Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 497, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Апрель, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Общество: Как системы ПВО России стали лучшими в мире


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Общество: Как системы ПВО России стали лучшими в мире (02.04.2024 11:34)

Общество: Как системы ПВО России стали лучшими в миреПрезидент России отметил высочайшую эффективность средств российской противовоздушной обороны. Как сказал Владимир Путин, «около 95% ракет и снарядов противника уничтожаются нашими средствами ПВО». Как удалось добиться такого результата, какие именно системы показывают наибольшую эффективность и как будет выглядеть российская ПВО будущего?

Российской ПВО пришлось бороться в ходе спецоперации с огромным количеством разнообразных воздушных целей. С украинской стороны были применены все современные ударные средства: боевые самолеты и вертолеты, баллистические и крылатые ракеты, реактивные снаряды систем залпового огня и созданные на их основе планирующие бомбы малого диаметра, планирующие авиабомбы и, наконец, огромное количество беспилотников самых различных типов.

Фактически против российской системы ПВО был задействован весь доступный «воздушно-наступательный» потенциал западного блока. Однако на пути этого ударного оружия встали российские зенитно-ракетные комплексы и система ПВО в целом.

Текущие результаты деятельности ПВО ВС РФ подвел Верховный главнокомандующий. «Около 95% ракет и снарядов противника уничтожаются нашими средствами ПВО», – заявилВладимир Путин. Впечатляет и общее количество уничтоженных вражеских целей. По информацииначальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, только за 2023 год российскими средствами ПВО было уничтожено свыше 6,3 тыс. воздушных целей противника, в том числе более 4,6 тыс. БПЛА и более 100 управляемых авиационных ракет Scalp/Storm Shadow. Кроме того, было уничтожено 90 противорадиолокационных ракет HARM и 30 ракет оперативно-тактических комплексов «Точка-У», а также более 1,4 тыс. снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Советский фундамент

Высокая эффективность отечественной ПВО возникла как итог последовательного развития сначала советской, а потом российской военной школы. В силу оборонительной доктрины нашей страны системам противовоздушной обороны всегда уделялось приоритетное значение.

Страна десятилетиями готовилась отражать массированный удар стратегических бомбардировщиков и крылатых ракет.

При этом советский подход всегда опирался именно на наземные комплексы ПВО, в отличие от западных военных доктрин, которые рассматривали в качестве главной компоненты ПВО фронтовую истребительную авиацию.

Советской школе ПВО по праву есть чем гордиться. Тут и первый эффективный перехват высотного самолета-разведчика (ЗРК С-75, сбит самолет U-2, май 1960 года), и первое массовое применение в ходе боевых действий ПЗРК («Стрела-2», арабо-израильская «война на истощение», 1969 год). Советские системы ПВО оставались наиболее мощными и совершенными в мире на протяжении всей холодной войны – с 1945 по 1991 год. Именно унаследованный от СССР потенциал систем ПВО до сих пор играет в том числе на стороне Украины.

Учения и модернизация

Былой опыт и теория нуждаются в постоянном подкреплении текущей практикой. В войсках ПВО неоднократно проходили масштабные учения, в ходе которых отрабатывалось отражение массированных ударов разнотипных целей. Именно с этим боевым расчетам и пришлось столкнуться в ходе спецоперации на Украине.

В частности, на таких учениях была отработана практика стрельбы комплексов С-300В «Антей» и С-300 «Фаворит» по сверхзвуковым, а комплексов С-400 «Триумф» – по гиперзвуковым целям. Несмотря на кажущуюся избыточность такого рода учений (у Украины не было и нет гиперзвукового оружия), они сыграли крайне важную роль. Тем проще было боевым расчетам впоследствии работать при перехвате украинских оперативно-тактических ракет «Точка-У» и «Гром», равно как и американских ATACMS, которые на заключительном участке траектории движутся со скоростями, превышающими три скорости звука (более 1000 м/c).

В последние годы С-300 и С-400 были значительно модернизированы и после такой модернизации отправлялись в войска. Затем уже в ходе украинской спецоперации они отлично зарекомендовали себя и в случае перехвата низколетящих скоростных малозаметных целей – таких как крылатые ракеты семейства Scalp/Storm Shadow. Попытки ВСУ прорвать с помощью этих ракет оборону Крымского полуострова не увенчались весомым успехом – попадания по целям на полуострове носили единичный характер. Крымский мост также оказался прикрыт системами российской ПВО.

Был модернизировани зенитный пушечно-ракетный комплекс «Бук». В результате он смог практически сразу, еще летом 2022 года, обеспечить высокую эффективностьперехвата снарядов американских РСЗО М142 HIMARS / М270 MRLS. А ведь ВСУ и их западные кураторы считали HIMARS оружием, способным резко изменить баланс сил на поле боя и обеспечить решительное преимущество для Украины.

Испытание Сирией

Еще одним фактором, который обеспечил превосходство российской системы ПВО над украинскими ударными инструментами, стал боевой опыт, накопленный ВС РФ после 1991 года. В этом смысле поворотным моментом оказалась сирийская кампания, стартовавшая в 2015 году.

Сирийский конфликт относительно небольшого масштаба позволил России всерьез подготовиться к более интенсивным боевым действиям. «Где еще можно проверить оружие? На войне. Как бы мы ни хотели, но госиспытания, войсковые испытания, армейские испытания – это все, конечно, хорошо. Но главная оценка ставится все-таки в зачетку там», – говорилв этой связи министр обороны Сергей Шойгу.

Именно Сирия впервые поставила перед российскими войсками ПВО задачу борьбы с воздушными целями нового типа, для поражения которых традиционные зенитно-ракетные комплексы изначально не предназначены.

Речь идет о беспилотниках, снарядах РСЗО и схожих с ними по категории целей планирующими авиабомбами (например, французского семейства AASM Hammer) и планирующими бомбами малого диаметра наземного базирования (GLSDB), запускаемыми из систем РСЗО. Эти средства поражения оказались для российской ПВО одним из наиболее сложных вызовов.

Особенно значимой школой в этом смысле стало регулярное отражение атак беспилотниковна российскую авиабазу Хмеймим – именно с этим, только в гораздо более серьезном масштабе, российским войскам пришлось столкнуться позднее, во время украинской спецоперации. Высокую результативность при борьбе с беспилотниками показали зенитные комплексы «Тор-М2» и особенно «Панцирь-С». Данный ЗРК по итогам сирийской кампании тоже был значительно модернизирован, в первую очередь с целью борьбы с беспилотниками.

Будущее российской ПВО

Сегодня зенитно-ракетная и пушечная техника российских войск ПВО в полном объеме соответствует заложенным в нее тактико-техническим требованиям. Боевые расчеты получили такой колоссальный боевой опыт, который невозможно было бы приобрести с помощью учений любой интенсивности.

Тем не менее поле боя продолжает меняться. Все большую часть воздушных целей составляют небольшие тактические дроны FPV-класса, для которых даже ЗРК «Панцирь-С» выглядит избыточным.

Ударные средства, с одной стороны, уменьшаются, но, с другой – увеличивается их количество. Появляются рои дронов, беспилотники-камикадзе и целые классы других подобных машин. А значит, на первые роли начинают выходить новые системы ПВО, которые разрабатываются российским ВПК.

Основным средством ПВО в текущем году становятсяспециальные средства электронной борьбы, противодронные ружья и ряд других систем ближнего действия. Уже представленыспециализированные отечественные средства уничтожения автономных дронов-камикадзе, работающих в составе роя, без внешнего управления. Российская конструкторская и военная мысль сосредотачивается на создании и применении систем ПВО «переднего края». Они должны экономически оправданно и технически эффективно бороться с дронами тактического звена – и продолжить российскую традицию лучших в мире систем ПВО.

Теги:  ПВО , армия и вооружение , СВО , Правда и победа

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы