Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 497, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Июнь, 2022 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Минцифры поручило госсектору отчитаться об использовании иностранного софта


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Минцифры поручило госсектору отчитаться об использовании иностранного софта (09.06.2022 09:42)

Минцифры поручило госсектору отчитаться об использовании иностранного софтаГосструктуры должны отчитаться перед Минцифры об использовании в своей работе иностранного программного обеспечения (ПО) до 17 июня, предоставив перечень решений, которых еще нет на российском рынке. Информацию соберут в государственную систему АИС учета.

Из официального письма Минцифры, такие данные необходимы в том числе для оценки «потребности в дополнительном финансировании мероприятий по замене зарубежного ПО на российское», передает «Коммерсант».

По данным ведомства, собранная информация будет проанализирована и представлена в правительство – «оценка ресурсов и источники финансирования при необходимости будут определены по результатам аудита».

Как отмечают эксперты, в данный момент дать однозначную оценку переходу на российские решения сложно.

Вице-президент по инвестициям Softline Елена Волотовская считает, что есть ведомства, которые уже частично работают на отечественном ПО, однако некоторые до сих пор используют иностранный софт в критически важных системах, что несет существенные риски.

«Переход на российское ПО по отдельным классам идет не так быстро, как хотелось бы. Например, доля использования отечественных операционных систем в госкомпаниях и госорганах мало где достигает даже 50%», – соглашается заместитель гендиректора «Руд Софт» Рустам Рустамов.

Того же мнения придерживается директор Artezio Дмитрий Паршин, поясняя, что импортное ПО «еще работает, часть лицензий можно продлевать». «В рамках работы, которую ведет Минцифры, речь может идти о создании универсальных отечественных решений, а не только под нужды каждого ведомства», – допускает он.

«Решения по переходу госкорпораций на отечественное ПО принимались давно. Но сейчас нужен анализ, почему именно не произошла замена зарубежного ПО на отечественное. Это могли быть невыполнение поручений, отсутствие денег, необходимых отечественных продуктов, сложность перехода с работающих инфраструктурных продуктов». Понимание проблем позволит принимать адекватные меры, считает эксперт», – отмечает глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Как добавил директор департамента развития бизнеса «Рексофт» Николай Потапов, зарубежное ПО еще используется в стандартных массовых задачах. «Офисные пакеты, документооборот, HR-блоки, также существенная доля зарубежного ПО связана с организацией баз данных и систем хранения», – рассказал эксперт.

«Но унифицированные инструменты будет сложно интегрировать, так как автоматизируемые процессы в госучреждениях различаются». Переход на российское ПО – это не столько вопрос финансирования, сколько качества предлагаемых продуктов и доверия к ним. Даже с учетом увеличения финансирования – это все равно вопрос времени», – резюмирует Волотовская.

Ранее Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) попросила не допустить ограничений на включение в реестр российского ПО свободного программного обеспечения (СПО).

В свою очередь, Минцифры разъясняло порядок включения софта в реестр российского ПО.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы