Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 497, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Март, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Беспилотник «Орлан-10»: эффективное решение гражданских и военных задач


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Беспилотник «Орлан-10»: эффективное решение гражданских и военных задач (26.03.2024 17:05)

Беспилотник «Орлан-10»: эффективное решение гражданских и военных задачМногофункциональный беспилотный комплекс «Орлан-10», разработанный российскими специалистами, активно применяется для наблюдения за различными объектами и решения многочисленных гражданских и боевых задач. Он отличается широким функционалом и может заменить несколько летательных аппаратов других типов. В настоящее время «Орлан-10» – наиболее массовый дрон Вооруженных сил Российской Федерации.

История создания беспилотника «Орлан-10»

БПЛА «Орлан-10» был создан специалистами санкт-петербургского Специального технологического центра. Аппарат разрабатывался как устройство наблюдения за протяженными и локальными объектами в труднодоступной местности. По результатам испытаний конструкция беспилотника была усовершенствована – аппарат претерпел несколько модернизаций. В 2010 году он поступил в массовое производство. В 2020 году дрон дополнили лазерным прицелом целеуказания, что позволило наносить удары высокоточным оружием.

Устройство и функции комплекса «Орлан-10»

«Орлан-10» – это целый комплекс, в который входят: три-четыре дрона, наземный мобильный пункт управления, ноутбуки с радиостанциями, два ретранслятора защищенной связи, метеостанция, раздвижная мачта для антенн и ретрансляторов, машина техобслуживания, солнечная батарея и пр. Для размещения операторов предусмотрена отапливаемая палатка, обустроенная мебелью, системой освещения, кондиционером и сейфом. Пункт управления контролирует работу до четырех БПЛА. Возможно создание локальной сети, объединяющей до 30 операторов.

Сам БПЛА «Орлан-10» – это дистанционно управляемая техника, которая может находиться от пункта управления на дальности до 200 км. Длина корпуса миниатюрного самолета составляет 1,8 м, а размах его крыльев – 3,1 м. Дрон с максимальной взлетной массой 18 кг может подниматься над поверхностью земли на высоту до пяти-шести километров, развивая скорость 90–150 км/ч. Он способен преодолевать в автономном режиме расстояние до 600 км, находясь в полете до 18 часов.

Все оборудование беспилотника заключено в пластиковый корпус из высокопрочного, но легкого композитного материала. Использование углепластика снижает радиолокационную обнаруживаемость аппарата в воздухе. Благодаря ресурсу для модификации, внутри консолей крыла можно монтировать контрольно-измерительные устройства, а сам БПЛА использовать в качестве радиопередатчика и ретранслятора для остальных беспилотников (роевые технологии).

Аппарат взлетает с разборной катапульты, а его движение обеспечивается небольшим бензиновым двигателем. Приземляется беспилотник при помощи парашюта – в заданное время купол раскрывается, параллельно происходит сброс скорости. Чтобы обеспечить мягкую посадку, предусмотрен пневматический баллон-амортизатор. Кроме того, конструкторы заложили в БПЛА возможность распадаться на установленные элементы – это позволяет сохранить технику при перегрузке и в сложных условиях посадки.

Для заправки применяется повсеместно доступный бензин марки А-95. Техника может эксплуатироваться в широком диапазоне температур от -30°C до +40 °C, в различных климатических поясах и любых погодных условиях. Для предотвращения обледенения композитных радиопрозрачных крыльев используется полимерная пленка, которая при образовании наледи отделяется вместе с ледовой коркой. Такое решение позволяет сохранить технику при минусовых температурах и высокой влажности воздуха.

Беспилотный летательный аппарат транспортируется в разобранном виде в специальном компактном футляре. Время сборки технического устройства составляет 10–15 минут. Собрать и разобрать БПЛА можно в полевых условиях, замена оборудования также осуществляется оперативно. Полезная нагрузка «Орлана-10» составляет 5,0 кг, что позволяет оснащать дрон разной аппаратурой с учетом поставленных задач.

В зависимости от установленного оборудования беспилотник может:

– вести наблюдение в процессе ремонтных, поисковых и разведывательных работ в инфракрасном и оптическом диапазонах;

– осуществлять фото- и видеофиксацию;

– автоматически определять положения включенных GSM-телефонов;

– осуществлять артиллерийскую разведку и корректировку огня;

– обеспечивать поддержку конвоев;

– выполнять разведывательно-ударные миссии и пр.

Последняя модификация дистанционно управляемой техники предусматривает комплектацию 12 камерами высокого разрешения, что позволяет создавать объемные 3D-карты. Камера летательного аппарата может использоваться по заданному сценарию, который устанавливает оператор с учетом решаемой гражданской или военной задачи.

Использование БПЛА «Орлан-10»

Специальный технологический центр выпускает до 300 единиц БПЛА ежегодно, используя как отечественные, так и импортные комплектующие. Применение гражданских составляющих значительно удешевляет производство. В России «Орлан-10» задействуется в акватории Черного моря, в Сибири, Забайкалье и других регионах для решения гражданских и военных задач. Его применяют в разведывательных операциях, при патрулировании территорий, поиске пропавшей техники и групп людей, ликвидации пожаров природного и техногенного характера.

Первоначально беспилотники тестировались в зоне боевых учений, а позднее они доказали свою эффективность во время активных военных действий. Интерес к «Орлану-10» проявляют и иностранные государства – беспилотник отлично показал себя в период политического кризиса в Казахстане, во время войн в Сирии, Нагорном Карабахе и в других вооруженных конфликтах. Но максимально раскрыть потенциал этих дронов российским военным удалось с началом военной спецоперации на Украине.

Не имея своего вооружения, но находясь в Единой системе управления тактическим звеном, «Десятка» может разведывать цели для поражения танками, самоходными артиллерийскими установками, боевыми машинами пехоты, системами противовоздушной обороны.

Также БПЛА используется комплексом радиоэлектронной борьбы РБ-341В «Леер-3». Важным преимуществом техники является то, что противнику сложно обнаружить ее средствами ПВО, что дает возможность сохранить армейскую авиацию и не рисковать персоналом, обслуживающим беспилотники.

«Орлан-10» – это обязательная часть ударного комплекса: он позволяет найти цель (например, снять и передать координаты расположения артиллерии неприятеля, которая наносит поражающий удар), навести орудия, скорректировать огонь и уничтожить цель. Оборудование на борту беспилотника помогает обнаружить диверсионно-разведывательные группы противника, отследить места скопления вражеской техники и ее перемещение, установить области химического и радиационного заражения, провести всестороннюю разведку местности.

Эффективность беспилотника «Орлан-10» высоко оценили эксперты Пентагона и других военных организаций. Специалисты отмечают надежность, долговечность и ремонтопригодность этой дистанционно управляемой техники. В настоящее время отечественные конструкторы работают над снижением ее себестоимости и еще большим расширением функционала. Усовершенствованные аппараты поступят на вооружение Российской армии.

Теги:  БПЛА , армия и вооружение

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы