Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 530, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 11 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Индекс экспортных контейнерных перевозок Китая вырос на 14.3% в мае
По итогам прошлого месяца средний индекс экспортных контейнерных перевозок Китая (CCFI) составил 1358,71.



  Премьер Бельгии ушел в отставку после провала на выборах
Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо объявил о своем уходе в отставку после того, как признал поражение своей либеральной партии на выборах в федеральный и региональный парламенты. Об этом сообщает газета Le Soir. «С завтрашнего дня я подаю...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания
Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержанияИсполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания



  Суд ЕАЭС может начать разрешать споры физлиц
Граждане обращаются за защитой в Суд ЕАЭС, но там им вынуждены отказывать. А у бизнеса возникают трудности с дальнейшим исполнением решений. Об этих и других проблемах рассказала судья Суда ЕАЭС Наталья Павлова на XXVII Петербургском международном...




Архив новостей

«Апрель, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Разрыв с Россией обрушит армянскую экономику


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Разрыв с Россией обрушит армянскую экономику (11.04.2024 14:56)

В мире: Разрыв с Россией обрушит армянскую экономику«ЕС и США готовы помочь Армении, чтобы мы заработали миллиарды», – заявляет армянский премьер Никол Пашинян. На самом же деле стремительный рост армянской экономики в последние годы вызван плотным взаимодействием с Россией. Более того – статистика показывает, что Запад не стремится развивать с Ереваном торговые связи. Что же в реальности стоит за этими обещаниями «помощи»?

В армянском парламенте призываютк запрету поставок в страну молочной продукции из России. Представитель правящей фракции премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» Сисак Габриелян заявляет: «Каждый день, когда мы заходим в магазины, мы видим, что армянских продуктов стало меньше, а рынок, который запретил нам отправлять продукты, ставит свою продукцию в наших магазинах». Как известно, Россельхознадзор еще в конце марта обратилсяв ветслужбу Армении с просьбой о приостановке поставок молочной продукции в Россию из-за невозможности гарантировать ее безопасность.

Поставки и армянской, и российской молочной продукции в обе страны относительно невелики. Однако сама публичная постановка вопроса о том, что торговые отношения между двумя странами должны быть ограничены политически (а не по соображениям безопасности, как это делает Россельхознадзор), весьма симптоматична.

После демаршей, направленных против военно-политического сотрудничества с Россией (вплоть до постановки вопроса о выходе Армении из ОДКБ), в Ереване озвучили возможность перейти к действиям, направленным на разрушение экономического взаимодействия. Под это уже подвели и обоснование: НКО «Сеть друзей Армении» подготовила доклад (составлением которого руководил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен), в котором призывает Армению резко сократить экономические связи с Россией. Членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) названо в этом докладе «препятствием для углубления взаимодействия Армении с ЕС».

То есть повторяется ситуация с Украиной образца 2012-2013 годов, когда Януковича поставили перед дилеммой: экономическое соглашение с ЕС или сохранение единого экономического пространства с Россией. С Москвой даже отказались обсуждать любые варианты того, как можно было бы снять возникающие противоречия.

Более того, Армению призывают выступить против того, что позволило ее экономике в последние два года расти беспрецедентно высокими темпами (12,6% в 2022 году и 8,7% в 2023-м). Этот рост в очень большой степени был обусловлен наращиванием экономического сотрудничества с Россией.

Сколько Армения заработала с помощью России

По оценкеруководителя Аналитического центра ACSES Айказа Фаняна, экономическому росту в 8,7% в 2023 году способствовали в основном сфера торговли, сектор информации и связи и строительство. Вклад сферы торговли в рост ВВП, как считает экономист, в основном был обусловлен сделками по реэкспорту. Более того, наметилась обратная тенденция – определенные товары импортируются из России в Армению, проходят переработку и затем экспортируются в другие страны. Последнее обстоятельство также имеет позитивное воздействие на армянскую экономику, заметил Фанян.

Экспорт из Армении в Россию в 2022 году вырос почти втрое (с 841 млн долларов до 2,411 млрд долларов). В 2023 году рост продолжился и составил 3,419 млрд долларов.

В 2021-2022 годах из Армении в Россию экспортировались в основном алкогольные напитки, бриллианты, рыба и фрукты. В 2023 году в Россию экспортировались телефонные аппараты и другие устройства, мониторы и проекторы, железные сплавы. В 2023 году, по оценке замминистра финансов Армении Ваана Сируняна, подавляющая часть прироста товарооборота между Россией и Арменией пришлась на операции реэкспорта. Причем не только в части ввоза товаров из Армении в Россию, но и наоборот. Так, товарооборот Армении с ОАЭ вырос в 2023 году почти в четыре раза, причем в основном за счет роста экспорта из Армении в Эмираты. Но подавляющую его часть составляет перепродажа товаров из России.

По даннымНационального статкомитета Армении, в 2023 году на 15% вырос экспорт из Армении в Китай (с 370 до 425 млн долларов). При этом импорт товаров из Китая рос более быстрыми темпами – на 22,6% (с 1,388 млрд долларов до 1,702 млрд долларов). Рост был вызван как увеличением внутреннего потребления в Армении китайских товаров из-за роста зарплат, так и из-за спроса релокантов (которые оказались значительно более платежеспособны, чем местное население).

Вклад раздела «информация и связь» в рост армянского ВВП был связан с передислокацией в Армению подразделений ряда российских IT-корпораций, а также созданием в республике новых IT-компаний, работающих на западные рынки. Наконец, бум в строительной отрасли был не в последнюю очередь спровоцирован теми же релокантами, благодаря которым цены на съемное жилье в Ереване выросли в разы. Впрочем, в 2023 году действие этого фактора начало постепенно сходить на нет.

Стоит также напомнить, что крупнейший в Армении источник электричества – Армянская АЭС – эксплуатируется Росатомом и получает топливо из России. Армения получает из России газ по льготной цене. В целом, как указываетМИД России, в Армении действуют десятки крупных предприятий с участием российского капитала, в том числе крупнейшие налогоплательщики страны.

Сколько Армении может дать Запад

Теперь же армянский премьер Никол Пашинян заявляет, что «ЕС и США готовы помочь Армении, чтобы мы заработали миллиарды и не смотрели, кто что нам даст со стороны». Что ж, есть статистика, которая показывает, как на самом деле идет сегодня торговля Армении с Западом.

Если говорить о торговле с США, то экспорт из Армении в эту страну в 2023 году сократился на 40% (с 78 до 48 млн долларов) из-за высоких пошлин, которые правительство США наложило на закупку алюминиевой фольги из Армении. При этом импорт из США вырос на 62% (с 395 до 638 млн долларов).

Импорт из ЕС вырос на 29,4% (с 1,562 до 2,021 млрд долларов). При этом армянский экспорт в страны Евросоюза сократился на 8% (с 772 до 710 млн долларов). Рост импорта из стран Запада связан с реэкспортом в Россию (и в меньшей степени в Белоруссию). А сокращение экспорта показывает, что армянские товары там не ждут.

Если Армения поддастся посулам «друзей» во главе с Расмуссеном, то может лишиться доходов от реэкспорта товаров в Россию, ничего не получив взамен. «Может случиться так, что, следуя пустым обещаниям Евросоюза, жители республики останутся у разбитого корыта», предупреждаетЕреван российский МИД.

Геополитическая подоплека

Не исключено, что этот результат не то чтобы является непосредственной целью европейских политиков, но отнюдь не исключается, как побочное следствие достижения главной цели – разрыва экономических отношений Армении и России. То, что это сильно ослабит Армению, приведет к падению жизненного уровня населения и может дестабилизировать там политическую обстановку – для Запада совершенно не важно.

Более того, это может рассматриваться на Западе как положительный результат. Хаос в Армении ослабит ее перед лицом Азербайджана. Но хотя в ЕС на словах предостерегают Баку от агрессии против Армении, такое развитие событий может оказаться на руку – правда, не Брюсселю, а Лондону и Вашингтону.

Все дело в том, что новый армяно-азербайджанский конфликт испортит отношения между Азербайджаном и поддерживающим Армению Ираном. Это не только надолго поставит крест на перспективах развиваемого Россией коридора Север-Юг, но и свяжет Ирану руки в момент роста напряженности между ним и Израилем. Россия тоже вынуждена будет так или иначе отвлекаться на события в Закавказье.

Теги:  Россия и Запад , Армения , Кавказ , ЕАЭС

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы