Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 497, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 01 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  МВД России объявило в розыск двух украинских генералов
МВД России объявило в розыск двух украинских генераловВ России объявлены в розыск два украинских генерала, следует из материалов МВД РФ. Речь идет о замглавы генштаба ВСУ бригадного генерала Владимире Горбатюке и экс-командующем силами логистики ВСУ генерал-лейтенанте Олеге Вишневском. "Владимир...



  Еврокомиссия уточнила санкции в отношении российских СМИ
Формулировки запрета на трансляцию российских СМИ в Евросоюзе позволяют странам содружества по-своему их трактовать. К такому выводу пришли журналисты газеты "Известия". Официальный представитель внешнеполитической службы.



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Действующий президент Литвы победил на выборах
Действующий президент Литвы победил на выборахДействующий президент Литвы Гитанас Науседа победил во втором туре выборов главы государства. По данным Центризбиркома, за Науседу отдали голоса 74,43% избирателей. Его соперница – премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните – получила 24,06% голосов,...



  Зарубежным интернет-компаниям готовят цифровой налог
Это соответствует международной практике, объясняют авторы инициативы.



  5 бесплатных кредиток для неработающих пенсионеров
Может ли пенсионер получить кредитную карту и какие банки выдают кредитки неработающим пенсионерам? Выбрали пять бесплатных карт для заемщиков в возрасте до 75 лет. Кредитная карта может пригодиться, когда нужно расплатиться за дорогостоящую...




Архив новостей

«Апрель, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Евросоюз подпитывает среди болгар пророссийские настроения


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Евросоюз подпитывает среди болгар пророссийские настроения (16.04.2024 12:38)

В мире: Евросоюз подпитывает среди болгар пророссийские настроенияПостоянная антироссийская пропаганда и официальная русофобия не смогли серьезно поколебать уровень симпатий болгар к России. Об этом свидетельствуют свежие социологические исследования. Как поясняют эксперты, дело не только в историко-культурной близости наших стран.

Компания Ipsos Group, специализирующаяся на социологических и маркетинговых исследованиях, обнародовала результаты опроса, проведенного в 18 странах Европейского союза. Целью исследования было понять отношение людей к крупнейшим европейским лидерам.

Согласно данным компании Ipsos, президента России в Болгарии безоговорочно поддерживают 37% респондентов, что является самым высоким результатом среди всех стран, где проводилось исследование. Еще 15% затруднились ответить. Таким образом, в целом положительную или же нейтральную оценку в адрес главы Российского государства высказывает 52% опрошенных. В итоге популярное болгарское издание «СЕГА» («Сейчас») озаглавило свой материал: «Среди всех жителей ЕС болгары больше всего одобряют Путина и Орбана».

Стоит учитывать, что с начала СВО болгары ежедневно находятся под мощнейшим давлением антироссийской пропаганды. Болгарские телеканалы соревнуются в том, кто достигнет большего накала антироссийской риторики. В то же время альтернативная точка зрения в стране сильно ограничена. С февраля 2023 года в Болгарии прекращено вещание большинства российских телеканалов. Звучали призывы к закрытию ряда местных сайтов за «распространение русской пропаганды».

И все же, как показывают результаты опросов, значительной части болгарского общества удалось сохранить адекватность – не только с точки зрения отношения к лидеру Российского государства, но и к России в целом. «Положительно относятся к России более 65% болгар, 15% нейтрально и небольшой процент отрицательно… Базовая симпатия к России очень большая, – говорила по этому поводу в феврале текущего года российский посол в Болгарии Элеонора Митрофанова.

«Болгары, греки и словаки среди всех народов и стран ЕС исторически относятся к нам лучше других – как к славянам или единоверцам, – отмечает доцент РГГУ Вадим Трухачев. – Да, они не пророссийские, но при этом и не антироссийские».

В ходе соцопросов, проведенных Euronews среди 26 тыс. респондентов в 18 странах ЕС, выяснились еще ряд важных моментов, касающихся отношения европейцев к России и ее руководству. Неожиданно сравнительно высокий процент поддержки российской политики и президента Путина высказали греки и словаки. В этом же списке симпатизирующих России – Венгрия.

Таким образом, часть Балкан и стран бывшего соцлагеря в значительной мере смогли избежать навязываемой руководством ЕС агрессивной русофобии. Совсем свежим примером этого стала победа на выборах президента Словакии Петера Пеллегрини, политика, активно выступающего за налаживание отношений с Россией и против военной помощи Украине.

Кстати говоря, в том, что касается Украины, а точнее, главы киевского режима Владимира Зеленского, оценки граждан целого ряда стран близки к тем, что озвучивает российская внешняя политика.

В Венгрии (60%), Греции (57%) и Болгарии (56%) отрицательно относятся к нынешнему украинскому руководителю. Странами, где отрицательная оценка перевешивает положительную, являются Словакия (50% против 26%), Австрия (47% против 33%), Италия (41% против 32%) и Чехия (37% против 36%). Даже в Германии, ведущем поставщике военной помощи киевскому режиму в Европе, только 41% положительно относятся к Зеленскому, а 36% – отрицательно. В Румынии, где фермеры жалуются на беспошлинное зерно, поступающее с Украины, 49% относятся к этому положительно, а 40% – отрицательно.

Иначе говоря, о «полной солидарности с Украиной» жителей Европы, о чем регулярно заявляют европейские официальные лица, не может быть и речи. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель говорил, что поддержка Украины для ЕС «в наших собственных интересах». Однако в итоге выясняется, что значительная часть населения европейских стран такие интересы не разделяет.

Картина с результатами опроса противоречит позиции, которой официально придерживаются национальные правительства некоторых стран», признает Euronews. Напрашивается вопрос, почему же этими странами руководят такие правители, которые не отвечают надеждам и взглядам значительной части своих избирателей?

И именно этот вопрос вскоре встанет перед избирателями Болгарии. Уже в ближайшее время стране с высокой вероятностью предстоят новые, шестые за последние два года внеочередные парламентские выборы. В стране бушует политический кризис. Две правые партии откровенно евроатлантической и антироссийской направленности, ГЕРБ и «Продолжаем перемены», уже пытаются делить министерские портфели.

Но на пятки им наступает третья сила – движение «Возрождение». На прошлых парламентских выборах она занимала третью позицию. Сейчас даже известное своими евроатлантическими симпатиями мониторинговое агентство «Маркет ЛИНКС» также прочит «Возрождению» 3-4 место на выборах. Движение условно считается «пророссийским», и для такой точки зрения есть основания.

Например, лидер «Возрождения» Костадин Костадинов уже после начала СВО отмечал, что Россия «нам не враг, но она должна быть другом и союзником». А недавно он внес в парламент законопроект, предполагающий выход Болгарии из НАТО. Понятно, что нынешний состав Народного собрания не проголосует за такой закон, однако сам факт этого политического жеста показателен.

«Религиозно-историческое единство – лишь одна из опор этого отношения болгар к России, – поясняет Трухачев. – Второй является разочарование местных жителей в ЕС. В странах Восточной и Южной Европы считали, что вхождение в Евросоюз резко поднимет уровень жизни и откроет много новых возможностей. Однако этого не произошло. Страны лишились части независимости, передав полномочия в Брюссель. А уровень жизни почти не изменился. Да еще и издержки появились в виде содержания Украины и приема мигрантов».

Об этом говорит тот же Костадинов, критикуядиктат чиновников Еврокомиссии: «ЕС создавался как экономическое, а не политическое сообщество. И именно по этой причине искажение этой фундаментальной основы приводит к росту стремлений значительной части народов вырваться из хватки Брюсселя. Потому что ЕС в настоящее время становится огромной сверхдержавой, возглавляемой анонимными людьми, никем не избранными и обладающими мимолетной демократической легитимностью».

Еще более категоричны заявленияКостадинова по поводу киевского режима: «Украина – несостоявшееся государство, ведущее войну против собственного населения и осуществляющее против него геноцид. Это страна, пропагандирующая нацистскую идеологию».

Таким образом, перед нами действующий политический представитель взглядов тех граждан Болгарии, которые, с одной стороны, не доверяют ни ЕС, ни Украине, но с другой – симпатизируют России. Несмотря на агрессивную антироссийскую пропаганду, в Болгарии до сих пор сохраняется и общественная, и политическая база для восстановления дружественных связей с Россией – и подпитывает эту базу, как ни странно, сам Брюссель. «Россия, которую на Западе изображают главным антагонистом ЕС, начинает восприниматься болгарскими избирателями как естественная альтернатива Евросоюзу», – резюмирует Трухачев.

Теги:  Россия и Болгария

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы