Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Август, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Экономика: Зачем «Яндекс» и VK устроили большой обмен


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Экономика: Зачем «Яндекс» и VK устроили большой обмен (24.08.2022 03:01)

Экономика: Зачем «Яндекс» и VK устроили большой обменОбмен активами между «Яндексом» и VK называют крупнейшей по масштабу сделкой в российском IT. Перераспределив активы, компании показали свои стратегические приоритеты. Однако является ли сделка одинаково выгодной для обеих сторон?

«Яндекс» и VK объявили о сделке, которая станет крупнейшей в истории современной российской действительности в этой сфере. VK получит платформы «Яндекс. Новости» и «Дзен», которые принадлежали «Яндексу» вместе с правами на товарные знаки и технологии. В дальнейшем сервисы будут располагаться на сайте dzen.ru, где будут размещены также поисковая строка «Яндекса» и другие сервисы.

Сам «Яндекс» получит от VK сервис доставки еды Delivery Club, который он объединит с собственной «Яндекс. Доставкой». В компании обещают, что от синергии выиграют все – и компания, и курьеры, и клиенты. «Яндекс» впервые за время существования сменит главную страницу. Единой точкой входа в сервисы «Яндекса» («Карты», «Музыка», «Кинопоиск») станет сайт ya.ru.

Эту сделку, которая, по сути, является безденежной и проходит как обмен активами, планируется закрыть до конца 2022 года.

Два российских гиганта такой сделкой избавили друг друга от конкуренции. Delivery Club трудно было тягаться с «Яндекс. Доставкой». Теперь этого не надо будет делать. Если, конечно, ФАС одобрит эту сделку. В 2020 году Delivery Club и «Яндекс. Еда» в совокупности занимали более 27% рынка доставки еды в России.

«Для VK влияние сделок на показатели отчета о прибыли и убытках должно быть положительным, поскольку будет консолидирована выручка и EBITDA от платформ «Дзен» и «Новости», а убытки вероятно убыточного Delivery Club больше консолидироваться не будут», – считает Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

А вот для «Яндекса» последствия сделки, на его взгляд, выглядят смешанными. С одной стороны, компания передает прибыльные «Дзен» и «Новости» и присоединит вероятный убыточный актив Delivery Club. Но с другой стороны, это соглашение должно еще больше укрепить позиции компании в фудтехе. «Для сравнения: годовая выручка «Дзена» на конец 2021 года составила 19 млрд рублей, то есть 4-5% выручки «Яндекса» и около 15% выручки VK, хотя масштаб влияния на этот показатель может оказаться не прямолинейным», – отмечает Короев.

Впрочем, если оценивать выручку активов, то «Яндекс» выглядит вполне сильным в этой сделке, а именно как компания, которая избавилась от невыгодных активов. «Речь идет об обмене активами, поэтому оценивать их можно по их планируемой доходности. Так, планируемая выручка «Яндекс. Дзен» в 2022 году оценивалась в 17 млрд рублей, а Delivery Club – в 24 миллиарда. Но стоит учитывать расходы по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации, с учетом которых, даже несмотря на рост выручки, сервисы «Яндекс. Дзен» и «Яндекс. Новости» могли быть нерентабельными для «Яндекса», – отмечает руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

Тем более «Яндексу» было очень далеко до уровня VK в плане продвижения «Дзена». Теперь ему можно выдохнуть и выйти из неравной борьбы. «Яндекс» и раньше не мог поколебать позиции VK во всем, что связано с социальными сетями и блогами, а после отказа от «Дзена» – тем более не сможет», – говорит аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

Михаил Хачатурян, доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Плеханова считает, что обмен активами в целом весьма равноценный. Делицын солидарен, что ни у одной из сторон нет причин «прогадывать», кроме той, что на рынке не видно других покупателей на эти активы. «Фондов прямых инвестиций, которые купили бы у «Яндекса» «Дзен», чтобы реструктурировать его, подержать лет пять-семь и продать обратно «Яндексу», когда мировые грозы стихнут, у нас нет. Банки сегодня не настроены на покупки. Единственный покупатель на эти проекты – VK. И наоборот – кто сейчас отважится покупать российский сервис доставки еды, чтобы бескомпромиссно конкурировать с «Яндексом»? Любые другие инвесторы оценят эти активы в разы дешевле, чем сами «Яндекс» и VK, потому что не смогут извлечь никакой синергии из этих приобретений», – объясняет Делицын.

Остается вопрос, как поведет себя «Яндекс» в сфере доставки еды после поглощения конкурента. «Чтобы сервис доставки еды окупался, еда должна обходиться покупателю дороже, чем в точке, где ее делают. Но на этапе захвата рынка сервисы доставки еды фактически дотируют потребителя. Вот конкуренты «Яндекса» и не выдержали гонки. Когда жесткой конкуренции не будет, разницу между стоимостью приготовленной пищи и ценой доставленной еды придется платить потребителю. Не все потребители выдержат это психологически – некоторые «сломаются» и отправятся за корейской лапшой в магазин», – рассуждает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. «С точки зрения бизнеса, это не минусы, а способ выжить. С точки зрения потребителя, это, вероятно, минусы, но вообще ходить очень полезно», – иронизирует собеседник.

Бывший советник президента России по программам развития интернета, основатель компаний Liveinternet и MediaMetrics Герман Клименко считает, что несмотря на то, что благодаря сделке «Яндекс» станет в два раза более мощным игроком в сфере доставки, его сложно будет обвинить в монополизме, ведь останутся другие сервисы по доставке, например, «Самокат». 

«В целом сделка означает серьезный передел сферы доставки еды и свидетельствует о значительной трансформации отечественного высокотехнологичного бизнеса в серьезного корпоративного игрока в масштабах национальной экономики. Каждый участник получит возможность развить те сектора бизнеса, которые для него являются важными», – заключает Хачатурян.

Теги:  слияния , Яндекс , еда

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы