Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 497, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Апрель, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Китай поставил Шольца в подчиненное положение


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Китай поставил Шольца в подчиненное положение (15.04.2024 16:55)

В мире: Китай поставил Шольца в подчиненное положениеКанцлер ФРГ Олаф Шольц прибыл с трехдневным визитом в Китай. Главу немецкого государства на китайской земле встретил не равный ему по рангу и даже не официальный представитель МИД, а третьеразрядный чиновник. Перед нами не только явное нарушение дипломатического протокола, но и откровенное издевательство КНР над немецким канцлером. Что оно означает?

Вся повестка германо-китайских переговоров сугубо экономическая и очень сложная. Канцлер даже не взял с собой министра иностранных дел Анналену Бербок, но его сопровождает внушительная делегация немецких бизнесменов и менеджеров крупных компаний. Визит планировался заранее, и у него была почасовая программа, что особенно важно из-за краткосрочности пребывания германского канцлера в огромном Китае. Но с самого начала все пошло не так, а программа визита с первого же дня была сорвана.

В первый день Шольц должен был прибыть в Чунцин – мегаполис с населением более 32 млн человек, в котором расположены огромные и разноплановые заводы, среди которых и«германо-ориентированные». В Чунцине работает завод фирмы Bosch, производящий водородные двигатели.

По программе визита Шольц должен был встретиться с первым секретарем Чунцинского обкома (региональным партийным руководителем) Юань Цзяцюнем, затем побывать на заводе Bosch, поговорить с китайскими студентами почему-то на тему городского планирования и как апофеоз – завершить день прогулкой на яхте по реке Янцзы в компании немецких предпринимателей и менеджеров, работающих в Китае и с Китаем, и местных чиновников. Ничего из этого не случилось.

Началось все с того, что канцлера Германии Шольца в аэропорту Чунцина встретил даже не мэр города, а его заместитель. Да, визит Шольца не носит государственного характера, который по дипломатическому протоколу требует почетного караула, ковровой дорожки, оркестра, исполняющего гимны, и высокого статуса встречающих. Это так называемый рабочий визит с ограниченными целями переговоров, которые оговариваются заранее.

Но даже в этом случае главу крупного европейского государства должен был встречать не заммэра провинциального, хоть и очень крупного города, а как минимум заместитель министра иностранных дел. Это именно как минимум.

Китай тщательно следит за соблюдением таких формальностей. Сама философия китайского государства и китайского массового сознания основана на демонстрации множества разнообразных знаков и символов, которые людям с европейским менталитетом приходится на ходу расшифровывать. Такого рода «дипломатией символов» увлекаются во многих восточных странах – от Японии до арабского мира.

Но критичное понижение уровня и статуса встречающей стороны до мизерного – это даже не знак, а откровенная демонстрация пренебрежения.

При этом речь, видимо, идет не столько о Шольце лично, сколько о понимании китайской стороной уровня переговорного процесса. Германской стороне показали, что китайцы в экономических вопросах, по крайней мере в процессе данных переговоров – главные.

С точки зрения Пекина, Шольц приехал у Китая что-то просить. А китайская сторона ничего не просит, она просто позволяет Берлину донести свою точку зрения. Шольцу, с одной стороны, очень нужны китайские товары и инвестиции (в том числе в автопром), но, с другой, он должен маневрировать между интересами германских промышленников и общей линией Евросоюза на минимизацию «зависимости от Китая».

С китайской точки зрения все это – личные проблемы Шольца как главы ФРГ. Что и было продемонстрировано путем пренебрежения к классическому дипломатическому протоколу.

Вообще протокольная сторона визита Шольца в Китай изначально была построена так, что он как бы вынужден посещать китайских руководителей по месту их пребывания. Завтра он отправится в Шанхай – финансовую столицу КНР, где будет вести переговоры с финансовыми чиновниками Китая, а в последний день визита перелетит в Пекин, где его радушно примут председатель Си и премьер Госсовета Ли Цян. Так в Средневековье китайский император встречал иностранных послов – они постепенно проходили разные, от низшей к высшей, ступени китайской власти.

По большому счету германская сторона еще на уровне подготовки визита должна была все это увидеть, оценить и попытаться внести в протокол визита соответствующие изменения. Обычно это делается на уровне общения МИД и посольства принимающей стороны. Служба протокола обсуждает мельчайшие детали вплоть до меню, а порой и цвет обоев в резиденции, где будет жить глава государства во время визита. Бывали случаи, когда заранее дебатировался даже вид из окна. 

Однако, судя по всему, необходимость данного визита в Китай для ФРГ была настолько велика, что еще на стадии подготовки немецкая дипломатия предпочла не заметить подготовленные для нее унижения.

Но и Шольц внес свою лепту в разрушение и этикета, и согласованной программы визита. Прибыв в Чунцин, как рассказывает немецкий Bild, он ограничился лишь пресс-подходом и отправился в отель, где включился в видеоконференцию с лидерами G7, а также со своими министрами: МИД – Анналеной Бербок, МВД – Нэнси Фрезер и МО – Борисом Писториусом. Речь шла о ситуации на Ближнем Востоке. Это в согласованный заранее график визита не входило и стало, таким образом, нарушением протокола.

Сорвалась и прогулка по реке Янцзы, которая, собственно говоря, и была самым важным не протокольным, а реальным событием визита Шольца в Чунцин. Именно там должны были в неформальной обстановке решаться вопросы китайских инвестиций в автопром и в работу немецких заводов в Китае.

Возможно, следующие два дня пребывания немецкого канцлера в Китае пройдут уже согласно согласованному протоколу, и ему даже удастся в разговоре с Си Цзинпином поднять вопросы взаимоотношений Китая с Россией. Но все равно все эти переговоры будут проходить под давлением Китая, который умело выстроил схему, в которой Шольцу была сразу же наглядно продемонстрирована его роль подчиненной стороны и просителя.

Все это еще раз подтверждает, что дипломатический протокол, этикет и местные традиции публичного поведения – не отжившие ритуалы, а вполне действенное средство для достижения поставленных целей в международных отношениях. И Китай многократно это уже продемонстрировал.

Теги:  Китай , Германия , Олаф Шольц

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы