Капитальные вложения, необходимые для осуществления деятельности любой организации, требуют свободных денежных средств, которых чаще всего не хватает. Один из выходов - договор финансовой аренды (лизинга), при заключении которого организации получают во владение и пользование необходимые им объекты недвижимости, автомобили, оборудование, офисную технику.

Налоговый кодекс РФ не содержит специального механизма налогообложения лизинговых операций при учете в качестве расходов лизинговых платежей для уменьшения прибыль.. Однако структура и порядок их формирования имеют особенности, связанные с возможностью перехода права собственности на лизинговое имущество от лизингодателя к лизингополучателю.

Несмотря на то, что положение о переходе права собственности на лизинговое имущество от лизингодателя к лизингополучателю не является обязательным условием договора лизинга, оно часто в него включается. Таким образом, заключаемый между сторонами договор содержит элементы договора, как аренды, так и купли-продажи. Лизингополучатель уплачивает своему контрагенту не только лизинговый платеж, но и выкупную стоимость лизингового имущества.

Споры относительно размера выкупной стоимости между налоговым органом и налогоплательщиком не умолкают до сих пор. Возникают они в основном тогда, когда лизингополучатель включает ее в расходы по . С точки зрения налоговиков, выкупная цена лизингового имущества в прибыльных расходах не учитывается. Однако с данной позицией можно не согласиться и вот почему.

Размер выкупной цены
Согласно пункту 1 ст. 28 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.98г. №164-ФЗ   (далее – закон «О финансовой аренде (лизинге)») под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Таким образом, посредством лизинговых платежей Лизингополучатель не только выплачивает вознаграждение Лизингодателю, но также возмещает его затраты на приобретение, доставку, установку приобретенного имущества, а также иные дополнительные расходы. Следовательно, лизинговые платежи изначально включают в себя компенсацию Лизингодателю суммы, затраченной на приобретение лизингового имущества.

В связи с тем, что лизинговый платеж состоит из нескольких элементов, но, тем не менее, все эти элементы объединены одним общим понятием «лизинговый платеж», нельзя    рассматривать выкупную цену отдельно от лизингового платежа. Данная позиция подтверждается также и судебной практикой (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 16.01.2006 N А52-3453/2005/2 , от 13.02.2006 N А52-3303/2005/2, косвенно данный вывод подтверждается также судебной практикой относительно вычетов НДС по лизинговым платежам: вынося решения о возможности вычета НДС по полной сумме лизингового платежа,  суды исходили как раз из того, что лизинговый платеж является единым платежом: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2002 N Ф04/3420-356/А67-2002; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.08.2005 N А05-1981/2005-13; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.12.2005 N А05-8200/2005-29; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.01.2006 N А05-11095/2005-22).

По существу выкупная цена по договору лизинга это цена, за которую в данный конкретный момент времени Лизингополучатель может купить это имущество в собственность. Чем ближе окончание срока  действия договора лизинга, тем меньше выкупная цена, поскольку уменьшается сумма невыплаченных лизинговых платежей. Следовательно, к моменту окончания срока действия договора лизинга выкупная стоимость лизингового имущества будет равна 0 рублей, так как к этому моменту вся сумма лизинговых платежей буде выплачена Лизингодателю.  Обязательство Лизингополучателя выплатить Лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором лизинга, установлено п.5 ст. 15 закона  «О финансовой аренде (лизинге)».

Переход права собственности на имущество, являющееся предметом договора лизинга регулируется ст. ст. 15 , 19  закона «О финансовой аренде (лизинге)», согласно которым   договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. Переход права собственности оформляется договором купли-продажи.

Таким образом, несмотря на то, что договор лизинга может содержать условие о переходе в дальнейшем права собственности на имущество  к Лизингополучателю, смена собственника будет оформляться отдельным договором купли-продажи, который в свою очередь должен отвечать требованиям главы 30  ГК РФ.  При определении цены договора купли–продажи необходимо учитывать, что стоимость лизингового имущества была компенсирована Лизингодателю в сумме лизинговых платежей, выплаченных по договору лизинга и необоснованно требовать, чтобы Лизингополучатель повторно уплатил Лизингодателю аналогичную сумму.  По сути, договор купли-продажи является документом, посредством которого юридически оформляются последствия  договора лизинга (согласно ст.15 закона «О финансовой аренде (лизинге)»).

Таким образом, полагаем, что цена договора купли-продажи имущества,  заключаемого по окончанию действия договора лизинга, при условии выплаты всех лизинговых платежей может равняться сумме, оговоренной сторонами без соотношения с рыночной стоимостью аналогичного имущества (следует иметь в виду, что рыночную цену имеет вся сделка по лизингу, вследствие надлежащего исполнения которой имущество переходит в собственность Лизингополучателя).

Однако в трактовке налоговых органов «рыночная цена перехода  права собственности на предмет лизинга должна определяться как цена выкупа предмета лизинга, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров в сопоставимых (коммерческих) условиях (ст. 40 НК РФ)»  (письма Минфина РФ от 15.02.06г. №03-03-04/1/113; от 12.07.06г. №03-03-04/1/576). В связи с чем, возникает риск определения налоговым органом цены договора купли-продажи в большем размере и как следствие доначисление налогов и пени. 

С учетом вышеизложенного, полагаем, что позиция налогового органа в отношении определения цены перехода права собственности не соответствует действующему законодательству. Как мы не раз указывали, согласно требованиям ст. 28 закона «О финансовой аренде (лизинге)», выкупная цена входит в общий лизинговый платеж, а не рассматривается отдельно. Переход права собственности оформляется по окончанию действия договора лизинга отдельным договором купли-продажи. Лизинговые платежи, в состав которых включена компенсация Лизингодателю затрат на приобретение лизингового имущества, уплачены по договору лизинга. В связи с чем, рыночную цену договора купли-продажи (перехода права собственности), возможно, сопоставить со стоимостью аналогичного договора, заключенного после выплаты всех лизинговых платежей.

Правомерность требования налоговых органов 
Положениями п.1 ст. 257 НКРФ установлено, что первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
Лизингополучатель обязан использовать указанный выше порядок для формирования первоначальной стоимости лизингового имущества, поставленного к нему на баланс по условиям договора лизинга.

Обратите внимание, что  при отражении имущества, приобретенного по договору лизинга на балансе Лизингополучателя, стоимость данного имущества в его бухгалтерском и налоговом учете не совпадают, поскольку для целей бухгалтерского учета  предмет лизинга принимается к учету у Лизингополучателя по стоимости договора лизинга (п.8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.01г. №26н, далее – ПБУ 6/01).

Первоначальная стоимость основных средств, сформированная налогоплательщиком, не подлежит изменению за исключением случаев, установленных законодательством (в частности, достройки, реконструкции, частичной ликвидации объектов) (п.2 ст. 257 НК РФ).  Аналогичные условия к порядку изменения первоначальной стоимости основных средств, для целей бухгалтерского учета, установлены пунктом 14 ПБУ 6/01.
Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, установлен Приказом Минфина РФ от 17.02.1997г. №15 (далее – Приказ №15).

Согласно абзацу 2 п. 11 Приказа №15 если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то при выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность лизингополучателя при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей производится на счетах 01 "Основные средства" и 02 "Износ основных средств" внутренняя запись, связанная с переносом данных с субсчета по имуществу, полученному в лизинг, на субсчет собственных основных средств. То есть, внесение каких-либо изменений в суммы, касающиеся стоимости основного средства и начисленной амортизации не предусмотрено, производится просто механический перенос данных с одних субсчетов на другие.

Таким образом, с учетом позиции, изложенной в разделе 1 статьи, переход имущества по договору лизинга в собственность Лизингополучателя (по окончанию действия договора лизинга) не является основанием для пересмотра стоимости основного средства в виде прибавления к остаточной стоимости имущества его выкупной стоимости, входящей в общую сумму лизинговых  платежей.

Если  по условиям договора лизинга имущество находилось на балансе Лизингодателя, то для целей налогового учета  Лизингополучатель формирует стоимость приобретенного имущества исходя из цены, заплаченной по договору купли-продажи. В стоимость приобретенного имущества не включается выкупная цена, входящая в совокупный лизинговый платеж, поскольку к моменту перехода права собственности общая сумма уплаченных лизинговых платежей списана на расходы Лизингополучателем в общем порядке (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ). 

В бухгалтерском учете стоимость, по которой  лизинговое имущество подлежит постановке на баланс при переходе на него права собственности к Лизингополучателю, определяется согласно требованиям абзаца 1 п.11 Приказа №15: “при выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 "Арендованные основные средства". Одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ собственных основных средств". В итоге остаточная стоимость имущества, на балансе Лизингополучателя будет равна 0 рублей.

Принимая во внимание вышенаписанное, считаем, что позиция Минфина РФ, о порядке формирования первоначальной стоимости лизингового имущества приобретенного Лизингополучателем в собственность, не соответствует действующему законодательству (письма Минфина РФ от 09.11.05г. №03-03-03/1/348, от 08.04.05г. №03-03-01-04/1/174, от 11.05.06г. №03-03-04/1/431). Тем не менее, с учетом постоянства позиции налогового органа, правомерность формирования первоначальной стоимости приобретенного имущества в ином, отличном от указанном налоговым органом порядке, скорей всего придется доказывать в суде.

 

Автор: Лариса Попова, директор Департамента Налогового консультирования АКГ “Панацея ПРОФ” .



Постоянная ссылка на статью: