Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 348, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 16 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Индекс экспортных контейнерных перевозок Китая вырос на 14.3% в мае
По итогам прошлого месяца средний индекс экспортных контейнерных перевозок Китая (CCFI) составил 1358,71.



  Премьер Бельгии ушел в отставку после провала на выборах
Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо объявил о своем уходе в отставку после того, как признал поражение своей либеральной партии на выборах в федеральный и региональный парламенты. Об этом сообщает газета Le Soir. «С завтрашнего дня я подаю...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания
Исполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержанияИсполнителя теракта в «Крокусе» оштрафуют за нарушение ПДД в день задержания



  Суд ЕАЭС может начать разрешать споры физлиц
Граждане обращаются за защитой в Суд ЕАЭС, но там им вынуждены отказывать. А у бизнеса возникают трудности с дальнейшим исполнением решений. Об этих и других проблемах рассказала судья Суда ЕАЭС Наталья Павлова на XXVII Петербургском международном...




Архив новостей

«Февраль, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Новый курс для вузов призван сформировать общее культурно-ценностное пространство россиян


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Новый курс для вузов призван сформировать общее культурно-ценностное пространство россиян (09.02.2023 20:11)

Новый курс для вузов призван сформировать общее культурно-ценностное пространство россиян«Если мы не будем защищать свои ценности, свои представления о добре и зле, мы будем вынуждены разделять чужие», – заявил на круглом столе в Москве замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Он является одним из разработчиков вузовского курса «Основы российской государственности», где студентам будет рассказано о стратегии развития страны и о том, что делает россиян единой нацией.

«На протяжении всей истории России присущи четыре постоянные ценностные константы. Первая – свой путь. Это один из признаков российской государственности», – рассказал профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин. Это заявление ученый сделал в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «ДНК России: основы государственности». В среду на эту тему в газете ВЗГЛЯД вышла статья начальника Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева в соавторстве с Андреем Полосиным.

«Вторая константа: мессианство, сверхцель. Общество и государство преследуют не только меркантильные и сиюминутные цели, но и отложенные во времени, альтруистичные. Третья наша особенность – сверхадаптивность, обусловленная большими пространствами и разными климатическими зонами. Четвертая константа – понятие общинности как антитеза индивидуализму», – отметил спикер.

С этими тезисами согласился Андрей Шутов, декан факультета политологии МГУ, председатель совета директоров ЭИСИ. «В нашей стране сильны духовно-идеологические основания. Государство для нас – это не сервисный институт. Государство носит сакральный характер. И это всегда определяло отношения власти и общества», – напомнил он.

«Если мы не будем защищать свои ценности, свои представления о добре и зле, мы будем вынуждены разделять чужие», – заметил в свою очередь замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его словам, ценностные основы России нужно искать в том числе и в прошлом.

«Путин во время недавнего визита в Волгоград, приуроченного к 80-летию победы в Сталинградской битве, сказал: «Не зная прошлого, будущего никогда не будет». С учетом этого мы должны ориентироваться и на образ будущего, который особо важен для молодежи», – добавил Шаповалов.

Кроме того, в российском обществе формируется согласие вокруг образа человека, который привержен консервативным ценностям и устремлен в будущее. Об этом заявил проректор Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин.

«Чтобы строить будущее, совсем необязательно ориентироваться на США или Китай, у нас есть свой путь», – указал проректор. По его словам, «внешний» диалог с другими странами был бы полезен, но Россия в этом вопросе способна справиться своими силами. «Иначе мы обрекаем себя на второсортность», – акцентировал политолог.

В целом же перечисленные выше константы и тезисы должны быть включены в образовательный курс «Основы российской государственности», который разработает Минобрнауки по предложениюВладимира Путина.

Сам курс необходим для того, чтобы сформировать в России работающий социальный человеческий капитал. Кроме того, курс нужен для объяснения молодежи функций государства как такового, отметила заместитель исполнительного директора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ Екатерина Соколова.

«Студенты отдаленно представляют политическое устройство нашей страны, у них ограниченные гражданские компетенции. Это серьезная проблема, которая приводит к гражданскому абсентеизму», – пояснила эксперт.

«Мы перешли от пионерских заветов в некую пустоту. При этом у нас с молодежью есть общие ценностные основания. Это проявилось, например, при голосовании по поправкам в Конституцию. И сейчас нам нужны механизмы горизонтального доверия, в том числе – межпоколенческого. Нам важно общее культурно-ценностное пространство», – детализировала Соколова.

«Государство – это инструмент для реализации сверхцелей общества. Значит, в этом курсе надо показать, что государство и общество взаимозависимы. Важно, чтобы программа носила дискуссионный характер, а не утверждала те или иные постулаты, как курс советского коммунизма. Знания должны стать для студентов не навязанными, а собственными, логически выведенными», – добавил со своей стороны Шутов.

Сутырин поддержал эту позицию, указав: России, вводя курс «Основы российской государственности», нельзя брать пример с Запада, где наблюдается тоталитарный диктат идеологизированных дисциплин в вузах. «У нас на эту тему должна быть открыта общественная дискуссия», – призвал Сутырин.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы