Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 497, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Июнь, 2022 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Историк рассказал о подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Историк рассказал о подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей (29.06.2022 20:20)

Историк рассказал о подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей«Многие люди даже не знали, какой вклад они вносят в победу. Часто от них можно было услышать фразу «копали окопы», но все было не так просто», – рассказал историк Федор Козлов газете ВЗГЛЯД. В Козловском районе Чувашии 1 июля состоится открытие мемориала «Строителям безмолвных рубежей» в честь тех, кто воздвигал Сурский и Казанский оборонительный рубежи во время Великой Отечественной войны.

«2021 год был объявлен в Чувашии годом памяти подвига тружеников строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мы проводили конференции, общались со школьниками. Тогда и родилась идея построить мемориал «Строителям безмолвных рубежей», чтобы увековечить память о тружениках тыла», – рассказал кандидат исторических наук, замдиректора по основной деятельности Государственного исторического архива Чувашской Республики Федор Козлов.

Историк подчеркнул, что торжественное открытие комплекса, которое состоится 1 июля, очень значимое событие. «Этот монумент не просто дань памяти тем людям, которые строили линии обороны. Это еще и напоминание подрастающему поколению. Это центр, который будет заниматься патриотическим воспитанием», – констатировал историк.

Добавим, что в среду в Александровском саду у стен Кремля прошла церемония зажжения огня от пламени с Могилы Неизвестного Солдата. Частицу Вечного огня доставят из Москвы автопробегом в Чувашию для зажжения на мемориале «Строителям безмолвных рубежей». Открытие мемориала, как уже было сказано выше, запланировано на 1 июля в Козловском районе. Именно в этот день в 1941 году впервые прозвучал лозунг «Все для фронта, все для Победы!», объединивший жителей всех регионов страны, где работали промышленные предприятия и строились оборонительные рубежи.

Для транспортировки частицы Вечного огня специалисты изготовили специальное оборудование. Это переносное устройство для перевозки пламени, факелы для переноса пламени на мемориал, которые могут гореть при любой погоде, а также средства для перевозки частицы в самолете. По маршруту следования огня колонну будут встречать праздничной программой с участием патриотических клубов и ветеранов в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Прибытие автоколонны в Чувашию ожидается 30 июня.

Козлов напомнил, что до сих пор имена многих строителей оборонительных рубежей остаются неизвестными. «Когда из какого-то колхоза забирали бригаду, то, к сожалению, их фамилии не записывали. Восстановить имена участников невозможно ни по архивным документам, ни по воспоминаниям. Многие люди даже не знали, какой вклад они вносят в победу. Часто от них можно было услышать фразу «копали окопы», потому что они сами воспринимали это как естественную вещь», – рассказал историк.

Козлов напомнил, что в октябре 1941 года, когда немцы стояли под Москвой, никто не знал, выстоит ли столица. «Поэтому 16 октября 1941 года было принято решение о создании новой линии оборонительных рубежей, чтобы защитить Поволжье и Уральский регион, где формировалась новая промышленная площадка», – добавил собеседник.

Строительство продолжалось с 28 октября 1941 года по 25 января 1942 года. За это время были вырыты сотни километров противотанковых рвов, сооружены сотни эскарпов (противотанковые земляные заграждения в виде высокого крутого среза ската возвышенности), построены тысячи огневых точек и землянок, командно-наблюдательных пунктов.

«На строительство линий обороны были мобилизованы больше 180 тыс. человек. Люди пользовались подручными средствами – лопатой, ломом. В основном это были женщины, подростки и старики, – указал Козлов. – В Чувашии линии обороны возводились фактически в ручном режиме: снимали пласт льда, разводили костер, после чего земля начинала оттаивать и ее можно было долбить. А на территории нынешнего Татарстана для этих же целей использовалась взрывчатка».

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы