Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Март, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Политологи объяснили способность России устоять под внешним нажимом


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Политологи объяснили способность России устоять под внешним нажимом (14.03.2024 21:14)

Политологи объяснили способность России устоять под внешним нажимомРоссия имеет потенциал долгосрочного и эффективного функционирования, ее цели, структуры, институты имеют жизненный срок, выходящий за пределы нескольких поколений. Такие выводы содержатся в представленном в четверг Фондом развития гражданского общества докладе «Антихрупкость» государства Путина: идеология, институциональные основы, ценностный выбор». В нем представлены и вызовы, с которыми России придется столкнуться после окончания СВО.

«Почему нынешней России присуща антихрупкость ­ – термин, который вынесен в название нашего доклада? Антихрупкость – это соединение понятий. Это баланс между твердостью, прочностью, ригидностью, гибкостью и адаптивностью», – пояснил Алексей Чеснаков, один из авторов доклада, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры.

«Именно сейчас в России соблюдается баланс, например, между ответом на запросы большинства при формировании внутренней и внешней политики – и учетом мнения меньшинства. Яркий пример: когда президенту Владимиру Путину предложили вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея, он отказался, понимая, что это представляет собой ценность для определенной группы россиян, пусть и не большинства», – добавил эксперт.

По мнению эксперта, российское государство также проявило адаптивность в условиях новых вызовов и запросов граждан. «Феномен системы власти заключается в том, что она построена с постоянным мониторингом, скринингом того, о чем думают граждане. И в этом смысле Путин занимает проактивную позицию. Он формирует общественное мнение», – подчеркнул собеседник.

С другой стороны, система власти не может быть просто каким-то техническим исполнителем. «Конечно, система и Путин реагируют на запросы общества, в том числе – меньшинства, если это меньшинство готово соответствовать законам, правилам, и не требует слома системы, Конституции и развала страны», – детализировал собеседник.

«Кстати, антихрупкость – это еще и способность нашей страны не поддаваться на навязываемые извне стереотипы, касающиеся института семьи, духовных, идеологических вопросов, множества других сфер. Когда мы говорим о власти, я всегда отмечаю: не существует неверных решений, бывают несвоевременные решения. У нас есть курс: но как самолет – мы должны обходить зону урагана. После окончания СВО перед Россией и всем миром будут стоять вызовы, касающиеся продовольственной безопасности, пресной воды, роста рождаемости, глобального потепления. Эти вызовы никуда не денутся. И нам нужно на них отвечать, потому что можно одержать самые блестящие военные победы, и проиграть в других сферах», – заметил он.

«Российская антихрупкость – это образ небьющегося стекла. Как в фильме «Сабрина», когда герой Хамфри Богарта прыгает на стекле, которое не разбивается. Вот так и наша страна – то, что с точки зрения недружественных нам стран и сил должно разрушиться под внешним нажимом, но в силу каких-то обстоятельств оно выстояло. Наша государственность уже тридцать с лишним лет должна была рушиться, но она только укрепляется», – добавил Борис Межуев, доцент философского факультета МГУ.

В четверг Фонд развития гражданского общества провел в Москве круглый стол на тему: «Антихрупкость» государства Путина: идеология, институциональные основы, ценностный выбор». В рамках круглого стола эксперты подвели итоги исследовательской программы ФоРГО и презентовали доклад о российском государстве, его институтах, практиках государственного управления, о политической системе, экономических отношениях, идеологии и ценностях.

Главный вывод доклада: современное Российское государство как гарантированно жизнеспособный политический субъект создал Владимир Путин. «Некоторые базовые основы и структуры были учреждены или провозглашены и до прихода Путина, но только с началом его работы они стали выполнять необходимые функции», – указывается в документе.

В тексте подчеркивается, что Россия была создана в результате реализации объективных запросов граждан на стабильность и порядок, развитие, гордость и единую национальную идентичность. А социальная, политическая, экономическая и другие системы работают и синхронизируются в интересах большинства и с учетом мнения меньшинства.

«Анализ практик с 2000 года и сформированный задел устойчивости и антихрупкости позволяет с высокой долей вероятности говорить о том, что государство имеет потенциал долгосрочного и эффективного функционирования. Его цели, структуры, институты имеют жизненный срок, выходящий за пределы нескольких поколений. Можно констатировать, что государство обладает всеми необходимыми качествами, компетенциями, инструментами и ресурсами для развития и внутренней модернизации», – отмечают авторы.

По мнению экспертов, Россия может гибко и своевременно реагировать на изменения своих среднесрочных целей – если того требует изменение среды и внешние вызовы. При этом существующая экономическая модель России позволяет эффективного удовлетворять запросы граждан и обеспечивать нормальное функционирование государства.

«Экономика показала необходимый запас прочности, способность сокращать потери на преодоления кризисов различного происхождения и демонстрирует устойчивый рост», – резюмируют авторы.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы