Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Июль, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Рост цен ввергает граждан Финляндии в массовую депрессию


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Рост цен ввергает граждан Финляндии в массовую депрессию (22.07.2022 17:20)

В мире: Рост цен ввергает граждан Финляндии в массовую депрессиюЕще недавно одна из самых благополучных стран ЕС – Финляндия стремительно погружается в социальный кризис. «Правительству не стоит удивляться массовой депрессии у финнов», жалуются жители страны, и у них есть на это причины. За последнее время резко выросли цены на топливо и продукты, и даже те, у кого есть работа, вынуждены обращаться за продовольственной помощью. А дальше, похоже, будет еще хуже.

В начале этого года в Финляндии уже существенно подорожали кофе, рыба и овощи – более чем на 30%, если сравнивать с ценами 2021 года. Всего же, по прогнозам экспертов, в этом году стоимость продуктов питания увеличится (по сравнению со средним уровнем прошлого года) на 10%. Соответственно, расходы на питание в домохозяйствах могут вырасти в среднем на 500 евро.

По мнению эксперта финского Центра природных ресурсов Ханны Карикаллио, из-за роста цен люди будут предпочитать покупать самые дешевые продукты. «Но также покупатели могут начать приобретать совершенные иные товары в качестве альтернативы», полагает Карикаллио.

Работающие нуждаются в помощи

Директор по исследованиям Института экономических исследований Pellervo Сари Форсман-Хугг предупредила, что подорожание продуктов ускорится к концу лета и началу осени. По оценке Форсман-Хугг, потребители отреагировали на изменение ценников снижением спроса – особенно ярко это выразилось в случае с кофе и лососем. В целом за год в Финляндии больше всего выросли в цене кофе (почти 44%), рыба (около 39%), пищевые растительные масла (21,7%) и груши (21,2 %). Причины роста цен кроются в подорожании электроэнергии, дизельного топлива и удобрений.

Финская пресса сообщает о новом для этой страны явлении: все больше жителей Суоми, имеющих работу, приходят за помощью в пункты бесплатной выдачи продуктов. «Рост цен на продукты питания и топливо сильно сказывается на финансовом положении семей: им не хватает денег, чтобы покрыть все расходы. Магазины вынуждены сокращать излишки продукции, а именно они составляют 90% продовольственной помощи», – говорит проектный руководитель сервиса продуктовой помощи Ruoka-apu.fi Реета Ник.

Две трети организаций, оказывающих продовольственную помощь, сообщили о росте за последние месяцы числа нуждающихся. Но в то время как потребность в продовольственной помощи растет, объемы ее уменьшаются – об этом говорится в исследовании, проведенном организациями Kirkkopalvelut и Sininauhaliitto.

Кристиан Вилкман, возглавляющий благотворительную организацию ViaDia, подтверждает: «Количество работающих людей, обращающихся к нам за помощью, тоже растет. Это новое явление. Боюсь, людям, работающим в низкооплачиваемых сферах, теперь придется тяжело... Если зарплата очень маленькая, а траты только увеличиваются, что будет дальше?»

«Такое происходит на моей памяти впервые»

У ViaDia около сотни пунктов продовольственной помощи, разбросанных по всей Финляндии. Однако в некоторых населенных пунктах деятельность ViaDia пришлось скорректировать в связи с тем, что теперь излишков продовольствия не хватает. «Я работаю в этой сфере уже тринадцать лет. Такое происходит на моей памяти впервые», – жалуется Вилкман.

Точное число жителей Финляндии, желающих получить продовольственную помощь, оценить пока сложно. Вилкман считает, что их прирост составляет 20–30%. Количество нуждающихся сложно оценить по той причине, что помощь предоставляется анонимно. Приблизительные оценки основываются на наблюдениях тех, кто организует мероприятия по оказанию продовольственной помощи.

Считается, что в течение года за продовольственной помощью в Финляндии обратятся около 200 тысяч человек.

Специалисты местной Ассоциации пищевой промышленности предупреждают, что осенью цены на продукты питания вырастут еще больше – это связано как с плохим урожаем прошлого лета, так и с конфликтом на Украине, поднявшим мировые цены на сырье и энергоносители.

В ассоциации также прогнозируют дефицит упаковочных материалов. «Ситуация очень сложная, и каждая компания в нашей отрасли испытывает давление, связанное с расходами на сырье, упаковочными материалами или с ростом цен на энергоносители. Речь идет не только о росте цен, но и о доступности сырья. Каждая компания борется за то, чтобы остаться на плаву», – говорит исполнительный директор Ассоциации пищевой промышленности Финляндии Микко Кякеля.

В стране заговорили о необходимости увеличения площади своих сельскохозяйственных угодий. И если доходы, ожидаемые от урожая, окажутся достаточными, фермеры могут начать обрабатывать в следующем сезоне дополнительные территории. «Каждое хозяйство само решает, будет ли оно активно обрабатывать залежные земли. Но, конечно, сейчас такие планы озвучивают», – говорит представитель финской Организации сельскохозяйственных производителей Макс Шульман.

По его словам, несмотря на то что последние десятилетия в Финляндии проводилась политика деиндустриализации и насаждения лесов, в стране еще остаются большие земли, которые можно быстро превратить в пашни. Однако надо учитывать, что прибыльность крестьянских хозяйств в Финляндии стремительно сокращается. «Доходность агропромышленных компаний очень чувствительна к изменению цен на продукты и ингредиенты», – говорит Ханна Карикаллио. Из-за изменений в рынке почасовая зарплата фермера в Финляндии упала до 7,10 евро в час.

Подорожали не только продукты

Цены на электричество резко взлетели в Финляндии еще в прошлом году – и продолжают расти. Так, потребителям услуг энергетического концерна Vattenfall (у него в Скандинавии 4 млн клиентов) с середины этого лета вместо прежних 3,6 евроцента за киловатт-час приходится платить 16,9. Энергетики объясняют эту ситуацию геополитическим кризисом.

«У меня было за три месяца (расходов на электричество – прим. ВЗГЛЯД) около 100 евро. Значит, теперь будет 400. А мы тут причем? Как дальше жить? Свечи покупать и дрова?

На лампочки приходится самая маленькая часть расходов, большую забирает бытовая техника: плита, стиральные машины, телевизор», – возмущается Елена из города Тампере. Вариант с поиском другого поставщика она отметает аргументом «у всех цены поднялись примерно до той же суммы». Тут стоит отметить, что 14 мая «Интер РАО» остановило поставки электричества в Финляндию, поскольку финны не могут отправлять платежи из-за европейских санкций. В прошлом году компания транспортировала в Суоми 8,2 млрд кВт-часов.

Отопительный сезон еще не начался, но владельцы частных домов теперь закупаются дровами. Журналисты поговорили, например, с жительницей города Коувола Оили Торой, которая очень рада тому, что у нее есть камин, которым можно отапливать дом зимой. При этом в ее коттедже есть и электрическое отопление, но женщина создает дровяные запасы, так как боится, что цена на энергию может вырасти.

«Продажи опережают уровень прошлых лет, и люди покупают большие партии», – подтверждает торговец дровами Сами Коуса. По словам его коллеги из города Лаппеенранта Урпо Луукканена, сейчас заказы в основном идут от дачников. «Цены пришлось поднять, потому что подорожала стоимость доставки. Тем не менее дрова хорошо продаются», – свидетельствует Луукканен.

Сильно бьет по кошельку простых финнов и выросшая стоимость бензина – в начале лета он стоил в Суоми уже почти 3 евро за литр. После эпидемии коронавируса и долгого карантина финнам не терпелось куда-нибудь поехать, но многим пришлось пересмотреть свои планы на отпуск.

Газета Iltalehti опросила своих читателей о том, как рост цен повлиял на их летние планы. «С такими ценами на бензин люди с низким доходом не могут позволить себе летний отпуск. Тратить бензин можно только на самые необходимые поездки – например, в продуктовый магазин и к врачу. Не самый приятный сценарий, жизнь стала хуже. Правительству не стоит удивляться массовой депрессии у финнов, теперь даже хорошей погоде не порадуешься», – жалуется читатель, укрывшийся за ником Bestbike.

Еще один читатель рассказал, что ему с семьей пришлось отменить все запланированные поездки – даже к стареньким бабушкам и дедушкам. Другой финн посетовал, что на этот раз придется отказаться от Лапландии и провести летний отпуск в Южной Финляндии.

«Рост цен на бензин сильно бьет по кошельку – особенно по кошельку тех, у кого зарплата ниже среднего уровня. Теперь нужно строить маршрут внимательнее. Некоторые поездки приходится отменять совсем – например, на лицейский выпускной. Поездки на работу истощают кошелек, стоимость электричества растет, утекает все больше денег. Я обращаюсь к правительству Финляндии! Налоги на бензин и электричество нужно снизить или отменить вовсе! Ситуация крайне непростая. Пожалейте тех, кто мало получает, мы и так раньше жили впроголодь, теперь стало еще хуже. Ситуацию нужно менять как можно быстрее!» – призывает Jupe.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  цены на газ , Финляндия , электричество , электроэнергия

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы