Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 497, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Май, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Экономика: Заявления о «дефолте США» разыгрывают весь мир


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Экономика: Заявления о «дефолте США» разыгрывают весь мир (03.05.2023 08:50)

Экономика: Заявления о «дефолте США» разыгрывают весь мир«Попытка потыкать палкой». Такими словами экономисты объясняют спектакль, который прямо сейчас разыгрывают перед всем миром американские власти – и Белый дом, и Конгресс. Звучат публичные заявления о том, что Соединенным Штатам грозит дефолт, что означает катастрофу для всей мировой экономики. Почему это не более чем провокация и при каких условиях США действительно будут разорены?

Правительство США рискует остаться без денег уже 1 июня, предупредила министр финансов Джанет Йеллен в письме лидерам Конгресса. Президент США Джо Байден тоже переживает, что страна движется к кризису потолка долга. Речь ведь идет ни больше ни меньше как о дефолте США.

Любопытно, что еще в апреле были ожидания, что риск дефолта замаячит только в августе, но теперь сроки сдвинулись. Причина, судя по всему, в резком снижении доходов американского бюджета. «После изучения недавних поступлений от федеральных налогов наша наилучшая оценка состоит в том, что мы не сможем продолжать выполнять все обязательства правительства к началу июня и, возможно, уже к 1 июня, если Конгресс не повысит или не приостановит лимит долга до этого времени», – написала Йеллен.

«Обычно в апреле бывают самые большие поступления в бюджет, поскольку в этом месяце происходит уплата налогов за прошлый год (18 апреля – это крайний срок). Похоже, что размер поступлений был меньше ожидаемого, поэтому и деньги на счетах американского казначейства закончатся раньше. Нагрузка на бюджет увеличилась из-за резкого роста ставок, и обслуживание государственного долга обходится все дороже», – поясняет Елена Беляева, аналитик Freedom Finance Global.

Дебаты о повышении потолка долга стали уже традиционной проблемой в Вашингтоне. Впрочем, еще ни разу власти страны не допустили дефолта, в конечном счете всегда договаривались, и Конгресс поднимал потолок госдолга. Однако каждый раз происходит театрализованное представление с описанием страшных последствий, которые могут наступить в результате беспрецедентного дефолта. И весь мир за ним наблюдает. «Конечно же, мы очень внимательным образом это все отслеживаем, все наши фискальные ведомства», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Почему и экономическая, и политическая элита всего мира следят за перипетиями американского бюджета, если результат этих дискуссий известен заранее?

Йеллен предупреждает, что даже угроза дефолта может потрясти рынки и вызвать шок в экономике США. «Из прошлых тупиков с ограничением долга мы узнали, что ожидание до последней минуты приостановки или увеличения лимита долга может нанести серьезный ущерб бизнесу и доверию потребителей, повысить стоимость краткосрочных займов для налогоплательщиков и негативно повлиять на кредитный рейтинг Соединенных Штатов», – написала Йеллен.

Она явно намекает на историю 2011 года. «Тогда повышение потолка госдолга было самым драматичным, страна вплотную подошла к техническому дефолту. Американская экономика тогда лишилась максимального кредитного рейтинга (ААА) от S&P, а финансовые рынки изрядно поштормило», – говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Потолок госдолга, введенный в США более века назад – в 1917 году, постоянно поднимался. Только с 1960 года его пересматривали около 80 раз, указывает Деев.

Чтобы американцы могли позволить себе сохранять высокий уровень жизни, им приходится занимать все больше и больше. Оплачивают их жизнь другие страны через круговорот доллара, который печатается в Штатах. «За 10 лет госдолг США увеличился почти вдвое – до 31,5 трлн долларов. С пандемийного 2020 года соотношение госдолга к ВВП взлетело с 107% до 128%, в 2023 году этот показатель может превысить 130%», – отмечает Оксана Холоденко, начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций».

Дефолт бывает тотальным, когда государству совсем нечем платить по долгам. «В случае с США речь идет о рисках технического дефолта, когда денег нет в конкретный момент, но потом они будут. То есть технический дефолт – это некая пауза. К тому же дефолт не означает, что сразу закрываются все заводы, а госимущество пойдет с молотка. По факту, скорее всего, вы увидим, что всего лишь отсрочатся выплаты по американским гособлигациям», – объясняет Деев.

Однако экономическая ситуация в США явно не безоблачная. «Промышленность начала приносить меньший доход, банковский сектор столкнулся с жесточайшим кризисом. Эти и еще ряд фундаментальных проблем вполне могут привести американскую экономику к дефолту. Но случится это точно не завтра.

Так что заявления о возможности дефолта уже 1 июня не что иное, как мягкий шантаж законодателей со стороны администрации Белого дома. То есть, грубо говоря, попытка потыкать палкой Конгресс, чтобы там зашевелились», – говорит эксперт.

По его мнению, в целом всю эту возню вокруг потолка госдолга стоит воспринимать исключительно как процесс торга между двумя крупнейшими в США политическими партиями – республиканцами и демократами. «Просто в условиях правовой системы США, чтобы увеличить влияние своей партии, нужно нагнать на избирателей побольше жути – потому мы и видим каждый раз эту драматическую постановку», – говорит Деев.


«Дискуссия по потолку госдолга и на этот раз, скорее всего, закончится традиционной договоренностью об его увеличении. Американской экономике нужна фискальная поддержка в условиях повышенных рисков наступления рецессии», – говорит Холоденко.

По ее словам, чтобы произошел не технический, а полномасштабный дефолт – нужен мировой финансовый кризис в сочетании со сбросом Treasuries (американского госдолга) международными держателями. Такой сценарий возможен в случае обострения геополитических и внешнеторговых проблем, говорит она.

Россия уже отказалась от американских облигаций, Китай серьезно снизил вложения в американский госдолг, как и некоторые другие страны, но пока этого недостаточно.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы