Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 384, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 02 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Август, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Генсек ООН тайно помогает России


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Генсек ООН тайно помогает России (19.08.2022 12:10)

В мире: Генсек ООН тайно помогает РоссииВизит генсека ООН и президента Турции во Львов оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, Антониу Гуттериш потребовал от России невозможного – «демилитаризации территории вокруг Запорожской АЭС». С другой, однако, роль генсека ООН в текущих событиях для России скорее выгодна, если не сказать больше.

17 и 18 августа во Львове проходил примечательный трехсторонний саммит. Сначала в город прилетел генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а затем прибыл президент Турции Реджеп Эрдоган. Там они провели встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским – сначала по отдельности, а затем посидели на троих в течение 40 минут. Согласно официальным заявлениям, стороны обсуждали целую россыпь вопросов – начиная от мирных переговоров Москвы и Киева и заканчивая ситуацией с Запорожской АЭС.

Очевидно, что турецкий президент во Львове занимался прежде всего решением своих собственных вопросов. А именно: усилением экономического присутствия на Украине, защитой «зерновой сделки» (которая резко подняла авторитет Турции и лично Эрдогана), а также навязыванием себя в роли посредника в потенциальных мирных переговорах между Россией и Украиной. Что для турецкого президента крайне важно на фоне экономических проблем и непростых парламентских выборов 2023 года – такое посредничество подняло бы его авторитет в глазах турецкого населения.

«Месяц назад, как вы знаете, мы – ООН, Украина, Россия и Турция – продемонстрировали исторический пример совместной работы. Не только Украина, но и весь мир начал ощущать позитивные последствия Стамбульского соглашения, которое сделало возможным безопасный экспорт зерна на мировые рынки через Черное море, – заявил Эрдоган. – В рамках сегодняшней встречи мы обсуждали, как сегодня можно увеличить действие существующего механизма. Мы рассмотрели возможность конвертирования позитивной атмосферы стамбульских договоренностей в устойчивый мир».

Турецкие СМИ поддержали инициативу – в Анкаре пишут, что якобы Москва сама просила Эрдогана организовать встречу. Мол, президент Турции уже чуть ли не официальный посредник. В реальности из Москвы на этот счет никаких официальных подтверждений не поступало. Прежде всего потому, что Зеленский вопросы войны и мира не решает. А главное, украинский лидер от таких переговоров заведомо отказывается, выставляя для них неприемлемые условия.

«Чтобы начались мирные переговоры, Россия должна сначала покинуть оккупированные территории», – заявилукраинский президент. «Любой территориальный компромисс с Кремлем – это война, отложенная на будущее», – говорит секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Что касается Гутерриша, то он – как глава Организации Объединенных Наций – должен был вроде как усиливать переговорные позиции Эрдогана. В какой-то степени своим присутствием освящать предложения турецкого президента.

«Сразу же после российского вторжения на Украину я четко заявил, что глобальный продовольственный кризис не будет преодолен без обеспечения надлежащего глобального доступа к украинским продуктам питания, а также к российским продуктам питания и удобрениям», – заявил Гутерриш. И добавил, что на данный момент более 560 тыс. тонн зерна и других продуктов питания, произведенных украинскими аграриями, отправлены на рынки по всему миру. Правда, забыл упомянуть, что львиная доля балкеров ушла не в голодающие страны Африки, а во вполне себе сытую Европу.

Однако важно, что тем самым Гуттериш подтвердил прямую ответственность ООН (и свою лично) за соблюдение «зерновой сделки». Ведь внутри этой сделки зашиты и обязательства по снятию ограничений для экспорта российского зерна и удобрений.

Казалось бы, это максимум, на что сейчас способна ООН. Эксперты и политики отмечают неспособность организации не то что решать глобальные вопросы войны и мира, но даже формулировать честную и принципиальную позицию по, казалось бы, очевидным моментам.

Так, например, можно как угодно относиться к российской спецоперации на Украине, но по вопросу обстрелов украинскими войсками Запорожской АЭС у ООН (формально занимающейся поддержанием мира во всем мире) должна быть однозначная позиция: «Киев обязан немедленно прекратить обстрелы этой территории». Вместо этого Гутерриш пытается пройти между струями, ставя бюрократические моменты выше необходимости прекратить украинский ядерный терроризм.

Так, на встрече с Зеленским Гуттериш вроде как обсудил визит миссии МАГАТЭ на станцию. «Мы согласовали с генсеком условия возможной миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, которая отправится туда законным путем через территорию, свободную от оккупантов», – заявил Зеленский.

Но если посмотреть внимательно на карту, то можно понять, что территории вокруг Запорожской АЭС давно освобождены от оккупантов – украинских. Там стоят российские войска, через позиции которых инспекторы МАГАТЭ вроде как ехать не должны.

А значит, у истории с миссией МАГАТЭ могло быть три сценария. Первый – Россия уходит со станции и сопутствующих территорий. «Военная техника и персонал должны быть выведены с завода. Необходимо избегать дальнейшего развертывания сил или оборудования на месте. Район нужно демилитаризовать», – заявилГутерриш. Но в российском МИД уже заявили, что никакой «демилитаризации» не планируют.

Второй – чиновники МАГАТЭ отправятся на АЭС с украинской территории на лодках, через Днепр. Но тогда они всё равно окажутся на станции, которую контролируют российские операторы и российские военные.

Наконец, третий сценарий в том, что визит (который невозможно ни осуществить через «украинскую территорию», ни отказаться от него без угрозы потери лица и упреков в том, что ООН наплевала на ядерную угрозу) будет банально сорван. После очередного украинского обстрела в миссии заявят, что Россия неспособна обеспечить безопасность сотрудников МАГАТЭ, поэтому они с сожалением констатируют невозможность посетить станцию.

Также от Гутерриша ждали жесткого осуждения удара ВСУ по Еленовской колонии, где находились украинские же военнопленные. И генсек вроде как заявил об инициировании миссии по расследованию теракта – ее возглавит бразильский генерал Карлос дос Сантос Крус. «Команда должна иметь возможность собирать и анализировать необходимую информацию. Прежде всего, это означает безопасный, надежный и беспрепятственный доступ к людям, местам и свидетельствам без какого-либо вмешательства с какой-либо стороны», – пояснилГутерриш.

Вот только проблема в том, что украинский теракт произошел аж 29 июля – то есть 20 дней назад. А поскольку сроки начала работы миссии не определены (не говоря уже о маршруте, которым она попадет в Еленовку), то к моменту начала самого расследования многие вещественные доказательства либо исчезнут, либо будут сохранены российскими следователями и признаны ООН «ненадежными». Что позволит генералу Дос Сантосу выпустить итоговый доклад с обтекаемыми формулировками из серии «кто-то кого-то обстрелял».

Наконец, у Гутерриша должна была быть жесткая и однозначная позиция относительно обстрелов ВСУ Донецка и других территорий противопехотными минами «Лепесток». Но Гутерриш ее не высказал, тем самым дав молчаливое согласие на продолжение военных преступлений украинским режимом. «Попытки западных персон приезжать с умиротворяющими миссиями на Украину оборачиваются терактами, обстрелами, жертвами и разрушениями. А по Львову, где бродили генсек ООН Гутерриш и Зеленский, обстрелов не было. Там обсуждали «мирные инициативы», – возмущается посол ЛНР в России Родион Мирошник.

Действительно, он ничего этого не сделал и не сказал. Однако, с другой стороны, не нужно требовать от ООН того, что она сделать сейчас не в состоянии – вместо этого эксперты предлагают использовать площадку организации и лично господина Гутерриша в российских интересах. Что Москва уже делает.

Да, Гутерриш поспособствовал вывозу украинского зерна из Одессы – и хорошо, ведь параллельно с вывозом украинской пшеницы были сняты санкции против российского сельскохозяйственного экспорта. Не говоря уже о том, что благодаря этой сделке Запад лишился аргументации из серии «Россия устраивает гуманитарный кризис во всем мире», через который США и ЕС планировали подтянуть к антироссийским санкциям страны Африки и Азии.

Да, Гутерриш (как и Эрдоган) не способен организовать эффективный дипломатический процесс между Россией и Украиной, однако ООН (в отличие от Турции) остается глобальной переговорной площадкой, где Москва может вести диалог с третьими странами и продвигать свою повестку среди всех мировых держав.

Да, Гутерриш не готов осудить Киев публично за военные преступления и даже не собирается прибыть в Донецк для того, чтобы увидеть факты этих военных преступлений – однако он все прекрасно понимает. И, в отличие от западных стран, не заинтересован в продолжении конфликта на Украине до последнего украинца.

Поэтому не стоит слишком гнобить генсека. Он играет как умеет. И то, как он умеет, уже работает на пользу России.

Теги:  ООН , Тайип Эрдоган

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы