Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 03 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Март, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: ПТРК «Корнет»: больше, чем борец с танками


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




ПТРК «Корнет»: больше, чем борец с танками (22.03.2024 18:27)

ПТРК «Корнет»: больше, чем борец с танками«Карманная артиллерия» – так прозвали в войсках противотанковый ракетный комплекс «Корнет». И действительно, это невероятно мощное, точное, а самое главное – простое в обращении оружие. Принятое на вооружение Российской армии в 1998 году, сегодня изобретение тульских мастеров задействовано на многих театрах военных действий. Оно показывает свою эффективность в бою не только с танками, но и с другими бронированными целями.

Вижу – стреляю

В 1988 году в Советском Союзе приняли решение о разработке противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) нового образца. Ведь министерство обороны на тот момент знало: в США с 1986 года разрабатывают свой ПТРК Javelin. Разработку отечественного комплекса поручили тульскому Конструкторскому бюро приборостроения под руководством Аркадия Шипунова. Как известно, уже через три года СССР распался. Однако в новой России разработку ПТРК не прекратили.

За основу взяли уже применявшееся танковое управляемое оружие «Рефлекс». Его массово ставили на танки Т-80, Т-72 и Т-64. Главный минус такого оружия – управление шло либо по проводам, которые разматывались за ракетой, либо радиокомандами. Слишком много нюансов, дополнительные сложности для оператора и огромная роль человеческого фактора – все это сказывалось на эффективности ПТРК прошлых поколений.

Поэтому перед разработчиками изначально стояла задача устранить эти недостатки у «Корнета». Его конструировали по тому же принципу, как и высокоточное авиационное вооружение. Лазерный излучатель пусковой установки подсвечивает цель, а отражение луча попадает в фотоприемник. Ориентируясь на эти данные, ракета направляется к цели, корректируя полет с помощью четырех раскладных стальных крыльев. Конечно, лазер также можно обмануть, к примеру, дымовой завесой. Но ракете «Корнета» все равно – ее стартовая скорость очень высока.

В последних модификациях реализована система «выстрелил и забыл»,

но об этом чуть позже. А в демонстрационном образце, который представили широкой публике в 1994 году, была другая концепция: «вижу – стреляю». «Корнет» официально заступил на боевое дежурство в 1998 году. В то время как его иностранный соперник Javelin и разрабатывался чуть раньше (с 1986 года), и на вооружение попал на два года быстрее отечественного аналога.

Так как ПТРК «Корнет» изначально разрабатывали как возимо-переносной, были предъявлены и жесткие требования к массе ракеты. Она должна была иметь вес не тяжелее 30 кг. Это, в свою очередь, ограничило скорость полета – на сверхзвуке эта противотанковая управляемая ракета (ПТУР) не летает. Но при значительной массе боевой части это не является проблемой.

Интересно, что «Корнет» называли не в честь воинского звания, а в честь духового инструмента, как и его собрата ПТРК «Фагот». Но американцы дали нашему противотанковому ракетному комплексу свое наименование – AT-14 Spriggan. Спригганами в корнском фольклоре именовали безобразных существ, подобных скандинавским троллям, которые насылают ураганы. И такое устрашающее название отечественному ПТРК дали не зря.

«Корнет» – против бронетехники и пехоты

Прежде чем начать разговор о возможностях противотанкового ракетного комплекса «Корнет», следует отметить, что существует четыре его модификации: «Корнет» и его экспортная вариация «Корнет-Э», а также «Корнет-Д» и его экспортный брат «Корнет-ЭМ». В 2022 году также прошел испытания «Корнет-Д1», о чем сообщила государственная корпорация «Ростех». Но пока информации о характеристиках этой военной новинки не так много.

Применяемые ракеты также весьма разнообразны. Прежде всего, данный ПТРК предназначен для борьбы с танками противника. А потому ПТУР 9М133 должна легко обходить динамическую защиту бронемашины. Ракета получила так называемую тандемную кумулятивную боевую часть. Первый из зарядов как раз уничтожается динамической защитой, а второй поражает танк. Ни американские «Абрамсы», ни немецкие «Леопарды», ни израильские «Меркавы» не могут выстоять против такой ракеты.

Но все же ПТРК – оружие многофункциональное и многоцелевое. К примеру, его ракета способна «разбирать» защитные сооружения противника, в том числе и бетонные, толщиной 3–3,5 м. Чтобы успешнее поражать дзоты, доты и бункеры потенциального противника, конструкторы разработали ракету 9М133Ф. Здесь уже установлена термобарическая боевая часть фугасного действия. При попадании в цель эта ПТУР сначала распыляет аэрозольное облако горючей смеси, которое проникает во все щели, вентиляцию и пр. Затем происходит объемный взрыв. Такой снаряд эффективен против живой силы противника, в том числе в укрытиях, окопах.

Разработчики «Корнета» понимали, что защищенность бронетехники со временем будет расти. Поэтому подумали наперед и выполнили ПТУР в калибре 152 мм. Так называемый гаубичный вариант позволил сочетать большой диаметр, умеренную массу и относительно небольшое удлинение боеприпаса. Кстати, впоследствии появились модификации 9М133Ф-1, 9М133-1 с большей пробиваемостью, а также 9М133ФМ-1, -2 и -3 и др. Всего в линейке девять ракет.

Так, 9М133ФМ-2 по своей мощи (10 кг в тротиловом эквиваленте) в 3-4 раза превосходит ручной пехотный огнемет «Шмель». Если первые боеприпасы «Корнета» имели дальность полета от 100 до 5000 м, то модифицированные варианты отличаются повышенной дальностью до 8000 м. И даже на таком расстоянии ракета способна пробить до 1300 мм брони! А 9М133ФМ-3 может преодолевать 10 000 м. В этом «Корнет» значительно выигрывает у Javelin.

И теперь мы вернемся к тому, о чем говорили ранее, – о концепции «выстрелил и забыл». Такую возможность имеет модификация «Корнет-ЭМ», впервые представленная на вставке «Международный авиационно-космический салон» в 2011 году. Комплекс размещается на базе бронеавтомобиля «Тигр»: на его крыше расположены две пусковые установки, содержащие по четыре ракеты. «Корнет-ЭМ» оснащен интегрированной управляющей системой автоматов сопровождения целей и способен поражать вражеские объекты на дальности от 150 м до 10 км.

Оператору стоит лишь выбрать цель, установить прицельную марку и выпустить ракету.

Далее она самостоятельно осуществляет наведение и поражает цель (при этом вражеский объект должен находиться в пределах видимости пускового устройства). Тем самым нивелируется тот минус, который долгое время ставили в упрек «Корнету», – уязвимость оператора, «ведущего» ракету до цели.

Кроме того, современные версии «Корнета» могут поражать и воздушные цели. Речь идет в первую очередь о беспилотниках и вертолетах противника. Так, ракета 9М133ФМ-3 способна уничтожать цели, летящие со скоростью до 900 км/ч на высоте до 9000 м. Благодаря неконтактному датчику цели, ПТУР может взорваться рядом с летательным аппаратом неприятеля, даже если она не попала напрямую. Тем самым «Карманная артиллерия» становится эффективным оружием против БПЛА.

Трофеи «Корнета»

ПТРК «Корнет» существует в двух вариантах: возимо-переносном и на самоходном шасси. В первом случае все оборудование комплекса размещается на треноге, которая переносится членами расчета. Пусковая установка, прицельное оборудование и собственно станок быстро развертываются (менее чем за одну минуту), и оператор уже готов выполнить поиск цели. Через секунду после ее обнаружения ПУ уже готова к бою. Масса пусковой установки небольшая – 26 кг. Плюс тепловизионный прицел – 8,7 кг. А ракета в транспортно-пусковом контейнере в зависимости от модификации – 29–33 кг.

Вариант «Корнета» на самоходном шасси отличается и оборудованием, и боекомплектом. На базе автомобиля «Тигр» устанавливают две автоматические пусковые установки, каждая из которых весит по 48 кг (по иным данным – 60 кг). При стрельбе они поднимаются над корпусом бронемашины. Сама установка дополнительно получает другой набор прицельного оборудования, в том числе лазерный дальномер с дальностью до 15 км.

Пульт управления ПТРК размещается на переднем пассажирском сидении бронеавтомобиля. Кроме того, оборудование «Корнета» на самоходном шасси позволяет эффективно вести наблюдение и поиск цели. А благодаря тому, что пусковых установок две, противотанковый ракетный комплекс способен одновременно поразить две цели. Скорострельность составляет 2-3 выстрела в минуту. ПУ сохраняет работоспособность в диапазоне температур от -50° до +50°С (экспортный «Корнет-Э» работает при температурах от -20° до +60°С).

Интересно, что были разработаны варианты «Корнета» на шасси БТР-80. А переносной вариант ПТРК вообще можно использовать на различной автомобильной технике, вплоть до кузовов пикапов. Помимо этого, «Корнет» может входить в состав вооружения различных танков, а также прорабатывается вопрос об оснащении этим ПТРК кораблей и катеров. Словом, спектр возможностей «Карманной артиллерии» огромен.

Что касается боевого применения, то впервые свою эффективность «Корнет» показал на Ближнем Востоке.

Экспортные образцы российского вооружения попали на этот рынок еще в начале 2000-х. По сообщениям СМИ, в 2003 году иракский спецназ с помощью ПТРК уничтожил два танка «Абрамс». Следующей «добычей» стала американская боевая машина пехоты «Брэдли». А в 2006 году ливанцы уничтожили, по неподтвержденным данным, до 50 танков «Меркава».

Следующий театр военных действий, где отметились «Корнеты», – Сирия. Здесь с помощью данного противотанкового ракетного комплекса в первую очередь истребляли автомобили террористов. Известен случай, когда 16 военнослужащих сил специальных операций отбили атаку 300 солдат ИГИЛ (запрещенная террористическая организация). Из «Корнета» бойцы поразили танк, две БМП и автомобили противника.

Конечно, ПТРК «Корнет» в различных модификациях применяется российскими войсками во время специальной военной операции на Украине. И показывает высокую эффективность. Его управляемыми ракетами уже были подбиты и немецкий танк Leopard, и британский Challenger-2, и американский Abrams, а также старые советские танки, стоящие на вооружении армии Украины, различные боевые машины пехоты и бронетранспортеры.

В боевых действиях на Украине впервые применили и «Курган» – комплекс дистанционного управления (КДУ) для «Корнета», призванный сохранять жизнь членов расчета. Это выносной пульт в ударопрочном контейнере, оснащенный системами управления и дисплеем, который показывает изображение с прицела ПТРК. Оператор находится на значительном расстоянии от пусковой установки (до 50 м), ведя при этом контроль поражения через видеоприцел. С помощью «Кургана» летом 2023 года был поражен блиндаж противника, а в дальнейшем КДУ стал применяться все чаще.

В январе 2024 года с помощью «Корнета» был поставлен рекорд. Костромские десантники с расстояния в 7,8 км уничтожили вражескую БМП. Это случилось на Артемовском направлении. Такой результат достигнут во многом благодаря новым тепловизионным прицелам, которым стали оснащать комплекс «Корнет». К слову, заявленная дальность конкретной ракеты, которой была поражена боевая машина пехоты, – 8 км.

ПТРК «Корнет» – это надёжный друг бойцов в борьбе с танками, бронированными целями, оснащенными системами динамической защиты, и даже воздушными скоростными угрозами. Он уже не раз показал свою мощь в военных действиях. А его модификационный потенциал позволяет конструкторам разрабатывать новые системы управления комплексом и ракетами, которые улучшают точность и дальность стрельбы, повышают безопасность военнослужащих и помогают эффективнее выполнять боевые задачи.

Теги:  армия и вооружение

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы