Российский рынок куриных полуфабрикатов
Российский рынок куриных полуфабрикатовВ декабре 2004 года Институтом аграрного маркетинга было проведено исследование российского рынка куриных полуфабрикатов. В ходе исследования опрашивались специалисты трех основных категории предприятий, производящих этот вид продукции: птицефабрик, предприятий, специализирующихся на производстве полуфабрикатов и мясокомбинатов. Также в опросе принимали участие российские потребители. Одной из задач исследования стало выявление структуры этого рынка. В настоящее время не сложилось четкого определения понятия "куриный полуфабрикат" – основные участники рынка относят к ним разные продукты. Несмотря на различия в понимании термина и структуры этого рынка, экспертами ИАМ на основе сопоставления данных, полученных в результате опросов, было выделено 6 основных категорий куриных полуфабрикатов. Основным видом данной продукции являются котлеты – так считают 39% респондентов (рис. 1). Значительное число специалистов к куриным полуфабрикатам также относят натуральные части тушек и пельмени – по 17% от общего количества ответов. По мнению меньшего числа опрошенных, к категории полуфабрикатов принадлежат фарш, блинчики с начинкой и реструктурированные – подвергнутые дополнительной обработке – части тушек курицы. В других странах, в отличие от России, уже отошли от понимания натуральных частей тушек птицы, не прошедших какой-либо предварительной обработки, в качестве полуфабрикатов. К этой категории относят только реструктурированные части тушек и рубленые полуфабрикаты. В то же время российское производство постепенно идет в сторону усложнения: от традиционных пельменей, блинчиков и котлет к выпуску "экзотических" мясных изделий, в том числе реструктурированных частей тушек. Поэтому, скорее всего, по мере насыщения отечественного рынка разнообразной конкурентоспособной продукцией из мяса птицы, натуральные части тушек также не будут входить в понятие полуфабрикатов. В настоящее время российскими производителями принята следующая общая классификация куриных полуфабрикатов. К рубленым полуфабрикатам относят пельмени, котлеты, блинчики с начинкой и фарш. Под разрубами понимаются крупнокусковые и мелкокусковые натуральные части тушек, а также реструктурированные части тушек. При этом, все виды полуфабрикатов могут быть как замороженными, так и охлажденными. Предприятия – производители куриных полуфабрикатов применяют различные ассортиментные стратегии. Так, на птицефабриках максимальная доля в структуре производства приходится на все виды замороженных полуфабрикатов, а также на натуральные части тушек. При этом, доля замороженных полуфабрикатов составляет 66%. Натуральные части тушек – как замороженные, так и охлажденные – занимают 82% в общем объеме производства птицефабрик (рис. 2). На долю котлет и пельменей в среднем приходится по 7%, а на реструктурированные части тушек и фарш – 3 и 1% соответственно. В ближайшее время 88% птицефабрик планируют увеличить объемы производства куриных полуфабрикатов, в основном продуктов глубокой переработки, к которым относятся реструктурированные части тушек и рубленые полуфабрикаты – пельмени, котлеты, блинчики, фарш. Планируемые темпы роста производства составляют от 15 до 90%, по отношению к текущим объемам, что позволяет прогнозировать увеличение выпуска куриных полуфабрикатов данной категорией производителей в 2005 году на 60–70%. Увеличение производства натуральных частей тушек также прогнозируется, однако темпы роста здесь будут минимальными, по сравнению с выпуском других видов куриных полуфабрикатов. Опережающие темпы роста объемов производства продуктов глубокой переработки станут фактором изменения структуры производства куриных полуфабрикатов в 2005 году. При этом, увеличится доля продуктов глубокой переработки. Таким образом, в 2005 году доля натуральных частей тушек сократится до 74% от общего объема производства куриных полуфабрикатов на птицефабриках. Рост доли реструктурированных разрубов – частей тушек – будет достигать 7%, а доли котлет, пельменей и фарша вырастут на 10, 8 и 1% соответственно. Максимальная доля в общем объеме производства куриных полуфабрикатов специализированными предприятиями приходится на все виды замороженных полуфабрикатов и на рубленые продукты. Доля замороженных полуфабрикатов составляет 88%. На долю рубленых полуфабрикатов в общем объеме производства замороженных и охлажденных полуфабрикатов в среднем приходится 55%, в том числе на котлеты – 42%, а на пельмени и блинчики – 10 и 3% соответственно (рис. 3). Доля производства частей тушек составляет 45%, в том числе реструктурированных – 31%, а натуральных – 14%. Согласно проведенному опросу, большинство специализированных предприятий планирует увеличить объемы выпуска куриных полуфабрикатов. Рост производства ожидается в основном по продуктам глубокой переработки, доля которых в общем объеме производства в настоящее время составляет 86%. По предварительной оценке в 2005 году объемы производства всех видов куриных полуфабрикатов на специализированных предприятиях вырастут на 31% относительно уровня 2004 года. Наиболее высокие темпы роста производства – 33% – ожидаются в сегменте продуктов глубокой переработки, при этом объемы производства котлетной продукции и реструктурированных частей тушек увеличатся соответственно на 36 и 32%. Производство пельменей вырастет на 25% и составит 21 тысячу тонн, а блинчиков – на 27% (6,4 тысячи тонн). Вместе с тем, прогнозируемое в 2005 году увеличение выпуска продуктов глубокой переработки не станет фактором изменения структуры производства куриных полуфабрикатов на специализированных предприятиях. Мясокомбинаты ориентируются на выпуск продуктов глубокой переработки, доля которых в общем объеме производства составляет 100% – натуральные части тушек этими предприятиями не выпускаются. Максимальная доля в общем объеме производства куриных полуфабрикатов мясокомбинатами приходится на все виды замороженных полуфабрикатов и на рубленые продукты. Доля замороженных полуфабрикатов составляет 80%, причем в структуре производства этой продукции преобладают пельмени и котлеты, на которые приходится соответственно 35 и 31% от общего объема заморозки (рис. 4). Доля реструктурированных разрубов и фарша составляет соответственно 25 и 9%. Только 10% мясокомбинатов, включенных в исследование, планируют увеличить объемы выпуска куриных полуфабрикатов. При этом рост объемов производства планируется в основном по продуктам глубокой переработки – по предварительной оценке, в 2005 году эти объемы увеличатся на 10% относительно уровня 2004 года. Наиболее высокие темпы роста производства – 13% – ожидаются в сегменте котлетной продукции. Объемы выпуска пельменей из мяса птицы вырастут на 11%, а фарша и реструктурированных частей тушки – на 8 и 5% соответственно. Обобщение данных по структуре производства куриных полуфабрикатов отдельными категориями предприятий позволило рассчитать структуру российского рынка в целом. В 2004 году наибольшая доля в структуре общероссийского производства пришлась на натуральные части тушек (рис. 5). Второе место занимают продукты котлетной группы, а третье – реструктурированные части тушек. По предварительной оценке, в 2005 году темпы роста общероссийского производства продуктов глубокой переработки и натуральных частей тушек составят 33 и 14% соответственно. В производстве продуктов глубокой переработки в 2005 году наиболее активный рост – 41% – ожидается в сегменте реструктурированных частей тушек. Производство куриных котлет увеличится на 35%, блинчиков – на 28%, а пельменей и фарша – на 23 и 11% соответственно. Таким образом, наиболее высокие темпы роста в 2005 году придутся на производство продуктов глубокой переработки. В результате прогнозируемых изменений в объемах производства основных категорий полуфабрикатов из мяса птицы в 2005 году изменится и структура производства этой продукции. Так, доля натуральных частей тушек сократится и составит 44% (рис. 6). Таким образом, несмотря на общее увеличение объемов производства натуральных разрубов, их доля от общего объема производства куриных полуфабрикатов уменьшится на 4% за счет увеличения выпуска реструктурированных частей тушек и котлет. Анализ объемов производства куриных полуфабрикатов в 2004 году позволил определить какие виды предприятий, выпускающих эту продукцию, являются лидерами. В 2004 году абсолютным лидером по производству натуральных частей тушек, которые условно отнесены к куриным полуфабрикатам, стали птицефабрики. Наибольший объем производства продуктов глубокой переработки приходится на специализированные предприятия, которые лидируют с небольшим отрывом от мясокомбинатов. Исходя из прогнозируемых объемов производства куриных полуфабрикатов, в 2005 году по всем категориям предприятий, темпы роста общероссийского показателя составят 23,6%. Основной прирост производства куриных полуфабрикатов в 2005 году будет получен за счет увеличения выпуска продукции на птицефабриках. Постоянная ссылка на статью:
|
Комментарии к статье
К сожалению, комментариев к данной статье еще никто не оставил.
Добавить комментарий
Читайте также:
Будем жить. Российский кредитный рынок после мирового кризиса ликвидности
Российский рынок пива
Российский рынок рекламы в прессе в 2006 году
Российский рынок пищевой стеклянной тары
Российский рекламный рынок снижает темп
Борьба за российский рынок телекоммуникаций
На российский фармацевтический рынок выходит исландская Actavis Group
Российское жильё продадут британцы. На рынок элитной недвижимости выходит риэлторская компания Savills
Российский рынок электроэнергии на переломе
Скандинавам понравились российские круизы. О выходе на наш рынок объявила норвежская компания Hurtigruten
Открытые вопросы








