Рынок завтраков быстрого приготовления г. Новосибирска
Рынок завтраков быстрого приготовления г. НовосибирскаКак известно, самым большим двигателем прогресса является лень. И не только за великие открытия мы должны быть благодарны несовершенству человеческой натуры, но и за понятные любому обывателю мелочи, окружающие нашу повседневную жизнь в виде "быстросупов", полуфабрикатов и других неотъемлемых атрибутов современного общества. Большинство из них пришли на помощь женщине, которая в стремительно меняющемся мире должна сочетать в себе качества хозяйки и хранительницы очага с качествами светской львицы и деловой женщины. Мужчинам же в свою очередь приходится привыкать питаться полуфабрикатами, кашами и другими продуктами быстрого приготовления. Плохо это или хорошо? Споры на тему вреда или пользы такого положения вещей оставим за рамками нашего исследования, а посмотрим на объективные показатели движения рынка. За три года, в течение которых "Группа компаний Мамонов" внимательно следит за изменениями на рынке завтраков быстрого приготовления, значительно увеличилось количество потребителей анализируемой продукции (рис. 1).
Сухие завтраки, к которым относятся хлопья, всевозможные "хрустяшки", фигурные завтраки и некоторые другие изделия, уже в 2001 году были понятным и знакомым продуктом питания и пользовались спросом у 66% потребителей. К началу же 2003 года число приверженцев сухих завтраков в Новосибирске выросло до 74%. Что касается каш быстрого приготовления и мюсли, то для того, чтобы перевести их в категорию продуктов повседневного спроса, производителям пришлось приложить немалые усилия. Однако полученный к началу 2003 года результат того стоил – долю потребителей такой продукции удалось увеличить в 1,5-2 раза. Так, кашам быстрого приготовления на сегодняшний день отдают предпочтение 60% жителей Новосибирска, тогда как в 2001 году они пользовались спросом только у 30%. Число потребителей мюсли выросло с 18% в 2001 году до 35% в начале 2003-го. Интересно отметить, что к началу нынешнего года достаточно много поклонников – 11% респондентов – приобретали такой продукт, как отруби, хотя в предыдущие годы они не входили в исследования. Возможно, увеличение числа приверженцев этих продуктов произошло за счет более точного их позиционирования. Теперь потребители знают, для какого случая лучше купить кашу быстрого приготовления, а для какого – мюсли. Так, полезными продуктами 91% респондентов считают отруби, а 54% - мюсли; удобными в приготовлении 59% опрошенных назвали каши; и столько же потребителей – 59% – любят сухие завтраки за вкус (рис. 2).
Важной характеристикой рынка является уровень лояльности производителям, работающим на нем. Согласно данным исследования, 58% потребителей в настоящее время ориентированы на покупку продукции определенной марки (рис. 3). В то же время 23% любителей сухих завтраков достаточно часто пробуют продукцию разных производителей и торговых марок, а 19% респондентов не обращают внимание на марку и вовсе. Таким образом, путь на рынок для новых брэндов и компаний не закрыт, что подтверждают и данные о приверженности покупателей отдельным маркам. Например, продукция "Скороваров" (комбинат питания "ССМ", г. Новосибирск) не вошла в 2002 году в рейтинг известных потребителям марок. Данные же 2003 года показывают, что ее доля составляет уже 27% (рис. 4).
Позиции лидирующих по известности брэндов на новосибирском рынке сухих завтраков остались без изменений. Так, марка "Быстров" не только сохранила за собой первое место, но и смогла улучшить свой прошлогодний результат на 10% - теперь ее знают уже 80% респондентов. Второе место занимает продукция Nestle. В ходе опроса потребители часто называли не только ее марки Corn Flakes и Gold Flakes, но и указывали саму компанию. Общий же показатель приверженности данного производителя составляет 71%. Результат, достигнутый маркой "Быстров", может быть объяснен удачным введением в свой ассортимент каш, в состав которых входят злаковые. Именно этот тип пользуется наибольшей популярностью у 45% потребителей (рис. 5). Меняется рынок, меняются и важные для покупателей критерии оценки приобретаемых ими продуктов. Если сравнить данные 2002 и 2003 годов, то можно увидеть, что в группу приоритетов вошли показатели, характеризующие систему распределения продукта. Так, показатель возможности приобретать продукцию в удобном месте и в удобное время вырос с 0 до 17%, а широты ассортимента – с 0 до 26% (рис. 6). Объяснить возросшую важность этих параметров можно следующим образом: увеличение доли потребителей не было ожидаемым со стороны каналов сбыта, что повлияло на представленность ассортимента в местах продажи. В прошлом году было трудно себе представить, что можно прийти в магазин и не увидеть того продукта, покупка которого была намечена. Сейчас такая ситуация возможна. Остальные же параметры остались без изменений.
Постоянная ссылка на статью:
|
Комментарии к статье
К сожалению, комментариев к данной статье еще никто не оставил.
Добавить комментарий
Читайте также:
Рынок продуктов быстрого приготовления
Обзор рынка лапши быстрого приготовления г. Омска
Рынок рекламы в играх быстро растет
Состояние российского рынка парфюмерии и косметики
Российский рынок минеральной и питьевой воды
Рынок кредитных карт — перспективы развития
Обзор российского рынка шоколадных кондитерских изделий
Обзор рынка колбасных изделий г. Самары
Обзор российского рынка мясной гастрономии
Российский рынок пиццы как отражение европейских тенденций
Открытые вопросы
Ирина irinaroma Рома
Валерий Valakalam Валакаламский
Людмила qqqskqqq Сухарева









Обсудить