Новостные рубрики
Роскачество рассказало о преимуществах российских винных дрожжей (19.07.2022 08:59)
Дрожжи для вина отечественного производства значительно дешевле импортных, однако требуют наличия специального оборудования, где хранятся и размножаются дрожжевые клетки, сообщили в Роскачестве. Уточняется, что дрожжи – микроскопические грибки, без которых невозможно производство ни одного вина в мире. На сегодня большинство дрожжей, которые используются в отечественном виноделии, – это «сухие активные дрожжи» импортного производства. Однако уникальная установка по производству собственных дрожжевых культур при контролируемой температуре сегодня работает на винодельне «Новый Свет» (Крым). «Российское производство более конкурентоспособно – затраты, даже с учетом оборудования и специалистов, на литр готового вина гораздо ниже. Из миллилитра раствора в «Новом Свете» получают 80-90 млн дрожжевых клеток – количество, достаточное для производства до полутора десятков тысяч бутылок шампанского», – передает РИА «Новости»сообщение Роскачества. Отмечается, что при этом пакет с импортными дрожжами разводится по принципу 2 грамма на 10 литров виноградного сусла. «Для большого производства необходимы тонны, а в масштабах отрасли – сотни тонн таких сухих дрожжей, цена которых привязана к курсу валюты, а сейчас еще и к дополнительным проблемам с доставкой и санкционными ограничениями», – добавляется в сообщении. Кроме того, по оценкам экспертов, крымская чистая культура дрожжей сейчас становится особенно актуальной с учетом того, что поставки материалов для виноделия из Европы все больше ограничиваются действием санкций. Так, разработками в области винных дрожжей в Крыму системно занимается институт «Магарач» при научной поддержке НИЦ «Курчатовский институт». Ранее Роскачество провело сравнительное исследованиеигристых вин и пришло к выводу, что российские превосходят зарубежные аналоги. Постоянная ссылка на новость: |