наблюдаются в США, в Европе, в Китае. Откуда именно ждать беду, никто даже не берется предугадать. Ведь погрузить весь мир в новый экономический кризис может простая случайность. Каким он может быть и к чему готовиться России?

Снижение цен на нефть в мире объясняется опасениями инвесторов, что мировая рецессия становится все ближе и ближе. В пятницу нефть упала снова более чем на 2%.

Наступления мировой рецессии практически уже никто не отрицает – ни МВФ, ни ВТО, ни ООН, ни ФРС, ни ЕЦБ и другие. «Очагов возникновения мировой рецессии достаточно много, трудно выделить наиболее проблемные места. Для США и Европы характерна проблема высокой инфляции, соответственно, принятие мер по ее сдерживанию наверняка на некоторое время спровоцирует рецессию. У Китая же существует достаточно высокая задолженность, причем часть ее является непрозрачной из-за использования теневой банковской системы», – говорит Сергей Хестанов, доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

Кроме того, крупные мировые экономики испытывают бюджетные трудности, поэтому повышают таможенные барьеры для защиты своих рынков. «Нельзя не упомянуть и заметный рост цен на энергоносители и продовольствие – это затрагивает даже те страны, которые не слишком вовлечены в мировую экономику», – говорит Хестанов.

По его мнению, вероятность рецессии в США довольно велика. На ее приближение указывает и высокая инфляция, и начало цикла повышения ставок со стороны ФРС, и негативные тенденции на рынке недвижимости. «Цены на рынке недвижимости пока не падают, но сильно снижаются объемы разрешений на строительство. Много косвенных признаков говорит о том, что США ждет серьезный кризис на рынке недвижимости, а с учетом того, что у многих домохозяйств недвижимость – один из самых крупных активов, любое заметное падение цен окажет негативное влияние», – поясняет собеседник.

По его словам,

главная интрига в том, будет ли рецессия умеренной по глубине падения и продолжительности или же она затянется. Многое будет зависеть от действий ФРС США – насколько регулятор сильно будет повышать ставку. 

Хотя эксперт «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов указывает, что основной признак рецессии в США пока – это падение ВВП два квартала подряд. «Это самое сильное, но пока единственное доказательство наличия экономического спада. Единственное, потому что потребительский спрос на товары и услуги не снижается, несмотря на рост цен, а безработица не растет. Такого необычного сочетания кризисных и антикризисных факторов не было очень давно», – отмечает эксперт.

Еще одна возможная точка взрыва – это Китай. «В Китае уже около десяти лет плавно снижаются темпы экономического роста. Это явно свидетельствует о том, что основные факторы, которые позволили китайской экономике сильно вырасти, постепенно исчерпываются. В Китае растет стоимость рабочей силы, Китай сталкивается с определенными таможенными барьерами. Также наблюдается накопление плохих долгов. Долговая проблема усугубляется тем, что в Китае довольно развита теневая банковская система, которая весьма непрозрачна. Скорее всего, полной картины о долговой проблеме Китая не знает даже само китайское правительство», – оценивает Сергей Хестанов. Опасения вызывает и высокий уровень закредитованности игроков недвижимости. Однако анализ китайской экономики затруднен из-за того, что то, что мы видим в статистике, чаще отражает желание, а не реальность.

В Европе главная проблема – это энергетический кризис, который сильно разгоняет инфляцию, и растет стоимость коммунальных услуг. Так, инфляция в еврозоне в июле увеличилась почти до 9%, а в Великобритании она уже превышает 10%. «Европа за много лет привыкла жить в условиях низкой инфляции, поэтому тот рост инфляции, который сейчас наблюдается, является для европейцев очень болезненным. Один и тот же уровень инфляции ощущается очень по-разному исходя из того, к чему потребители привыкли: к примеру, в России инфляция почти всегда была высокой, соответственно, мы гораздо терпимее к этому относимся», – объясняет Хестанов.

Эксперт указывает на чисто европейскую проблему, когда коммунальные компании покупают газ по рыночной цене, которая почти в десять раз выросла, а продают по установленной регулятором цене, которая выросла незначительно. Это уже вызвало в Германии банкротство нескольких социально значимых операторов.

При этом принять жесткие меры для борьбы с инфляцией и кризисом европейцам сложно, потому что во многих европейских странах у власти находятся коалиционные правительства, то есть сформированные из представителей противоположных политических взглядов, объясняет Сергей Хестанов. «Европейский центральный банк только в июле с большим опозданием начал повышать процентные ставки. Если Европа будет так же медленно бороться с инфляцией, то рецессия может ее затронуть с наибольшей вероятностью. В свою очередь энергетический кризис и рост цен на продовольствие могут быть спусковыми крючками рецессии в еврозоне», – считает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

Мировая экономика достаточно глобальна, поэтому где конкретно начнется рецессия – уже не так важно. «Вполне возможно, что ее спровоцирует какое-то случайное событие, например, стихийное бедствие. За счет сильной взаимосвязи крупных экономик, где бы рецессия ни началась, она достаточно быстро распространится. Очень примечателен пример 2008 года, когда экономический кризис начался в США, но очень быстро распространился по всему миру», – напоминает Хестанов.

По его мнению, сейчас мировая экономика стоит на своеобразной развилке. «С одной стороны, если крупнейшие Центробанки мира начнут жестко бороться с инфляцией, как это было сделано в США в 1981 году, то рецессия будет глубокой, но относительно короткой», – говорит Хестанов. Тогда, в 1981 году ФРС США подняли ставку до невиданных для страны 20,5%. Это помогло быстро побороть инфляцию, но за это пришлось расплатиться пятикратным ростом безработицы и довольно жесткой рецессией.

«Если же борьба с инфляцией затянется и будет слабой, то есть шансы повторить довольно неприятный период мировой экономической истории, а именно стагфляцию 1970-х годов, которая длилась почти десятилетие.

Понятно, что мир сильно изменился, но стагфляция – это такое состояние экономики, которое будет сопровождаться высокой инфляцией, высоким уровнем безработицы и низкими темпами экономического роста, которые иногда могут быть даже отрицательными», – рассуждает Хестанов. Судя по всему, это сейчас основной сценарий.

Для России в этом плане ситуация складывается относительно хорошо. «Если сегодня повторится стагфляция по сценарию 1970-х годов, то, возможно, цены на энергоносители долгосрочно останутся высокими, как это было тогда, что довольно неплохо для российского бюджета», – заключает доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» ФФБ РАНХиГС.

Между тем Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, считает, что мировой кризис уже начался, и по своим масштабам он будет не похож ни на один другой.

По его словам, наступление глобального мирового кризиса в первой половине XXI века в период 2010–2030 годов предопределено самим характером экономической системы. «Проще говоря, капиталистическая система, построенная на вопросе получения прибыли, раздувает пузыри в экономике и всегда проходит через кризисы. Причем выход из кризиса всегда требовал каких-то чрезвычайных событий типа войн, когда одна страна или ряд государств получали наибольшую прибыль за счет сноса всей системы хозяйствования и на своей территории, и в других странах», – отмечает эксперт.

«Можно говорить, что мировой кризис, который будет самым мощным и глубоким более чем за 100 лет, уже начался. Мы уже живем в состоянии рецессии, технически она произошла в Штатах, хотя они упорно это отрицают, несмотря на явные статистические данные.

Число кризисных проявлений растет по всему миру – инфляция, падение потребительского спроса, резкое сокращение так называемого среднего класса, который переходит в разряд бедных, увеличение цен на сырье, энергоносители, продукцию АПК, падение доходов населения и т. п. Кризис проявляется везде: от перспектив банкротства девелоперов в Китае до краха финансового рынка в США. Просто в какой-то момент политики, финансисты и экономисты по всему миру скажут: «начался новый кризис». И все. Это будет признанием факта начала острой фазы рецессии, которая может продлиться десятилетия, поскольку аналогов в истории человечество не имеет. И как из нее выйти – современная экономическая наука не знает», – заключает Артем Деев.

Теги:  мировой кризис

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы