Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 03 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Март, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Общество: Волонтер Мария Макеева: Я просто решила помочь, чем смогу


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Общество: Волонтер Мария Макеева: Я просто решила помочь, чем смогу (05.03.2024 15:45)

Общество: Волонтер Мария Макеева: Я просто решила помочь, чем смогу«Важно не просто помогать едой или вещами, а чтобы еще и радость была у людей, которые выбрали Россию как безопасное и родное место». Многодетная мать Мария Макеева рассказала газете ВЗГЛЯД, как начала помогать беженцам Донбасса и раненым и во что в итоге это переросло.

Множество волонтерских организаций работают сегодня в России, оказывая помощь и военнослужащим, и жителям новых территорий страны. Одна из них – Штаб помощи «Беженцы Москва и МО» под руководством жительницы московского Зеленограда, многодетной матери Марии Макеевой.

Как удалось собрать вместе и организовать работу сотен волонтеров, помогающих совершенно бесплатно, как любой желающий может принять участие в этом движении добровольцев, какой особый проект был придуман для детей беженцев и в какой помощи больше всего нуждаются сами волонтеры, газете ВЗГЛЯД рассказала основательница штаба Мария Макеева.

ВЗГЛЯД: Мария Владимировна, как получилось, что вы стали собирать помощь жителям Донбасса?

Мария Макеева: Знаете, все началось стихийно – в начале марта 2022 года я узнала, что в Московскую область стали прибывать беженцы из зоны СВО. В интернете я прочитала историю трех семей, которые вместе с детьми поселились у знакомой, которая бежала еще раньше, в 2014 году, и теперь живет в Подмосковье. Три семьи, в которых восемь детей, – можете представить, сколько всего им нужно.

Я сама многодетная мама (у меня трое детей), так что я очень хорошо понимала их положение и просто решила помочь, чем смогу. У меня всегда остаются излишки детской одежды. Мы поговорили с друзьями, в итоге я собрала целый внедорожник помощи: еду, одежду, игрушки для детей – и отвезла этим людям.

ВЗГЛЯД: Но на этом ваш душевный порыв не закончился?

М. М.: Да, потому что я увидела и другие просьбы о помощи от беженцев из Донбасса и с Украины. Оказалось, что в Москве и Подмосковье много людей, прибывших сюда из зоны СВО своим ходом, вне способов официальной эвакуации в пункты временного размещения (ПВР). Этим людям нужны были детские коляски, одежда определенного размера. Я стала искать все по знакомым многодетным семьям.

Постепенно на нас стали выходить другие волонтеры. Мы объединились и в итоге решили сделать общий штаб для помощи в Москве, куда неорганизованные беженцы из Донбасса, Украины и других мест могли бы обратиться лично. Нам даже безвозмездно помогли с помещением.

Понимаете, это наши люди, и я чувствовала, что не могу остаться в стороне.

Так же думали и мои единомышленники. Один из них согласился на время безвозмездно представить помещение для приема беженцев, другие – программисты – разработали чат-бот для обращений, тоже бесплатно. Вообще многие соглашались помогать совершенно безвозмездно, и это замечательно.

ВЗГЛЯД: Для работы на постоянной основе нужна команда. 

М. М.: Когда ко мне обращались люди и говорили, что они хотят быть у нас волонтерами, я всегда спрашивала, чем они занимаются в обычной жизни. И так нашлась, например, девушка-юрист, которая до сих пор отвечает на некоторые юридические вопросы беженцев. Нашлись психологи, потому что люди, которые бежали из зоны военных действий, конечно, часто нуждаются в качественной психологической помощи. Кроме того, психологи учили и волонтеров, как вести себя и не выгореть эмоционально, потому что нагрузка очень большая.

ВЗГЛЯД: Значит, психологическая поддержка нужна и самим волонтерам? Вам тоже?

М. М.: Самая большая поддержка идет от семьи. Дети, правда, иногда обижаются, что я все время занята и не всегда могу им уделять время, но они понимают, насколько это важно для меня. Мама у меня уже в возрасте, но она тоже помогала нашему общему делу, например, шила пеленки, когда они были нужны.

И разумеется, нам активно помогали те люди, которые бежали из Донбасса еще раньше, в 2014 году, и помнили, каково пройти через все это. Сейчас уже помогают те беженцы, которым мы сами оказывали первичную помощь, они нашли работу, устроились – и теперь в свободное время приходят помогать другим.

ВЗГЛЯД: Как вы выбирали точки приложения своих усилий? Ведь сфер, в которых можно помогать, множество. 

М. М.: Каждый помогал чем мог. Случались и трудности. Например, одно из помещений нам пришлось через некоторое время освободить, потому что хозяин его нашел коммерческих арендаторов. К тому времени у нас было в штабе уже около 300 волонтеров, и знакомые предложили помочь госпиталю им. Вишневского в Красногорске. Так у нас появилось новое направление деятельности, связанное с помощью раненым в ходе СВО.

Но помощь, которая оказывалась беженцам с востока Украины, тоже продолжается, только в других помещениях, которые нам тоже предоставили безвозмездно, и в другой форме. Сейчас мы уже не занимаемся раздачей вещей и продуктов беженцам, а устраиваем разовые акции, например, раздачи для детей к началу школьного года – канцтовары, форму и так далее. И вообще мы активно развиваем образовательное направление и все, что с ним связано.

ВЗГЛЯД: Помогаете детям беженцев готовиться к школьным экзаменам?

М. М.: Конечно, и это большой проект, который мы реализуем вместе с другими волонтерами. Это курс по подготовке детей беженцев к ОГЭ и ЕГЭ, в первую очередь по таким дисциплинам, как история, обществознание, русский и математика. Мы проводим занятия онлайн для детей 8–11-х классов, а также организуем экскурсии, посещения театров, выставок. Например, в ближайшее время у нас запланирована большая экскурсия на ВДНХ с интересной программой.

А еще мы проводим культурные мероприятия для взрослых, и тоже на безвозмездной основе. Например, на новогодних каникулах с нашей помощью более тысячи человек – и детей, и взрослых – побывало на елках.

ВЗГЛЯД: Сил хватает?

М. М.: Честно говоря, нам нужны педагоги, которые согласились бы помогать с обучением детей онлайн. Есть некоторые дисциплины, например, литература, история, по которым у детей большие пробелы, и там всегда нужны преподаватели.

ВЗГЛЯД: Вы упоминали еще о помощи раненым в госпиталях. 

М. М.: Мы помогаем госпиталям, принимающим раненых из зоны СВО, по нескольким направлениям. Бывает, что нас просят приобрести какие-то расходники, в которых возникла нужда, – постельное белье, например, или больничную одежду. Мы помогаем по запросам отдельных бойцов, которые находятся в госпиталях и не могут, например, купить себе какой-то предмет одежды, который им нужен. Еще мы навещаем бойцов, передаем от священников иконы и церковную литературу.

ВЗГЛЯД: То есть желающие могут передавать через вас одежду для раненых?

М. М.: Да, одежда, обувь, белье, постельное белье – это то, что нужно всегда. Что-то мы передаем для фронта другим группам, которые возят это на передовую. Если кто-то вяжет, то ребята с благодарностью принимают носки, шапочки, рукавички, потому что это как дополнительный оберег. Тем более зима.

ВЗГЛЯД: Вы принимаете финансовую помощь? Деньги, пожертвования?

М. М.:Ни в коем случае, это принципиальный момент. У нас нет даже расчетного счета. Только вещи, продукты, бесплатные услуги, другая неденежная помощь.

ВЗГЛЯД: За каждым человеком, кому помогают волонтеры, стоит своя история. Есть те, которые особенно запомнились?

М. М.: Помню, в начале нашей работы нам предложили забрать и передать кому-нибудь инвалидную коляску. И буквально через час приходит вопрос: нет ли у нас такой коляски для бабушки, которую вывезли из Мариуполя в Химки. Я отвезла коляску в Химки и увидела эту старушку, которая рассказала, как она была в больнице Мариуполя, где два этажа занимали «азовцы», которые отнимали у больных еду и лекарства. Я никогда не забуду ее глаза.

Еще помню, как мы помогали бойцу в московском госпитале. Он выздоровел, и через некоторое время мы получили от него благодарность и фото ордена, который он получил.

Помню, как мы подобрали красивое платье и сумочку для молодой женщины, беженки с детьми. Это ее так окрылило! Она воодушевилась, нашла хорошую работу, и она верила, что это благодаря нам, благодаря тому, что мы ей дали платье и сумку. Понимаете, ведь очень важно не просто помогать едой или вещами, а чтобы еще и радость была у людей, которые выбрали Россию как безопасное и родное место.

Теги:  волонтерство , СВО , Правда и победа

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы