Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 497, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Октябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Польша готовит «третий зимний поход» на Украину


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Польша готовит «третий зимний поход» на Украину (25.10.2022 09:36)

Мнения: Польша готовит «третий зимний поход» на УкраинуНа минувшей неделе главы МИД стран Евросоюза на встрече в Люксембурге приняли решение о запуске «миссии военной помощи ЕС в поддержку Украины» (EUMAM Ukraine), предусматривающей тренировку украинских военных. Миссия, на первом этапе которой планируется обучить не менее 15 тысяч украинских солдат и офицеров, должна начать работу с середины ноября 2022-го.

На минувшей неделе главы МИД стран Евросоюза на встрече в Люксембурге приняли решение о запуске «миссии военной помощи ЕС в поддержку Украины» (EUMAM Ukraine), предусматривающей тренировку украинских военных. Миссия, на первом этапе которой планируется обучить не менее 15 тысяч украинских солдат и офицеров, должна начать работу с середины ноября 2022-го.

Формально штаб-квартира EUMAM Ukraine будет находиться в Брюсселе, а ее командующим будет французский вице-адмирал Эрве Ближон, возглавляющий департамент военного планирования и ведения операций в Европейской службе внешних связей. Однако основные тренировочные площадки миссии будут размещены в Германии и Польше. При этом именно благодаря польским властям, которые на каждом углу рассказывают о поддержке Украины, утверждение миссии задержалось на несколько месяцев.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель еще в августе заявил, что ЕС хочет начать работу по подготовке украинских военных «в соседней с Украиной стране». Поляки сразу же попытались перетянуть одеяло (и деньги) на себя. Они предложили создать в Польше центральный тренировочный лагерь вблизи границы с Украиной и натаскивать там целые украинские боевые группы вплоть до батальона. Но против этого выступили в Берлине, потребовав, чтобы значительная часть украинских военных обучалась на территории Германии, и почти два месяца Брюссель потратил на уговоры Варшавы.

В результате был найден компромисс. Большинство украинских военных будет тренироваться в Польше, в окрестностях города Жешув, там же будет размещен «штаб сил» тренировочной миссии. В Германии же будет находиться оперативное командование миссии, и специалисты бундесвера планируют подготовить около пяти тысяч украинских солдат и офицеров. В других странах ЕС, которые выразили готовность присоединиться к миссии, будут обучены существенно меньше украинцев.

Мандат EUMAM Ukraine рассчитан на два года, для нее пока предусмотрен объем финансирования в 106,7 миллиона евро. Собственно, в значительной мере из-за денег в Польше и требовали, чтобы все обучение проходило в их стране. EUMAM Ukraine будет финансироваться всё из того же Европейского фонда мира (ЕФМ), через который еще до начала российской спецоперации на Украине частично оплачивались поставки вооружений Киеву. Хотя одновременно с решением о создании миссии по обучению украинских военных в ЕС постановили увеличить размер ЕФМ на 500 миллионов евро – до 3,1 миллиарда, денег в нем уже не хватает.

К примеру, Польша рассчитывала получить из этого фонда компенсацию в 85% (как было обещано) от стоимости поставленного Киеву оружия и направила в Брюссель заявку на 1,8 миллиарда евро. Однако ныне из ЕФМ решили компенсировать только 45% поставок, после чего глава МИД Польши Збигнев Рау раздраженно заявил, что «не чувствует себя обманутым, но и удовлетворения тоже не чувствует». При этом Жозеп Боррель проблем не видит, заявив, что ЕС найдет способ и дальше финансировать оружие для Украины – мол, денег для этого достаточно.

Понятно, что даже бóльшая часть из бюджета новой миссии не компенсирует затраты Польши на поставки вооружений Киеву. Однако в Варшаве хотели полностью сосредоточить подготовку новой украинской армии на польской земле не только из финансовых, но также из геополитических соображений. Ведь за несколько месяцев украинским солдатам и офицерам можно достаточно успешно промыть мозги, вложив туда идеи унии Польши и Украины, или, по крайней мере, «вечной польско-украинской дружбы и братства по оружию».

В последнем случае в Варшаве очень любят вспоминать так называемый пакт Пилсудского-Петлюры 1920 года, по которому Украинская народная республика (УНР) становилась союзником Польши – правда, отказываясь при этом от Волыни и Галичины. Тогда более чем 100-тысячной польской армии, в составе которой находилось менее 15 тысяч военных УНР, даже на несколько недель удалось занять Киев. Однако большевики столицу Украины быстро отбили, а вскоре и до Варшавы дошли. В конце концов, польско-советская война завершилась Рижским миром, подписанным в марте 1921-го – по нему Польша признала не только РСФСР, но и УССР, а также обязалась не поддерживать петлюровцев в их попытках захватить власть на Украине.

И если ныне Польша готовит украинских военных на своей территории вполне открыто – а этот процесс начался задолго до утверждения новой миссии ЕС, о чем прямо заявлялпольский премьер Матеуш Моравецкий, – то в 1921-м тренировочные лагеря петлюровцев в Польше маскировались под лесопилки и т. п. Чтобы вооружить своих прокси-военных перед «Вторым зимним походом армии УНР» на территорию Украины, полякам приходилось разыгрывать почти театральные постановки с «нападением неизвестных на военный эшелон и пограничный гарнизон».

Но если «Первый зимний поход» в 1919–1920 годах был совместным рейдом частей армии УНР и местных атаманов по тылам Красной и Добровольческой армий, который Петлюра организовал с целью улучшить свои позиции на переговорах с Пилсудским, то второй, состоявшийся в октябре-ноябре 1921-го, был полностью организован и оплачен поляками. Бывшим военным УНР, которых в лагерях для интернированных набрали в «Повстанческую армию», отводилась роль пушечного мяса в очередной попытке Варшавы ослабить позиции Москвы на Украине. Когда же неудавшиеся «повстанцы» в массе своей полегли у городка Базар бывшей Волынской губернии (ныне Житомирская область) в бою с кавалерийской дивизией Григория Котовского, поляки умыли руки.

И вот теперь, через сто с лишним лет, военная миссия ЕС дает Польше шанс организовать своеобразный «третий зимний поход» на Украину. Аналогий более чем достаточно: тренировочные лагеря на польской земле для украинских военных, воевать на территории Украины они будут зимой (курс обучения обычно продолжается два-три месяца, то есть первый закончится в январе-феврале), да и противник тот же – Россия… Единственное отличие – за само обучение заплатит Евросоюз, но для Польши это явно не главное, учитывая искреннюю русофобию властей и граждан этой страны.

А вот в искренности польской украинофилии я лично сомневаюсь. И речь не только в том, что значительная часть поляков воспринимает Волынь и Галичину как «Восточные кресы» (то есть пограничье) Польши, а Львов для этой страны значит не меньше, чем Крым для России. Для Варшавы помощь Киеву в ходе вооруженного конфликта – это своеобразная инвестиция, о чем свидетельствуют, к примеру, заявленияпольского вице-премьера Яцека Сасина. Еще в мае чиновник признал: власти Польши хотят, чтобы международный центр по восстановлению Украины, объединяющий различные предназначенные для этого финансовые фонды, находился в Варшаве.

А в начале октября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвалразделить замороженные на Западе российские активы между Украиной и ЕС, в том числе Польшей. «Это активы, которые огромны, составляют около 350 миллиардов евро. И сегодня можно обратиться к этим средствам для пользы Украины, которая должна быть восстановлена за эти средства, но также и для нужд жителей Европейского союза, для нужд жителей Польши», – заявил тогда Моравецкий.

Так что все украинские военные, а не только подготовленные в рамках будущей миссии ЕС, в Варшаве воспринимаются как борцы за польские национальные интересы. Так же было и сто с лишним лет назад, во время первых двух «зимних походов» петлюровцев. И тот факт, что в ВСУ ныне считают себя наследниками бандеровцев, которые убили более 100 тысяч мирных поляков на Волыни и в Галичине, польские власти не особо волнует. Предупреждения звучат лишь из рядов оппозиции.

Так, еще в июле депутат польского Сейма от консервативной партии «Конфедерация» Януш Корвин-Микке высказал опасение, что в случае поражения Украины в вооруженном конфликте с Россией Владимир Зеленский может принять решение об атаке на Польшу. «Выигранная войнушка против вековечного врага, ляхов, будет для него как нельзя кстати. Запад не тронет своего питомца, а Белоруссия и Россия в этом случае охотно поддержат Украину», – написал он в Twitter, снабдив пост картой польских земель, на которые предъявляют претензии радикальные украинские националисты. Будет ли этот поход зимним, политик не уточнил.

Теги:  Польша , Украина , спецоперация , украинский кризис

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы