Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 348, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 16 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Индекс экспортных контейнерных перевозок Китая вырос на 14.3% в мае
По итогам прошлого месяца средний индекс экспортных контейнерных перевозок Китая (CCFI) составил 1358,71.



  Премьер Бельгии ушел в отставку после провала на выборах
Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо объявил о своем уходе в отставку после того, как признал поражение своей либеральной партии на выборах в федеральный и региональный парламенты. Об этом сообщает газета Le Soir. «С завтрашнего дня я подаю...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания
Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержанияИсполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания



  Суд ЕАЭС может начать разрешать споры физлиц
Граждане обращаются за защитой в Суд ЕАЭС, но там им вынуждены отказывать. А у бизнеса возникают трудности с дальнейшим исполнением решений. Об этих и других проблемах рассказала судья Суда ЕАЭС Наталья Павлова на XXVII Петербургском международном...




Архив новостей

«Октябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Кредитные каникулы для мобилизованных отвечают интересам всех


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Кредитные каникулы для мобилизованных отвечают интересам всех (13.10.2022 09:00)

Мнения: Кредитные каникулы для мобилизованных отвечают интересам всехКак любил говорить мой дед: «Ни одно доброе дело не останется безнаказанным». Вот и закон о кредитных каникулах для мобилизованных и других участников СВО, в срочном порядке принятыйГосдумой, у многих наших соотечественников вызвал комментарии отнюдь не восторженные. Большинство из тех, кто счел необходимым высказаться в соцсетях, выразили недовольство тем, что долги мобилизованным не списываются полностью, а проценты в период кредитных каникул продолжат начисляться.

Как любил говорить мой дед: «Ни одно доброе дело не останется безнаказанным». Вот и закон о кредитных каникулах для мобилизованных и других участников СВО, в срочном порядке принятыйГосдумой, у многих наших соотечественников вызвал комментарии отнюдь не восторженные. Большинство из тех, кто счел необходимым высказаться в соцсетях, выразили недовольство тем, что долги мобилизованным не списываются полностью, а проценты в период кредитных каникул продолжат начисляться.

Вообще, с этой точки зрения можно критиковать любой закон, ибо ни один из них не подразумевает «счастья всем и задаром, и пусть никто не уйдет обиженным», хотя авторы порой их пытаются представить именно так. Понятно, что у каждой меры социальной поддержки есть своя цена, и порой весьма немалая. Но когда дело касается интересов банков, наши сограждане особенно бескомпромиссны. И даже тот факт, что крупнейшие банки в нашей стране, клиентами которых является большинство населения, находятся под контролем государства, не спасает от обвинений в том, что «власти пляшут под дудку банкиров».                         

Кредитные каникулы для тех, кто защищает Родину, действительно отвечают интересам банков. Ведь если заемщики окажутся лишены возможности пользоваться смартфонами с банковскими приложениями, а тем более банкоматами или офисами банков, они могут допустить просрочки по кредитам. А если заемщик погибнет или утратит трудоспособность, кредит и вовсе может стать безнадежным, ведь далеко не у всех найдутся наследники, в такой ситуации способные этот кредит погашать.

Соответственно, ухудшится качество кредитных портфелей банков, и им потребуется большие суммы резервировать на счетах в ЦБ для обеспечения возможных потерь. То есть деньги вместо того, чтобы работать и приносить прибыль, будут лежать мертвым грузом. Более того, в отчетности банка эти средства будут учитываться как убыток до момента погашения кредита. Причем для кредитов, признанных проблемными, сумма резервирования может составлять от 51 до 100%.

«Вот, я так и знал!» – воскликнет принципиальный борец с засильем финансового капитала, убедившись, что все делается лишь для повышения прибыли банков. Но лишь потому, что он слишком хорошо думает о банкирах. Эта порода не зря веками оттачивала инструменты работы с деньгами, так что все возможные типы рисков уже давно научилась оплачивать из чужих карманов. За убытки банка всегда платят клиенты. Причем и те, кто вложил деньги в банк на депозиты, и те, кто берет в нем кредиты. Банкиры быстро просчитают, как изменились условия на рынке, и по депозитам станут предлагать ставки поменьше, а за кредиты станут брать побольше. То есть потребительский спрос в экономике снизится, а привлекать средства для предприятий станет дороже.

Ну еще покажут по итогам года меньшую прибыль, так что меньше дивидендов получат акционеры. Причем все, от бабушки, когда-то работавшей в сберкассе и обменявшей свой ваучер на акции, до государства, которое, как мы помним, владеет контрольными пакетами в ряде крупнейших банков. Ну и налог на прибыль, разумеется, банк заплатит поменьше.

Но это в том случае, если невозвраты и просрочки по кредитам будут невелики. А вот если они станут более массовыми, это уже может вызвать кризис доверия к банковской системе. Банки станут бояться давать займы другим банкам, те, соответственно, не смогут обслуживать свои обязательства. Вкладчики начнут паниковать, забирая деньги из банков, что только осложнит ситуацию.

Да, сейчас финансовая система стабильна – последствия мартовского стресса преодолены. Однако никто не может знать, как долго продлится СВО и на каких рубежах закончится. Украинская сторона уже призвала, по некоторым данным, около миллиона человек, и теоретически может призвать еще столько же, не превышая долю мобилизации в 10% населения. А история помнит войны, в ходе которых доля мобилизованных достигала и 25% населения. Помощь Запада также течет рекой, и никакой гарантии, что в боевые действия не окажется втянута та же Польша, нет. Так что и России могут потребоваться дополнительные мобилизации. Со всеми вытекающими рисками.

Повторюсь, это пока маловероятная и неблизкая перспектива. Но в денежных вопросах излишняя осторожность никогда не мешала. Кто еще восемь лет назад мог знать, что строительство собственной платежной системы, например – это не квасной патриотизм, а условие выживания финансовой системы? А уж то, как сильно снижается устойчивость и управляемость государства и его военные возможности при ослаблении финансов, тем, кто помнит 1990-е, объяснять не нужно. Так что лучше подстелить соломку.

Ну а мобилизованных, если их не устраивают условия кредитных каникул, никто их брать не заставит. Тем более что оклады у участников СВО выше, чем средняя зарплата по стране. Ну и тем, кто не успел набрать кредитов до мобилизации, будет не так обидно. Зато в случае если боец погибнет или утратит трудоспособность, для его семьи не потраченные на погашение кредита деньги лишними не будут. Теперь же есть обязательство государства такие кредиты погасить. Думаю, ребятам на фронте будет спокойнее от мысли, что их семьям не грозят в случае их гибели еще и эти проблемы.

Теги:  кредиты , армия России , каникулы

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы