Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Апрель, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Академик РАН Бойцов рассказал, почему в России удалось достичь рекордной продолжительности жизни


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Академик РАН Бойцов рассказал, почему в России удалось достичь рекордной продолжительности жизни (03.04.2024 18:13)

Академик РАН Бойцов рассказал, почему в России удалось достичь рекордной продолжительности жизниРекордные значения продолжительности жизни стали результатом системных мер. Среди них – формирование тренда на здоровый образ жизни, совершенствование диспансеризации, а также повышение доступности лекарств, сказал газете ВЗГЛЯД академик РАН Сергей Бойцов. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил о росте продолжительности жизни в России до 73,5 лет.

«Рост продолжительности жизни наблюдается с конца первого десятилетия XXI века. Мы фиксировали почти ежегодный прирост, исключением разве что стал период пандемии», – отметил Сергей Бойцов, директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии им. Чазова, академик РАН.

По его мнению, рекордные значения стали результатом системных мер. «Прежде всего – это формирование тренда на здоровый образ жизни. Существенно уменьшилось потребление алкоголя, табака, одновременно с этим повысился интерес населения к физической активности, – указал собеседник. – Во-вторых, удалось снизить детскую смертность. Если в 2000 году этот показатель был 15,3 промилле (число смертей на тысячу новорожденных), то в прошлом году – 4,2 промилле». Бойцов объясняет: детская смертность также влияет на показатель ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ).

«В-третьих, была усовершенствована диспансеризация. Она проходит в несколько этапов – это диагностический скрининг, обследование, диспансерное наблюдение. Одними из самых частых причин смерти в России являются болезни кровообращения и онкозаболевания. Благодаря диспансеризации удается обнаружить эти и другие заболевания на ранних стадиях», – подчеркнул академик РАН. В качестве четвертой причины роста уровня продолжительности жизни спикер назвал активное развитие специализированного лечения. Бойцов напомнил слова Мишустина о том, что операции в рамках оказания высокотехнологичной помощи в 2023 году были проведены для 1,5 млн человек.

«Нельзя не сказать и о повышении доступности лекарственного обеспечения. Например, лица, которые перенесли инфаркт, инсульт, вмешательство на коронарных артериях, а также лечение нарушения сердечного ритма, получают бесплатно лекарственные препараты. С 2020 года такую помощь получили более 2 млн человек», – отметил собеседник. Академик РАН также напомнил о федеральном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«За пять лет были переоснащены более 600 сосудистых центров, среди них – и региональные сосудистые центры, и первичные сосудистые отделения. Это способствовало снижению летальности при инфаркте миокарда, при инсульте», – подчеркнул собеседник. «Все это формирует задел на дальнейшее снижение смертности и увеличение общей продолжительности жизни», – заключил Бойцов.

Уровень продолжительности жизни в России по итогам 2023 года превысил допандемийные значения и составил почти 73,5 года. Об этом заявилпремьер-министр Михаил Мишустин в ходе выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства. По его словам, такие показатели ни разу не фиксировались в СССР и современной России. Премьер добавил, что необходим дальнейший рост продолжительности именно активной и здоровой жизни.

Также глава правительства сообщил, что каждый второй россиянин в прошлом году прошел профилактический осмотр. Мишустин отметил, что в 2020-м это сделал лишь каждый четвертый (около 39 млн человек). По его словам, в стране программы диспансеризации были расширены, чтобы граждане могли бесплатно проверить свое здоровье.

Мишустин сравнил и показатели получения россиянами высокотехнологичной помощи. Он уточнил, что в 2023 году в ее рамках были проведены операции для 1,5 млн человек. Показатель вырос на 12% в сравнении с 2022-м. Он обратил внимание на то, что «это не просто цифры, это спасенные жизни». «Систему здравоохранения выстраиваем так, чтобы человек мог получить квалифицированное и необходимое лечение в любом уголке России. Бесплатно, по полису ОМС», – акцентировал премьер.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы