Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 406, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 13 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Индекс экспортных контейнерных перевозок Китая вырос на 14.3% в мае
По итогам прошлого месяца средний индекс экспортных контейнерных перевозок Китая (CCFI) составил 1358,71.



  Премьер Бельгии ушел в отставку после провала на выборах
Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо объявил о своем уходе в отставку после того, как признал поражение своей либеральной партии на выборах в федеральный и региональный парламенты. Об этом сообщает газета Le Soir. «С завтрашнего дня я подаю...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания
Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержанияИсполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания



  Суд ЕАЭС может начать разрешать споры физлиц
Граждане обращаются за защитой в Суд ЕАЭС, но там им вынуждены отказывать. А у бизнеса возникают трудности с дальнейшим исполнением решений. Об этих и других проблемах рассказала судья Суда ЕАЭС Наталья Павлова на XXVII Петербургском международном...




Архив новостей

«Октябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Профессор Оганов рассказал об отношении к российским ученым за рубежом после начала спецоперации


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Профессор Оганов рассказал об отношении к российским ученым за рубежом после начала спецоперации (25.10.2022 20:47)

Профессор Оганов рассказал об отношении к российским ученым за рубежом после начала спецоперацииВ условиях, когда российские ученые из-за западных санкций имеют проблемы с посещением научных конференций в Европе, очень большое значение будет иметь то, что называется «научной дипломатией», заявил газете ВЗГЛЯД профессор Артем Оганов, рассказывая о взаимодействии российских и западных ученых.

Какие-то западные научные организации разорвали отношения с Россией, какие-то поставили всё на паузу, а какие-то все-таки продолжают сотрудничество, сказал кристаллограф, материаловед, профессор Сколтеха, член Европейской академии Артем Оганов. При этом сейчас на научных конференциях крайне мало россиян из-за сложности при получении виз в европейские страны, дороговизны поездки и длительности полета, так как летать в Европу приходится через третьи страны, а не напрямую, как раньше.

Оганов рассказал о том, как посетил конференцию в Швейцарии этим летом. По его словам, зарубежные коллеги были вежливы и сдержаны, не позволяли себе хамского отношения к русским. Все выглядело спокойно, без поводов для беспокойства, но один момент всё же смутил собеседника – организаторы конференции на бейджах россиян не указали страну и место работы. Поэтому нашим участникам конференции пришлось самим подписать свои карточки от руки.

«Это неприятно. Это такой мелкопакостнический расизм. По мне, бейдж без упоминания России – это как выступление олимпийцев без российского флага. Это унизительно. Я не обижен, но таким образом просто показали, что то ли не любят нашу страну, то ли боятся последствий в случае прямого сотрудничества», – рассуждает профессор Сколтеха.

В целом, по его словам, в научном мире отношения между учеными «какими были, такими и остались». «Политика не должна мешать науке. Личные контакты остались. Контакты институциональные на уровне организаций по большей части оборваны. И я считаю, что в этих условиях очень большое значение будет иметь то, что называется научной дипломатией», – замечает Оганов.

В качестве решения проблемы свободного присутствия российских ученых на международных конференциях он предлагает проведение онлайн-конференций, где специалисты практически очно смогут обменяться опытом с коллегами, делиться своими мнениями и результатами исследований. Перенесение мероприятий на нейтральную для всех стран территорию – например, в Китай или Индию – по его мнению, реализовать гораздо сложнее, нежели «встречу в интернете».

Ранее представитель Фонда целевого капитала «Истоки» Кирилл Терешкин-Ольгинский в своем блогев соцсети «ВКонтакте» рассказал, что его друг астрофизик был приглашен на научную конференцию в Германию. Для получения визы в европейскую страну ему пришлось обратиться за помощью в Российскую академию наук, где ему оказали содействие. На самой конференции организаторы сознательно предоставили астрофизику и его коллегам из России почетное право открыть большую международную конференцию. Такой шаг Терешкин-Ольгинский оценил как «дружественный и теплый», придя к выводу, что «корпоративная, профессиональная солидарность научного мира, которая довольно ярко проявляла себя и в годы холодной войны, всё еще существует».

В мае кандидат наук по специальности биохимия, биотехнолог Илья Духовлинов в беседе с газетой ВЗГЛЯД рассказал, что западные санкции против России безусловно ограничили возможности отечественных ученых, однако не привели к окончанию взаимодействия с иностранными коллегами. В середине июня ученый обратилвнимание на то, что раз Запад не желает перенимать опыт русских специалистов, россияне могут сотрудничать с другими странами. Так, по его словам, Индия и Китай вполне способны полностью компенсировать необходимую материальную базу для исследований и работы.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы