Новостные рубрики
Политолог Данилин: Освобождение Крыма 80 лет назад и его возвращение в Россию в 2014 году – события одного порядка (08.04.2024 18:16)
Россия всегда приходит за своим, как во время освобождения Крыма от немецких захватчиков 80 лет назад, так и в 2014 году, когда полуостров возвращался домой. Сегодня республика, несмотря на западные санкции и удары ВСУ, развивается как никогда раньше, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Павел Данилин. Напомним, 80 лет назад началась Крымская наступательная операция Красной армии. «Освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков 80 лет назад и возвращение полуострова в родную гавань в современности – это, безусловно, события одного порядка. На этой земле зародилось наше православие и за нее проливали кровь наши предки в разные войны. Россия всегда приходит за своим и не терпит внешнего вмешательства в собственные дела», – сказал Павел Данилин, доцент Финансового университета при правительстве РФ, директор Центра политического анализа, член Общественной палаты города Москвы. «Сегодня полуостров стал жемчужиной нашей страны. Несмотря на санкции и попытки ударов со стороны ВСУ, Крым продолжает активно развиваться. Внушительные суммы средств выделяются на реализацию различных проектов в Крыму и Севастополе. Были построены, например, Симферопольский аэропорт и трасса «Таврида», – отмечает собеседник. «Ничего сопоставимого по масштабам не было за все время нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины. Тогда территории не развивались вовсе. Жители полуострова это прекрасно знают и видят. Улучшение жизни стало возможно только благодаря воссоединению полуострова c Россией», – резюмировал Данилин. Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944 года. Тогда войска 4-го Украинского фронта, прорвав оборону противника южнее Сиваша и на Перекопском перешейке, устремились с севера полуострова в сторону Джанкоя и Симферополя. Чуть позже к боевым действиям присоединилась отдельная Приморская армия, которая атаковала со стороны Керчи. Наступление стало возможным благодаря тому, что Красная армия закрепилась на Перекопском перешейке, заняла плацдармы на южном берегу Сиваша и Керченском полуострове. Чтобы прикрыть данные участки, немецкой армии пришлось рассеять свои силы. В ведомстве отмечают, что успех Крымской наступательной операции во многом был обеспечен стремительностью выдвижения советских войск, их решительностью, которые они проявили в самом начале наступления. До подхода к Севастополю средний темп продвижения Красной армии составлял около 20 км в сутки (максимальный – до 65 км). В таких условиях немецкие подразделения не могли закрепиться на промежуточных рубежах обороны и вынуждены были отступать. Уже 11 апреля красноармейцы освободили Керчь, а 13-го – Симферополь. 5 мая советские войска приступили к штурму Севастополя. Они смогли освободить город спустя четыре дня. Наступление завершилось 12 мая 1944 года окончательным разгромом 17-й германской армии противника на мысе Херсонес. Постоянная ссылка на новость: |
Комментарии к новости
К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.
Открытые вопросы
Ирина irinaroma Рома
Валерий Valakalam Валакаламский
Людмила qqqskqqq Сухарева









Россия всегда приходит за своим, как во время освобождения Крыма от немецких захватчиков 80 лет назад, так и в 2014 году, когда полуостров возвращался домой. Сегодня республика, несмотря на западные санкции и удары ВСУ, развивается как никогда раньше, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Павел Данилин. Напомним, 80 лет назад началась Крымская наступательная операция Красной армии.