Документов : 25395, Книг : 1248, Новостей : 504, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 18 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Земельный участок в районе бухты Патрокл предлагают под торговую точку
А в здании бывшего кинотеатра "Гранд-Иллюзион" в Уссурийске можно будет разместить ресторан или гостиницу.



  Искали в Таджикистане, нашли — в Петербурге: задержан нелегал-вербовщик боевиков
Он был в розыске шесть лет. В Петербурге задержали находившегося в розыске гражданина Таджикистана. Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», 37-летний мигрант был в бегах шесть лет. Его искали в Таджикистане, а нашли в Петербурге. Отмечается, что...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Глава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского урана
Глава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского уранаГлава МАГАТЭ прокомментировал запрет США на импорт российского урана



  ВС разрешил председателю совета дома защищать собственников
За право на подачу иска в защиту собственников боролись председатель совета этого дома и УК. Суды решили, что председатель не имел права обращаться в суд, потому что в период нарушения прав собственников его еще не назначили на должность. Почему у...




Архив новостей

«Ноябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Общество: России предстоит сражение за Днепр


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Общество: России предстоит сражение за Днепр (12.11.2022 09:40)

Общество: России предстоит сражение за ДнепрРоссийские силы в Херсоне перешли на левобережье, из-за чего река Днепр превратилась в линию боевого соприкосновения. Предвосхищая это, США анонсировали поставку Украине 40 речных бронекатеров. Как именно ВСУ могут использовать подобный вид техники и чем Россия могла бы на это ответить?

Минобороны РФ завершило переброску войск с правого берега Днепра на левый. В рамках этой операции было выведено более 30 тыс. военнослужащих, порядка 5 тыс. единиц вооружения и техники, а также материальное имущество. Кроме того, на левый берег переместили всю военную технику, которой требовался ремонт.

Таким образом Днепр превратился в линию боевого соприкосновения. В этой связи особое значение имеет ранее объявленная Пентагоном дополнительная помощь ВСУ, в рамках которой предполагается поставка 40 речных бронекатеров. Причем это не первый случай, когда страны НАТО будут осуществлять подобные поставки.

«К планируемой отправке Штатами на Украину речных бронекатеров стоит относиться со всей серьезностью. Этот род сил флота США развивают стабильно и постоянно, регулярно совершенствуя техническую часть в общем русле: «разведка – управление – связь», – пишетвоенный эксперт Илья Крамник.

Кроме того, теперь созданы предпосылки для полноценной речной катерной войны. У ВСУ есть возможность организации защищенной базы катеров в районе Николаева, на Бугском лимане или в Очакове, отмечает Telegram-канал«Блокнот перископа». Из-за этого театром военных действий могут быть не только водохранилища, но и вся нижняя часть Днепра, включая соседние лиманы.

Также катера могут использоваться для штурма Запорожской АЭС, о чем неоднократно предупреждали местные власти и профильные эксперты. «В целом для противника формирование речной флотилии выглядит логичным. Днепр превратился в линию фронта, поэтому силы противника должны быть обеспечены эффективными боевыми средствами, включая бронекатера», – пояснил газете ВЗГЛЯД капитан I ранга запаса Сергей Ищенко.

С помощью бронекатеров ВСУ смогут забрасывать ДРГ на левый берег, что ранее неоднократно наблюдалось в районах запорожской АЭС. «Также бронекатера нужны для форсирования реки на каком-либо из участков и последующего захвата определенного плацдарма», – добавил эксперт. Кроме того, ВСУ с помощью бронекатеров могут помешать российским войскам форсировать Днепр.

Что касается мест размещения бронекатеров, то ВСУ наверняка сосредоточат их около водохранилищ. «На Каховском и Киевском водохранилищах достаточно широкие разливы. К тому же, там огромное количество островов и затонов, где бронекатерам очень удобно укрываться», – пояснил он.

Если говорить о средствах борьбы с ними, то ВС РФ должны топить катера с помощью вертолетов, считает собеседник. «Кроме того, уместно подумать о том, чтобы перебросить на Днепр бронекатера Каспийской флотилии. Их несколько раз перевозили на Азовское море в периоды обострения отношений с Киевом. Они нам нужны для выполнения ровно тех же задач, которые хотят с помощью американских бронекатеров реализовать ВСУ», – подчеркнул эксперт.

При этом Россия долгое время не создавала полноценных бронекатеров за неимением надобности. «Хотя тот же катер «Буян» класса «река – море» изначально создавался для рек и имеет двигатель для движения по мелководью. Поэтому все, чем мы располагаем, желательно перекинуть поближе к Кинбурской косе. Это лучше, чем ничего», – заметил он.

В свою очередь капитан III ранга запаса Максим Климов напомнил, что своя «Днепровская флотилия» у ВСУ сформировалась еще весной. «Также они провели мобилизацию гражданских судов, адаптировав их под военные нужды. Мы со своей стороны пока ничем подобным не занимались», – сказал Климов газете ВЗГЛЯД.

Однако, заметил он, бронекатера довольно уязвимы, поэтому могут быть поражены практически любым видом оружия при условии внезапности атаки. Ударные вертолеты, по мнению эксперта, здесь могут быть наиболее эффективными – хотя у них и других задач хватает.

«Также опыт СВО нам показывает, что для защиты или атаки чего-либо скорость принятия решений важнее брони. Исходя из этого, нам нужно эффективнее использовать средства обнаружения и поражения, увязав их в единую систему. И, конечно, нам тоже нужны скоростные бронекатера, а также грузоподъемные и скоростные многоцелевые быстроходные баржи и паромы», – убежден Климов.

Впрочем, может оказаться и так, что планы ВСУ и Пентагона в отношении Днепра не будут реализованы в полной мере. «Как они собираются перебрасывать катера, не очень понятно: южная часть реки находится под нашем огневым контролем. Даже если они пригонят катера через Дунай – все равно эта территория находится под колпаком у Черноморского флота России», – сказал газете ВЗГЛЯД капитан I ранга Василий Дандыкин.

Говоря о применении бронекатеров ВСУ, специалист также напомнил: они им нужны не столько для десанта, сколько для ракетных и артиллерийских ударов. «В любом случае, учитывая новый расклад сил на Днепре, нам действительно стоит подумать над тем, чтобы перебросить те же «Буяны» с Каспия на Днепр. Помимо этого, у ПС ФСБ также есть катера, которые могут использоваться в этом районе в случае необходимости», – заключил Дандыкин.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  США , спецоперация , Россия и Украина , Пентагон , Днепр

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы