Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 497, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Май, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Экономика: Электромобили могут стать базой для развития российского автопрома


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Экономика: Электромобили могут стать базой для развития российского автопрома (03.05.2023 11:30)

Экономика: Электромобили могут стать базой для развития российского автопромаУже через десять с небольшим лет каждый четвертый автомобиль в России будет электрическим. По крайней мере, так ожидают в Минэкономразвития РФ. До последнего времени электрический транспорт не пользовался в нашей стране большой популярностью, однако с принятием серии госпрограмм на наших глазах создается, по сути, целая новая отрасль. Причем целиком отечественная – и приносящая выгоду каждому россиянину.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил перечень дополнительных мер поддержки развития электротранспорта. Это очередной шаг по стимулированию развития электрического транспорта.

Некоторое отставание в развитии электромобилей в России было связано с определенным скепсисом относительно продвигаемой на Западе зеленой повестки, более суровым климатом (что сказывается на работе аккумуляторов) и меньшими финансовыми возможностями российских автомобильных производителей, заставлявших их осторожнее относиться к экспериментальным разработкам. Впрочем, и на Западе флагманом производства стал новый производитель – Tesla Илона Маска, а ведущие автомобильные концерны бросились за ним в погоню, только когда успех электромобилей стал очевиден.

В Россию в первую очередь стали импортироваться электромобили верхнего ценового сегмента, в котором отечественная автопромышленность не имела сильных позиций. А развитие спроса на электромобили массового сегмента сдерживалось отсутствием зарядной инфраструктуры. Кстати, Маску эту проблему тоже пришлось решать.

К 2019 году доля электромобилей в мировом автомобильном экспорте достигла 3,4% (во многом благодаря принятым во многих странах мерам господдержки). Стало понятно, что электромобили пришли в нашу жизнь всерьез и надолго.

Меры господдержки электромобилестроения

В том же 2019 году и в России появилась госпрограмма «Электроавтомобиль и водородный автомобиль». Причем с самого начала речь шла не только о поддержке покупателей «экологичных» электромобилей, но и о создании условий, чтобы использование электротранспорта было удобным и выгодным, а производители электромобилей и электробусов (а также производители зарядных станций) могли рассчитывать на гарантируемую отдачу от инвестиций в новые продукты.

«Сейчас поддержка развития электротранспорта осуществляется по нескольким направлениям, – рассказывает газете ВЗГЛЯД директор департамента секторов экономики Минэкономразвития РФ Ренат Бекишев – Например, поддержка развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта в пилотных регионах (софинансирование части затрат на установку и технологическое присоединение зарядных станций). В рамках этой меры в прошлом году в 12 пилотных регионах было введено в эксплуатацию 439 быстрых зарядных станций. В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию 639 быстрых зарядных станций еще в 32 регионах».

На Дальнем Востоке и в Сибири основная нагрузка по развитию зарядной инфраструктуры легла на плечи ПАО «РусГидро». Начав с установки 10 зарядных станций в Приморском крае в 2019 году, компания быстро распространила сеть своих ЭЗС на весь Дальний Восток: станции были установлены в Амурской области, на Сахалине, в Хабаровске, на Камчатке и даже в Магадане. В 2021 году была обеспечена зарядная инфраструктура для поездок по маршруту Владивосток – Хабаровск, что стало первым шагом для построения сети ЭЗС далеко за пределами регионов Дальнего Востока.

«Судя по социологическим опросам автомобилистов, – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор АО «ЭЗС РусГидро» Дмитрий Беляев, – четверо из пяти задумывались о переходе на электромобиль при наличии инфраструктуры». Видя этот потенциал, «РусГидро» реализует масштабный проект «Шелковый путь», в рамках которого

зарядная сеть соединит Москву с Владивостоком. Сегодня станции компании покрывают уже более 70% этой дороги.

До конца года «РусГидро» планирует установить электрозарядки во всех городах и регионах, включенных в «Шелковый путь», станции располагаются равноудаленно друг от друга на расстоянии 100-150 км. Цель компании – до 2035 года довести число быстрых зарядных станций до полутора тысяч.

Предпринимаются усилия и для поддержки российских производителей электрического транспорта. «Минпромторгом России уже реализуется комплекс мер поддержки, способствующих наращиванию объемов производства электротранспорта и локализации необходимых для него компонентов, а также стимулированию спроса на электромобили», – говорит газете ВЗГЛЯД замглавы Минпромторга Альберт Каримов. Он напомнил, что к таким мерам относятся программы льготного автокредитования и лизинга, субсидирование НИОКР, механизм заключения специальных инвестиционных контрактов с производителями, а также действующие программы Фонда развития промышленности.

Больше электромобилей – российских и разных

2022 год стал переломным с точки зрения российского электромобилестроения. В этом году стартовали несколько ключевых российских проектов.

В сентябре состоялся запуск производства электромобилей EVOLUTE на мощностях завода «Моторинвест» в Липецкой области. Также в ноябре был перезапущен завод «Москвич», выпускающий как автомобили с двигателем внутреннего сгорания, так и электромобили. В апреле 2023 года компанией «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» было запущено производство электрогрузомобилей EVM PRO на базе «УАЗ Профи». Кроме того, ожидается запуск производства электромобилей на мощностях заводов АВТОТОР, «Соллерс» и АО «АвтоВАЗ».

В марте 2023 года холдинг «Синара – Транспортные машины» открыл новое производство – Челябинский завод городского электрического транспорта, на котором будут выпускаться современные троллейбусы и электробусы.

Ключевыми отечественными производителями электромобилей и электробусов сегодня являются ПАО «КамАЗ» и Группа «ГАЗ». Группа «ГАЗ» производит на заводе в Ликино низкопольные электробусы ЛиАЗ-6274 (с 2012 года) и ЛиАЗ-6274.20 «e-Citymax 18» (с 2022 года), а на Горьковском автомобильном заводе в Нижнем Новгороде целую линейку коммерческих электромобилей «Газель» e-NN (как в варианте минивэна, так и в варианте легкого грузовика), а также небольшой электробус «Газель» e-City.

Спектр интересов ПАО «КамАЗ» в электромобилестроении еще шире. На сегодняшний день «КамАЗ» только правительству Москвы продал более 1000 городских низкопольных электробусов КамАЗ-6282. В течение 2022–2023 годов этот электробус испытывался также в Белгороде, Казани, Перми, Сочи, Ростове, Уфе и Липецке.

«Планируем принять активное участие в комплексной программе по развитию наземного городского электрического транспорта, в рамках которой в 2023 году планируется поставка порядка 180 электробусов в 10 пилотных регионов», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор по инновационным продуктам НТЦ ПАО «КамАЗ» Сергей Назаренко. А рамках развития модельного ряда экологического транспорта «КамАЗ» в 2021–2022 годах в Москве успешно испытывался электробус особо большого класса КамАЗ-6292. «Мы готовы предложить новый продукт Москве и ее жителям в начале 2024 года», – обещает Назаренко.

В сегменте электромобилей «КамАЗ» участвует в реализации проекта сборки электромобилей совместно с заводом «Москвич», где планируется в этом году выпустить около 10 000 электромобилей.

Кроме того, «КамАЗ» вместе с другими инвесторами участвовал в запуске стартапа АТОМ по созданию городского электромобиля для современного поколения людей и современных сервисов мобильности. Проект с момента осуществления инвестиции «КамАЗом» вырос из венчурного в крупный технологический. В планах команды – запустить продажи в 2025 году. Идет процесс проработки индустриализации проекта. «КамАЗ» производит также электрические мусоровозы и другую коммунальную технику на электрошасси (снижение шума при ночном вывозе мусора – очень важный фактор).

Значительное увеличение подвижного состава «КамАЗа», эксплуатируемого Москвой, в том числе и коммунальной техники, рождает потребность в организации централизованного центра сервисного обслуживания. В настоящий момент ведется проработка проекта строительства завода на территории поселка Красная Пахра, в строительство которого ПАО «КамАЗ» планирует инвестировать порядка 1,4 млрд рублей.

Стоимость владения

Пока электромобили/электробусы как минимум не дешевле (а чаще всего несколько дороже), чем автомобили на двигателях внутреннего сгорания. Но если для мегаполисов важна экологичность общественного транспорта, то для покупателей легковых машин должно быть четко сформулировано их преимущество перед бензиновыми/дизельными.

Сейчас, по словам заместителя министра экономического развития Рената Бекишева, в России действуют программы субсидирования спроса: льготное автокредитование и автолизинг (скидка в размере 625 тыс. рублей предоставляется при приобретении электромобиля в кредит или лизинг). С 1 марта владельцы электрокаров получили право бесплатного проезда по платным федеральным дорогам. Эксперимент проводится до 31 декабря 2023 года. За период с 1 марта по 16 апреля к эксперименту подключилось 1418 пользователей.

Регионы тоже берут ряд обязательств по стимулированию спроса у себя на электрический автомобильный транспорт и развитию зарядной инфраструктуры. Например, пилотные регионы включают механизмы дополнительного стимулирования спроса на электромобили, предусматривающие льготные условия их пользования (в части транспортного налога, бесплатной парковки и др.). Ряд регионов применяют дополнительную скидку на электромобили к скидке по федеральным программам стимулирования спроса.

«В России рынок электромобилей развивается хорошими темпами, – рассказывает генеральный директор АО «ЭЗС РусГидро» Дмитрий Беляев. – Наряду с мерами поддержки в ряде регионов (нулевой транспортный налог, бесплатные парковки) электромобиль – это возможность заметно экономить: больше не нужно раз в неделю посещать заправку и оставлять там 3000 рублей, затраты на автосервис падают в разы. Домохозяйства традиционно получают электроэнергию по льготному тарифу, многие общественные зарядные станции работают и будут работать бесплатно, поэтому

эффективная стоимость пробега на электромобиле в ближайшие годы будет сохраняться на уровне 1-2 рубля/км, в то время как для бензиновых машин от 5-6 рублей и выше».

Макроэкономический эффект

Когда создавалась концепция развития производства и использования электротранспорта в России, в нее в качестве целевого показателя объемов производства электромобилей на 2023 год была заложена цифра 7,4 тыс. штук. Сейчас в Минпромторге уверены, что этот показатель будет значительно превзойден.

К 2035 году, как ожидают в министерстве, доля электромобилей на российском рынке может достигнуть 25%.

В документах госпрограммы «Электроавтомобиль и водородный автомобиль» приводится оценка общего количества создаваемых при ее реализации новых рабочих мест – не менее 39 тыс. При этом, по оценке Минэкономразвития, в отрасль придет не менее 498 млрд рублей частных инвестиций.

В министерстве рассчитывают, что электромобили могут стать базой для возрождения российского автопрома полного цикла: от разработки до производства комплектующих и создания инфраструктуры. Это, в свою очередь, даст толчок развитию целого блока сопутствующих технологий и отраслей: от рециклинга аккумуляторных систем и обеспечения ИТ-инфраструктуры до модернизации отрасли автосервисов под специфику работы с электромобилями. А масштабная программа по субсидированию произведенных в России ультрабыстрых ЭЗС создаст условия для возникновения новой подотрасли энергетического машиностроения.

Теги:  транспорт , автопром , электричество

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы